События
В Актау прошел региональный конкурс-выставка «Лучший товар Мангистау» и церемония награждения победителей. В конкурсе приняли участие 31 предприятие области, а также индивидуальные предприниматели. Были представлены производители продуктов питания, предприятия лёгкой промышленности и швейные мастерские. Не остались в стороне и такие крупные заводы, как Актауский Литейный, Арселор Миттал Актау и Прикаспийский машиностроительный комбинат. На открытии выставки побывал аким области Крымбек Кушербаев. Он внимательно осмотрел все стенды участников, уделив по несколько минут общению с руководителями предприятий. Пекарям из Актау-НАН аким поручил держать цену на социальный хлеб не выше, чем определена подписанными меморандумами, а молочникам из Актау-Сут посоветовал поработать над расширением ассортимента продукции. «Было бы неплохо выпускать больше кисломолочных продуктов и напитков, которые утоляют сильную жажду» – сказал Крымбек Елеуович. В завершение выставки конкурсная комиссия определила победителей в трех номинациях: «Лучшие продовольственные товары» - ТОО «Актау-Сут». «Лучшие товары для населения» - АО «Жамал-Ай» (спецодежда для производственного сектора). «Лучшие товары производственного назначения» - «Завод стеклопластиковых труб». Победители были награждены специальными дипломами акима Мангистауской области и получали право участия в республиканском конкурсе – выставке «Лучшие товары Казахстана 2010», а также в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа».
В последние дни лета в Актау прошел розыгрыш Кубка Казахстана по пляжному волейболу среди мужских и женских команд. Более 20 команд (мужских и женских) оспаривали право владеть Кубком Казахстана. В первые два дня, 27 и 28 августа проходили предварительные встречи, в которых определились полуфиналисты соревнований. Особых сюрпризов игры не преподнесли и в последний день соревнований на площадку вышли лучшие пляжники Казахстана. У женщин в финале играли представительницы Алматы. Как и год назад, пара Машкова-Цимбалова была сильнее своих оппоненток – 2:0 (21:14, 21:14). Но если в 2009 году в финале им противостояли актауские спортсменки, то на этот раз с дороги к Кубку были убраны одноклубницы – Исаева-Рахматулина (Алматиночка-2). В матче за третье место сошлись две актауские пары: Самаликова-Пилипенко и Богату-Пугачева. В двух партиях победу и медали с бронзовым отливом завоевали Самаликова Бахтыгуль и Пилипенко Марина. У мужчин сценарий определения победителя был немного другим. В финале Бабичев-Кулешов (Актау) и Сидоренко-Дьяченко (Алматы) провели на площадке более полутора часа, чтобы выявить обладателя Кубка. В первой партии алматинцы играли почти без ошибок, поэтому счет 21:14 вполне закономерен. Во второй партии воспитанники клуба по пляжному волейболу «Каспий» с самого начала ушли в отрыв, держа разницу в четыре очка, и не смотря на все попытки соперника переломить ход игры, победили – 28:26. В последнем отрезке этого увлекательного волейбольного марафона пара, из южной столицы играя на максимуме, добилась победы – 15:9, и Кубок среди мужских команд в этом году уезжает в Алматы. Третье место заняла пара Ровкин-Яковлев (Алматы).
Церемония открытия состоялась вечером в субботу, 28 августа на площади Астана. В фестивале участвовали гости из Китая, России, Кыргызстана, Болгарии и нескольких областей Казахстана. Конкурсы проводились в жанрах: вокал народный и эстрадный (соло-дуэт), хореография, народное исполнение. Возраст участников с 7 до 12 и с 13 до 17 лет. «Фестиваль собрал в нашем солнечном городе всех, кто любит прекрасное, доброе и вечное искусство. Благодаря этому детскому форуму мы лучше узнаем друг друга – духовные и культурные традиции, язык и национальные особенности. Пусть этот праздник послужит делу укрепления и развития творческих и дружеских отношений между нашими странами» – сказал заместитель акима области Каныбек Жумашев в своём приветственном слове. В составе жюри были известные деятели культуры разных стран. Выступления проходили во дворце культуры имени Абая. В рамках фестиваля прошла высадка цветов «На память Мангистау» и благотворительная акция в областной детской больнице «Мы вместе». Закрытие фестиваля прошло на площади Астана 30 августа, и завершилась красочным салютом.
В новой школе будут обучаться дети из сёл Даулет, Жана Даулет, Ынтымак и Бирлик. Школа рассчитана на 960 мест. В ней имеются библиотека , 50 классных комнат, 2 спортивных зала, большой актовый зал на 590 мест и столовая. В скором времени при школе откроется образовательный мини-центр, который будут посещать до 70 учеников. В составе педагогического коллектива 95 учителей и 35 младших сотрудников. В этот день в Мангистауской области открыли свои двери три новых школы. Ещё пять будут достроены в следующем году. Всего же по области насчитывается 120 школ, в которых обучаются 90 000 детей.
Всех переселенцев после торжественной встречи отправили в пока единственный в Казахстане центр адаптации оралманов. Если на улицах Актау раздаются звуки домбры и появляются девушки в национальных одеждах, то для местной ребятни это верный признак того, что скоро начнется обряд шашу. И вездесущие мальчишки стоят в готовности. Так празднично встречали в городе переселенцев из Саудовской Аравии.
Для Мангистау прибытие оралманов стало уже обычным явлением. Но эти 59 человек были первыми из далекой Аравии. Всего с 1 по 5 сентября в Мангистаускую область из-за рубежа вернется 10 семей этнических казахов, а это 79 человек.
После приветственных речей с одной стороны и слов благодарности за радушный прием с другой, новоиспеченных жителей страны отвезли в центр адаптации оралманов, где вручили ключи от временных квартир.
– Здесь вам помогут усвоить государственный язык, а также окажут содействие в оформлении гражданства Казахстана, получении статуса оралмана, – объяснил директор департамента комитета по миграции по Мангистауской области Чапай Абилов. – Кроме того, вас включат в миграционную квоту и выдадут полагающиеся государственные единовременные пособия, компенсируют расходы на переезд на историческую родину.
Источник: express-k.kz
Выберите регион или город: