События
4 декабря 2011 года в рамках мероприятий «Двадцать звездных вершин», посвященных 20-летию Независимости Республики Казахстан в урочище близ г.Кокшетау на сопке Букпа состоялся Республиканский турнир мастеров охоты с ловчими птицами «Кансонар-2011», который традиционно посвящается памяти легендарного охотника-беркутчи Масипа-Батырханулы. На свое главное состязание года прибыли 17 мастеров-беркутчи из разных уголков Казахстана, в том числе из Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей и г.Астаны. Погода встретила гостей ярким солнцем, бодрящим морозцем и ослепительно белыми снежинками, падающими на склоны Букпы откуда открывается уникальная панорама областного центра-г.Кокшетау. Церемония официального открытия началась с построения и рапорта о готовности команд к состязаниям Марата Койшина – директора Акмолинской областной школы по национальным видам спорта, звучит гимн Республики Казахстан, со словами приветствия к гостям и участникам состязаний обратился Аким Акмолинской области С.А.Дъяченко, который отметил особую символичность проводимого мероприятия в преддверии юбилея Независимости страны, которая стала возможным благодаря взвешенной и мудрой политике Главы нашего государства Н.А.Назарбаева. В своем выступлении внук легендарного охотника Шынарбек Беркутбайулы отметил важность проводимого мероприятия для возрождения древнего промысла и поблагодарил руководство Комитета спорта Министерства туризма и спорта Республики Казахстан за поддержку данного мероприятия. В течение трех часов шли непростые состязания на лучшее мастерство в охоте гордого орла сначала на приманку – «шырга тарту», затем на неуловимых зайцев и особо хитрых лисиц. Строгая судейская коллегия во главе с В.Земблевским- директором Федерации «Беркутчи» Казахстана, а также З.Абдуллаевой-государственным тренером кусбеги Комитета спорта Министерства туризма и спорта Республики Казахстан и др. вели жесткую оценку мастерства пернатых и их хозяев. По итогам пяти этапов состязаний победителями турнира памяти легендарного охотника-беркутчи Масипа Батырханулы признаны: первое место присуждено с вручением золотой медали и ценного приза – Серикбеку Кунтуган мастеру-беркутчи из г.Астана, второе место с вручением серебряной медали победителя и денежного вознаграждения Аблайхану Збасову мастеру – беркутчи из Акмолинской области, третье место с вручением бронзовой медали победителя с денежной премией вручено-Токтыбаеву Кунтугану из г.Астаны. Вручение наград произвел Ю.Соловьев-начальник Управления туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области.
За активное участие в программе состязаний и стремление к высокому мастерству беркутчи трое молодых участников были удостоены специального диплома имени Масипа Батырханулы учрежденного внуками прославленного охотника. Их обладателями стали Ермек Иманзаип из Павлодарской области, Байрак Тастамбек из Северо-Казахстанской и Шынгыс Валиханов из Акмолинской областей. Вручение наград молодым мастерам охоты с ловчими птицами произвел Шынарбек Беркутбайулы-внук прославленного охотника. Успешное проведение данного турнира стало еще одним достойным подарком юбилею страны, ибо парящий орел является символом Независимости суверенного Казахстана.
3 ноября 2011 года академия «Көкше» совместно с Управлением туризма, физической культуры и спорта провела областной конкурс научных работ и конференцию с участием студентов вузов, колледжей и учащихся школ Акмолинской области.
Целями проведения конкурса являлись:
- развитие научной и творческой активности студентов вузов, колледжей и учащихся общеобразовательных школ, их поисковой и внедренческой деятельности в сферах бизнеса, управления, туризма и права;
- установление научных и деловых контактов между обучающимися различных вузов, колледжей, школ и привлечение молодых исследователей к научной работе;
- содействие всестороннему развитию личности обучающегося, приобретению им навыков работы в творческих коллективах, приобщению к организаторской и инновационной деятельности;
- содействие развитию инновационной инфраструктуры г. Кокшетау.
Конкурс проводился на государственном и английском языках.
В областном конкурсе научных работ (проектов) приняли участие студенты вузов, колледжей и школ Акмолинской области. Проекты представлены на казахском, английском и русском языках.
Научные работы (исследования) выполнены авторами по следующим направлениям (секции): экономика (бухгалтерский учет и аудит, маркетинг, менеджмент, финансы);Туризм; Юриспруденция; История; Физическая культура и спорт; Казахский язык и литература; Дизайн; Педагогика и психология.
В состав конкурсной комиссии по каждому направлению вошли не менее 3 ученых (специалистов), а также специалисты профессиональной среды Акмолинской области, а именно представители Управления физ.культуры и спорта, туризма Акмолинской области, Государственного национального природного парка «Кокшетау», Ассоциации индустрии, туризма и отдыха Акмолинской области, доктора и кандидаты наук академии «Көкше» и других вузов г.Кокшетау. Состав конкурсной комиссии утвержден оргкомитетом.
Приняли участие учащиеся и студенты средних школ и колледжей городов Степногорск, Щучинск, Кокшетау, Бурабайского, Жаркаинского, Атбасарского, Зерендинского районов.
Заявок было подано порядка 30-ти. 20 лучших работ отобраны членами конкурсной комиссии для участия в заключительном этапе и на открытой публичной защите, также публикации в сборнике научных работ.
Участники конкурса имели возможность изложить основные положения своей работы на заседании одной из секций. Регламент выступления каждого участника до 10 минут. В ходе выступления использованы технические средства и наглядные пособия.
Конкурсная комиссия на отборочном этапе, рассмотрев научные работы в соответствии с требованиями конкурса, определила участников заключительного этапа.
Авторы лучших работ и их научные руководители по итогам публичной защиты награждены дипломами и сертификатами Академии «Көкше» и Управления физической культуры и спорта, туризма Акмолинской области, а также памятными подарками.
Конкурс состоял из 4х этапов. Церемония награждения состоялась 28 октября 2011 года.
Результаты публичной защиты научных проектов.
Ф.И.О автора Учебное заведение место
Секция «История»
1. Гринь А СШ №1 г.Степногорск 1
2. Габдуллина Н Мед. колледж г.Кокшетау 2
3. Манатов А Гостелловская СШ Жаркаинский р/н 3
Секция «КиЛ»
4. Бабаева А Колледж культуры им.А.Серэ г.Кокшетау 1
5. Мадиева Д ШГ №4 г.Степногорск 2
6. Шапайкызы А Колледж Агробизнеса с.Чаглинка 3
Секция «Дизайн»
7. Курзатова Е СШ №7 г.Степногорск 1
8. Жусупова С Колледж при академии «Кокше» 1
9. Еркин А Колледж культуры им.А.Серэ г.Кокшетау 2
10. Тагинцева А Колледж при академии «Кокше» 2
Секция «Экономика»
11. Водорез В Академия «Кокше» 1
Секция «Туризм и ФКиС»
12.Тукешева К.А. Колледж Агробизнеса с.Чаглинка 1
13. Нуриддин Б Академия «Кокше», 1 курс Туризм 2
14. Махатов Б ШГ №4 г.Степногорск 3
Секция «Этнопедагогика»
15.Ауезова Ж.С Пед. колледж г.Щучинск 1
Остальные 5 участников награждены сертификатами участника конкурса и памятными подарками.
За органиацию и активное участие на данном мероприятий Академией «Көкше» и Управлением физической культуры и спорта Акмолинской области были адресованы благодарственные письма департаментам образования городов Степногорск, Щучинск, Кокшетау, Бурабайского, Жаркаинского, Атбасарского, Зерендинского районов.
Свои положительные отзывы участники (гости) оставили в книге отзывов и пожелания о дальнейшем сотрудничестве в рамках непрерывного профессионального образования с целью развития научного потенциала учащихся школ, студентов лицеев, колледжей и вузов.
Зав.кафедрой «ФКиС,Т», к.э.н. Ержанова Г.Е.
Франк Кюзген и Надина Зиммерман гости из далёкой Германии и Швейцарии сочли нужным 26 июля т.г. посетить офис туризма в г.Кокшетау. Оба они являются участниками велопробега Германия – Украина – Казахстан – Ташкент – Бангкок. Франк Кюзген – житель г.Хейделберг (Германия) ему 37 лет, он специалист информатики уже три с половиной месяца находится в пути на своём велосипеде, снаряженным всем необходимым для столь дальней дороги. Надина Зиммерман – ей 25 лет, она студентка университета г.Нюхател (Швейцария), учится на экономиста ей осталось 1,5 года до получения диплома о высшем образовании. Франк начал свой велопробег из Германии в апреле этого года и планирует финишировать в Бангкок в апреле 2012 года. Надина в связи с учёбой в ВУЗе планирует завершить свой марафон в Ташкенте.
В офисе Управления туризма, физической культуры и спорта Ш.Батырханов – заместитель начальника Управления презентовал им богатый материал о туризме Акмолинской области и Казахстана.
Гости были приятно удивлены радушной встрече, попросили оставить в их дневнике памятные записи. Хозяева офиса пожелали им благополучной дороги и интересных встреч.
13 июля т.г. в Акмолинскую область с рабочим визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан Демин О.А.
В акимате области состоялась встреча его с акимом Акмолинской области – Дъяченко С.А. В ходе которой состоялись переговоры о дальнейшем сотрудничестве Акмолинской области с Украиной.
В ходе поездки Чрезвычайный и Полномочный Посол встретился с рядом руководителей предприятий г.Кокшетау, посетил и ознакомился с работой АО «КАМАЗ-Инжиниринг», АО «Тыныс», затем принял участие в специальной программе подготовленной славянским культурно-просветительским обществом «Истоки».
По завершению визита Управлением туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области была представлена отдельная экскурсионная программа с посещением лучших объектов Щучинско-Боровской курортной зоны.
24 июня 2011г. в Управлении туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области состоялась встреча с французскими партнёрами, которые являются основными координаторами реализации проекта Темпус по линии Евросоюза по созданию высшей школы гостиничного бизнеса в Акмолинской области. Обладателем гранта на реализацию этого актуального для столичного региона проекта является Кокшетауский Государственный Университет им.Ш.Уалиханова.
При содействии Управления туризма, физической культуры и спорта, Управления образования Акмолинской области на первом этапе с участием работодателей субъектов туристского бизнеса завершена работа по разработке учебных образовательных программ с учётом европейских стандартов и требований Болонского процесса.
На состоявшейся встрече в Управлении туризма, физической культуры и спорта менеджер проекта Анвар Какабаев – представитель Университета им.Ш.Уалиханова проинформировал присутствующих о ходе реализации проекта в Акмолинской области, представитель Французской стороны – руководитель проекта м-е Жан Пашу заострил внимание казахстанских партнёров на ряд нерешенных вопросов по данному проекту. В частности попросил уполномоченный орган по сфере туризма оказать содействие в выборе объекта туристской сферы на базе, которого будет осуществляться практическое обучение слушателей. Заместитель начальника Управления туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области Ш.Батырханов выслушав представителей международного проекта, внёс конкретные предложения по заключению договоров и соглашений с субъектами туристского бизнеса на участие в обеспечении учебных программ школы. Гостям было предложено посетить объекты – Отель «Береке», ТОО «Береке Бурабай» и др., которые могут быть реальными партнёрами в обеспечении программы школы.
Стороны договорились о более подробном и дополнительном рассмотрении предлагаемого меморандума и подписании его в ближайшее время.
Выберите регион или город: