Актюбинский областной театр драмы им. Тахауи Ахтанова

Рейтинг
6.39

ул. Ахтанова 52

Тел.: 21-03-77

 Под крышей Актюбинского областного театр драмы им.Т. Ахтанова на протяжении многих лет успешно работают две труппы – казахская и русская. История казахского театра ведет свое начало с 1935 года, когда по предложению народного комиссара Т.Жургенова в городе впервые открылся казахский музыкально-драматический театр. В 1941 году казахский театр был закрыт.

Русский театр открыть 1965 г. В январе 1966г состоялся первый спектакль-«Между ливнями» ( А.П.Штейн), режиссер Б.В.Виноградов. В репертуаре театра того времени большое внимание уделялось русской и зарубежной классике.

В 1992 году на базе областного театра драмы вновь открывается казахский театр.

В 1997 году театру было присвоено имя казахского драматурга Тахауи Ахтанова, а в 1998 году в соответствии с решением акима области две актерские труппы(казахская и русская) были объединены в один Актюбинский областной театр драмы им. Т.Ахтанова. За последние годы осуществлены постановки А.Оразбекова «Бір түп алма ағашы», С.Раева «О, қыздар», «Соловьиная ночь» В.Ежова, «Из грязы в князы» И.Саввина и Ж.Ташенова, Н.Садур «Панночка» и «Женитьба» Н.Гоголя, М.Ладо «Очень простая история», А.Островского «Женитьба Бальзаминова», Н.Коляды, «Осторожно, женщины», А.Курейчика, А.Слаповского «Рождение», Р.Ибрагимбекова «Прикосновение», У.Шекспира «Сон в летнюю ночь», Р.Тома «Восемь любящих женщин», Д.Бональ «Беспощадна как сердце», Ж.Ануй «Приглашение в замок» и другие. А так же сказки для детей В.Орлова «Золотой цыпленок» С.Мақулбекова-«Қаңбақ шал», К.Саттибекулы «Край, который любит солнце», С.Михалкова «Зайка-зазнайка», С.Маршака «Кошкин дом», С.Аксакова «Аленький цветочек», К.Драгунской «Все мальчишки дураки», Г.Григорьева «Сказка с поворотами», и др.

Успехи театра были отмечены премиями и наградами. В 1996 году на Республиканском фестивале в г.Павлодаре русская труппа стала Лауреатом II степени, В 2002г. В г. Петропавле казахская труппа стала лауреатом Республиканского театрального фестиваля с постановкой «Айман-Шолпан». В 2004г. артист театра Е.Кемал стал лауреатом XVII Международного молодежного фестиваля «Шабыт» за постановку и исполнение главной роли по произведению М.Мукатаева «Арпалыс».В 2005 году на Республиканском фестивале в г.Кызыл Орда режиссер С.Виттих стал Лауреатом и был премирован за лучший дебют в постановке пьесы Д.Баналь «Беспощадна как сердце». В 2007 году казахская труппа стала лауреатом Республиканского конкурса в номинации «Самая лучшая сказка» по пьесе К.Жетписбаева «Бала мерген».

В 46-от театральном сезоне русская труппа осуществила следующие постановки: В.Белякович «Куклы», В.Сигарев «Детектор лжи», С.Козулин «Лешка и звезда», А.Штепина «Новогодний переполох или кто зимою самый главный». Казахская труппа в 19-ом театральном сезоне осуществила постановки: И.Савин, Ж.Ташенов «Из грязи в князи», Д.Исабеков «Операция «Памятник», для детей сказка С. Косемали «Край, который любит солнце».

За добросовестный труд на благо театрального искусства актер БрицВ.И. удостоен звания «Заслуженный артист Каз.ССР», актриса Телеуова Р.С и Ш.Бакитжанова- награждена Орденом «Курмет».

Голосование

загрузка...
Спасибо за Ваш голос!
Вы уже голосовали за этот объект сегодня.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд