События
В г.Таразе Жамбылской области с 5 по 6 мая 2012 года проведен весенний фестиваль «Тюльпан», который был организован управлением туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области при поддержке акиматов Жамбылской области и г.Тараза, Казахстанской Туристской Ассоциации, при участии Бериккаринского природного заказника. Областной фестиваль тюльпанов призван возродить культ тюльпана как символа города Тараз, повысить его популярность для укрепления туристского имиджа Жамбылской области для казахстанских и иностранных туристов.
Основной целью данного мероприятия было привлечение в Жамбылскую область большего числа казахстанских и иностранных туристов, развитие экологического, детско-юношеского туризма в рамках реализации Мастер-плана создания и развития туристского кластера Жамбылской области до 2014 года.
В фестивальных мероприятиях принимали участие школьники и молодежь области, работники предприятий малого и среднего бизнеса, работающие в сфере туризма в Жамбылской и других областях Казахстана, общественных объединений, государственных органов и средств массовой информации.
Еще задолго до начала фестиваля были объявлены конкурсы по следующим номинациям:
• Лучшая работа художников-пейзажистов о тюльпанной природе края (вышивка, ковроткачество, картины и др.).
• Лучшая работа художников-дизайнеров по созданию туристского бренда Жамбылской области с использованием тюльпанной природы края.
• Лучший фото-видеоматериал о флоре тюльпанов Жамбылской области.
• Лучшая работа мастеров прикладного искусства по теме «День тюльпанов» (поделки из ткани, бумаги, дерева, кожи, шерсти, металла, глины – лепка из природного материала, кулинарные изделия и др.).
• Лучшая театрализованная или танцевальная постановка, лучшие стихи и песни «О тюльпанах».
• Лучшая тюльпанная клумба
Представленные на конкурс работы были выставлены 5 мая 2012 года на Центральной площади «Достык» г.Тараза - в первый день работы фестиваля «Тюльпан». Работы конкурсантов по достоинству были оценены жюри конкурса и многочисленными зрителями – жителями и гостями г. Тараза.
Местные национальные диаспоры представили участникам фестиваля образцы национальной кухни, самобытного хореографического и вокального искусства. Местным филиалом Ассамблеи народа Казахстана было проведено мероприятие по определению самого длинного сырного продукта Жамбылской области.
В рамках праздника для иностранных и казахстанских туристских компаний был организован информационный тур по тюльпанным маршрутам ущелья Бериккара Жуалынского района Жамбылской области, на территории которой произрастают 19 видов этих цветов, из которых тюльпаны Кауфмана и Грейга занесены в Красную Книгу Казахстана.
Привлекательный климат, красота природы, разнообразие флоры и фауны, уникальные ландшафты и пейзажи горных местностей, гостеприимство хозяев туристского комплекса «Тау самалы» оставили неизгладимое впечатление у гостей фестиваля.
Богатое культурное наследие тюркских народов, населявших древний город Тараз, наличие исторических памятников и археологических раскопок являются основой туристского потенциала Жамбылской области.
Акмолинская область на фестивале была представлена в лице главного специалиста отдела туризма Управления туризма, физической культуры и спорта Касымова Серика Рахметовича. Рекламно-информационные материалы о туристских здравницах Бурабая и Зеренды вызвали большой интерес местных жителей и руководителей туристских фирм. Многие молодые люди с удивлением открывали для себя туристский потенциал Северного Казахстана. Десятки людей выразили желание этим летом провести свой отдых в Акмолинской области.
Первый фестиваль «Тюльпан», проведенный на территории Жамбылской области, состоялся и прошел на достаточно высоком уровне. Но организаторы фестиваля намерены, устранив отдельные организационные неурядицы, превратить его в одно из самых ярких туристских мероприятий Казахстана. Для этого они предполагают использовать богатый опыт в организации подобных мероприятий других регионов Казахстана, в том числе и Акмолинской области.
10.05.2012г.
Главный специалист
отдела туризма Управления туризма,
физической культуры и спорта Акмолинской области
Касымов С.Р.
Очередная 12-ая Казахстанская международная туристская ярмарка "Туризм и Путешествия" является одним из значимых событий туристской сферы Казахстана и традиционно проводится в Казахстанском центре делового сотрудничества "Атакент", которая стала мощным инструментом для продвижения национального туристского продукта. Организаторами данной ярмарки являются Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК совместно с выставочными компаниями ITE Group Plc (Великобритания) и Iteca (Казахстан). Официальную поддержку событию оказывают Всемирная туристская организация (ЮНВТО) и Акимат города Алматы.
Выставка KITF является одним из самых значимых Форумов в области Туризма и за 12 лет своего успешного развития стала крупнейшим центральным международным событием в сфере туризма в Казахстане и Центральной Азии. Значение и важность туристской ярмарки KITF подтверждаются многолетней поддержкой участников и беспрецедентным количеством посетителей.
На ярмарке на выставочных стендовых экспозициях были представлены 550 компаний из 38 стран мира, которые представили свои услуги примерно 12 тыс. специалистами данной отрасли. С каждым годом КIТF расширяет географию участников и становится все более популярной среди представителей туристского бизнеса зарубежных стран и туроператоров республики. Среди экспонентов KITF 2012 - крупные отечественные и международные туристские компании: Национальные туристские администрации Израиля, Греции, Индии, Испании, Китая, Малайзии, Чешской Республики, Южной Африки, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Турции, Швейцарии, России, Украины, Кыргызстана и др.
На выставке KITF широко был представлен казахстанский рынок, как въездного так и выездного туризма.
В церемонии открытия Ярмарки КIТF-2012 приняли участие: И.о. Председатель Комитета индустрии туризма МИИНТ РК – Каржасов С.Э. начальник управления туризма г. Алматы – Жуламанов Б.Т. , исполнительный директор ТОО «Iteca» - Бородихин Ю.А.. а также Чрезвычайные и Полномочные Послы, торговые представители дипломатических миссий стран участниц события и представители СМИ.
Делегацию Акмолинской области во главе с Управлением туризма, физической культуры и спорта представляли 17 учреждений туристской сферы области: в т.ч. ГНПП «Бурабай», 7 санаторно-оздоровительных, 2 детско-оздоровительных учреждений и 5 туристских фирм в т.ч. «Жолымбет», «Круиз», «Яссауи» г.Кокшетау, «Золотой бор», «Лидер» г.Щучинска, ЦОЗ «Приозерный», ЦО «Зерен», отель «Алмаз», санатории «Щучинский», «Зеленый бор» и др. Общая выставочная площадь занимаемая учреждениями области составила - 30 кв.м.
В ходе работы выставки участниками Акмолинской делегации было распространено более 20 тысяч единиц печатной и электронной рекламной продукции о туристских возможностях области в виде каталогов, туристских прайс-листов, буклетов, проспектов, плакатов, календарей, визиток, журналов, мультимедиа-визиток, сувенирной продукции (ручки, значки), бейджи и т.п.. Посетителям павильона Акмолинской области демонстрировались видеофильмы и рекламные ролики о туристском потенциале региона.
Туристскими организациями области на Казахстанской международной туристской ярмарке заключено более 500 договоров-намерений с отечественными и зарубежными туристскими компаниями.
Деловая программа ярмарки включала проведение презентаций, семинаров, всевозможных розыгрышей и других познавательных и праздничных событий для посетителей и участников ярмарки. Сотрудники управления приняли участие в семинарах проведенных Комитетом индустрии туризма МИНТ РК, акиматом г.Алматы и Казахстанской Туристской Ассоциацией (КАГИР).
За активное участие в данной ярмарке, за содержательное представление региона на выставочной экспозиции Управлению туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области вручен специальный Диплом от организаторов ярмарки, а также международная награда хрустальный приз «Best of the best» (лучшие из лучших).
Участие в данной международной выставке способствовало значительному продвижению имиджа нашего региона как привлекательного, курортного региона, а также субъектам туризма Акмолинской области послужило большой школой для всестороннего ознакомления с богатым международным опытом крупных туристских компаний зарубежных стран, что значительно позволит расширить и повысить сервис услуг, будет способствовать дальнейшему расширению перечня и разнообразия рекламно-информационного материала, улучшению его качества и привлекательности для казахстанских и иностранных туристов.
В соответствии с Планом мероприятий Управления туризма, физической культуры и спорта на 2012 год с 4 по 6 апреля 2012 года на базе нового спортивно-оздоровительного комплекса в Зерендинской зоне отдыха проведена 9-я Акмолинская региональная туристская ярмарка «Туризм. Оздоровление. Путешествия-2012» (Akmola Regional Tour Fair «Tourism. Health enhancement. Tours-2012» (ARTF-2012) с участием Акима области Кожамжарова К.П. и заместителя акима области Квятковского Э.О.
Акмолинская региональная туристская ярмарка – является основным мероприятием, направленным на формирование и укрепление туристского имиджа как Акмолинской области, так и регионов Казахстана, тесно сотрудничающих в сфере туризма. Продвижение отечественного туристского продукта на международный рынок, установление партнерских связей, заключение взаимовыгодных контрактов между туристскими компаниями Казахстана, а также зарубежных стран является главной задачей ярмарки.
В ярмарке приняли участие делегации из 11 областей Казахстана и г.г.Астана, Алматы, а также туристские компании Омской области Российской Федерации. Выставочные экспозиции представили более 100 экспонентов. Для проведения договорной компании прибыли свыше 200 визитеров. Гостям ярмарки были представлены такие разделы, как активный и приключенческий, лечебно-профилактический и санаторно-курортный отдых, экологический и спортивный туризм, отельный бизнес, автобусные и экскурсионные туры, гостиничное хозяйство, сувенирная продукция, музейное дело, историко-культурное наследие и т.д. Выставочные павильоны ярмарки посетили около 1 тысячи человек. Значительное количество туроператоров прибыло из Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагадинской областей, г.Астана. На стенде Актюбинской области демонстрировался мастер-класс по гончарному ремеслу, изготовлению сувенирной продукции из глины. Данная ярмарка стала значимым традиционным туристским событием в Казахстане, позволяющим стабилизировать и расширять туристские потоки в Акмолинскую область и за ее пределы.
В церемонии открытия ярмарки приняли участие ряд официальных лиц: Любомир Регак - Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Казахстане, Кертешев Т. С. - Национальный менеджер Проекта Программы развития ООН, Шайкенова Р.Р. - директор Казахстанской Туристской Ассоциации и другие.
С приветственным словом к гостям и участникам ярмарки выступил Аким области – Кожамжаров К.П., Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Казахстане Любомир Регак, который высказал благодарность за официальное приглашение на ярмарку и выразил намерения к тесному сотрудничеству с Казахстаном в сфере туризма. С приветственным словом к гостям и участникам ярмарки, также обратилась Директор Казахстанской Туристской Ассоциации Р.Шайкенова, которая была ранее в Акмолинской области и отметила позитивные перемены в сторону расширения круга участников, а также улучшения туристской инфраструктуры занимающей первостепенное место в развитии всей отрасли.
После посещения выставочных экспозиций для представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция, а для участников ярмарки состоялось заседание круглого стола. На встрече с масс-медиа и участниками заседания говорили о состоянии и перспективах развития туризма в Казахстане, об адаптации туроператоров к условиям экономических трудностей и реализации некоторых проектов на территории республики с помощью зарубежных инвестиций.
В рамках ярмарки каждый участник имел приглашение с отрывным талоном для участия в специальном розыгрыше призов в виде бесплатных путевок в лучшие санатории, дома отдыха и отели Щучинско-Боровской курортной и Зерендинской зоны отдыха, сувенирных поделок от мастеров прикладного искусства Акмолинской области, а также другой продукции от спонсоров данного розыгрыша.
Также заблаговременно до проведения ярмарки для участников были доведены положения о конкурсных программах ярмарки по 4 номинациям:
- «Лучшая выставочная экспозиция»;
- «Лучшая презентация туристских услуг»;
- «Лучший информационный рекламный пакет»;
- «Лучшее представление самобытной культуры, истории и национальных традиций региона».
По итогам всех конкурсов компетентным жюри были подведены результаты и состоялось официальное награждение участников.
Победителями в номинации:
«Лучшая выставочная экспозиция»
1 место – присуждено Академии «Кокше» г.Кокшетау
2 место - Северо-Казахстанской области;
3 место – присуждено ОК «Сункар» Зерендинского района
«Лучшая презентация туристских услуг»
1 место – присуждено Центру по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области
2 место – Костанайской области;
3 место – Жамбылской области;
«Лучший информационный рекламный пакет»
1 место – присуждено Павлодарской области;
2 место – присуждено Актюбинской области;
3 место – присуждено ЦО «Зерен Тур» Зерендинского района.
«Лучшее представление самобытной культуры, истории и национальных традиций региона»
1 место – присуждено Буландынскому району;
2 место – присуждено Зерендинскому району;
3 место – присуждено Сандыктаускому району.
Самые активные участники ярмарки получили специальные сертификаты благодарности от организаторов ярмарки. Главным итогом ярмарки стало заключение более 300 договоров о сотрудничестве между туристскими организациями Акмолинской области, Казахстана и Российской Федерации.
Работа ярмарки завершилась проведением рекламно-информационного тура по Зерендинской, Щучинско-Боровской курортным зонам с посещением новых и лучших объектов отдыха. Ход и итоги ярмарки освещались представителями средств массовой информации, телеканалами «Хабар», «Казахстан», республиканскими и местными СМИ.
Прошедшая ярмарка еще раз продемонстрировала участникам и гостям со всех регионов Казахстана, Российской Федерации и других стран широкие возможности Акмолинской области в развитии туризма и индустрии отдыха в целом. Уезжая, гости, и участники ярмарки выразили большую благодарность руководству области и организаторам ярмарки за представленную насыщенную программу. Пожелали новых встреч на региональных туристских мероприятиях в Акмолинской области.
Управление туризма,
физической культуры и спорта
Акмолинской области
Взвесив все «за» и «против» вчера в нашу область с рабочим визитом прибыла группа депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, членов депутатской группы «Онир», представителей ряда министерств и ведомств. В Бурабайском районе, где сенаторы ознакомились с работой особо значимых коммунальных, социальных объектов, состоялось заседание «круглого стола» на тему«Проблемы и перспективы развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны в свете Послания Президента народу Казахстана».
В своем вступительном слове заместитель Председателя Сената Парламента Александр Судьин подчеркнул, что реализация проекта по развитию туристского центра «Бурабай» открывает большие возможности для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Кроме того, было отмечено, что значительным потенциалом развития туристической отрасли располагают Зерендинский, Сандыктауский, Коргалжынский районы области. Здесь имеются большие резервы для эффективного роста экологического, лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного туризма.
«Сегодня необходимо повысить привлекательность объектов туристской индустрии, выстроить соответствующую инфраструктуру»,- акцентировал внимание вице-спикер. В целом, резюмировал он, развитие туристической отрасли в Акмолинской области является уникальной возможностью укрепления туристского имиджа страны и успешного продвижения национального туристского продукта на мировой рынок.
Аким области Кайрат Кожамжаров, поприветствовав высоких гостей, отметил, что обсуждение темы проходит в рамках реализации Послания Главы государства, и очень важно наряду с обустройством курортной зоны на уровне мировых стандартов, занимаясь маркетингом и пропагандой, параллельно вести работы по сохранению экологии края.
Выступающие предложили свое видение достижения цели и разрешения ряда существующих проблем. Так было доложено заинтересованным сторонам о разработке и принятии системного плана развития; презентован генплан развития ЩБКЗ. О принимаемых мерах по решению ряда задач усилиями депутатов Парламента поделилась сенатор Светлана Джалмагамбетова. В частности, она отметила, что впервые разрабатывается такой системный план, и депутаты готовы всемерно содействовать включению в эту программу мероприятий по решению проблемных вопросов. По ее словам, в план должны войти предложения по очистке озер курортной зоны, исследования по определению ее реальной рекреационной нагрузки, по строительству коллектора и центрального источника теплоснабжения, обустройству местных дорог.
Разговор также шел об уникальных возможностях ГНПП «Бурабай» и особенностях инфраструктуры, о практических мерах по сохранению богатого природного потенциала. Понятно, что для достижения поставленной цели в поле особого внимания окажутся транспортная сфера, в частности, загрузка реконструируемого аэропорта Кокшетау, обеспечение всеми видами современной связи, ввод в эксплуатацию новых объектов спорта.
Сегодня аким области Кайрат Кожамжаров встречает депутатов Сената в Кокшетау, где за «круглым столом» пройдет обсуждение проблем и перспектив развития продовольственного пояса вокруг Астаны.
Интересные подробности с обеих встреч читайте в следующем номере «АП».
Виктория САШИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
В очередной раз к главному отчёту Акима Акмолинской области перед населением во Дворце культуры «Кокшетау» устроители представили лучшие достижения практически всех отраслей – экономики региона в трех залах выставочной экспозиции. Наравне с достижениями в агропромышленном комплексе свои лучшие объекты представила сфера туризм. Наиболее насыщенными выглядели выставочные стенды национальных природных парков «Кокшетау», «Бурабай».
Успешно представляла отельный бизнес нашего края отель «Алмаз», объекты детского отдыха широко представил ОК «Сункар», не остались в стороне Коргалжынский государственный заповедник, Сандыктауский природный комплекс и др.
Большой интерес у посетителей вызвали уникальные работы мастеров прикладного искусства Власенко Л.И, Бойковской А.К., Джакупбековой В., Фризен В.И., Яроцкой Л.В. и др. Подробную информацию о деятельности Академии «Көкше» по подготовке туристских кадров представила руководитель департамената Академии Ержанова Г.Е.
Особенно внимательно с разделом туризма ознакомился Аким Акмолинской области К.Кожамжаров, который остановился у каждого стенда и побеседовал практически со всеми, кто представлял туризм Акмолинской области. В отчётной встрече Акима Акмолинской области приняли участия депутаты Сената Парламента РК Джалмагамбетова С.Ж., Ергалиев Ж.Ж.
Выберите регион или город: