Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»

Рейтинг
5.4

Туркестан, пр. Тауке-хана, д.70

Тел.: 8 (72533) 4-12-22, 4-24-56

Мавзолей духовного наставника тюркоязычных народов Ходжа Ахмеда Ясави, является единственным архитектурным памятником средних веков, сохранившихся до наших дней. В музеефикации этого мирового шедевра искусств сыграл большую роль Узбекали Жанибеков – крупный государственный и общественный деятель, ученый-этнограф.
Мавзолей является первым памятником истории Казахстана, который был взят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (2000г., июнь месяц) Государственный музей заповедник расположен на перекрестке автомагистрали Чимкент – Кызылорда, угол проспекта Тауке хана и площади Алматы.
В составе заповедника - музея находятся более 100 памятников истории и археологии, их охранная зона составляет – 529,4 га. А охранная зона исторического центра города, который расположен сам памятник ХIV в. составляет 88,7 га. На этой территории ныне существуют и функционируют восемь музеев.
1. Музей Ходжа Ахмеда Ясави ХIV в.,- Экспозиционная площадь- 654,98 кв. м.
2. Подземная мечеть «Хильвет» ХII в. – 702 кв.м.
3. Музей «Жума мечети» ХVIII в. – 603,6 кв. м.
4. Музей «Восточной бани» – 130 кв.м.
5. Музей истории города Тукестана Х1Х в. – 1050 кв.м.
6. Музей археологии и этнографии Х1Хв. – 140 кв.м.
7. Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим ХVв.-62 кв.м.
8. Музей «Улица г. Туркестана» Х1Хв.-452 кв.м.
Общая экспозиционная площадь этих музеев составляет – 3794,52 кв.м.
После смерти святыни святых Ходжа Ахмеда Ясави во второй половине ХII в. над могилой был построен небольшой двухкомнатный мавзолей. Как рассказывается в исторических документах, осмотрев мавзолей, построенный еще в ХII в. Эмир Тимур повелел снести его и построить на этом месте новый. Осуществление строительства Тимур возложил на Маулену Убайдулле Садру, ведавшего в его диване делами благотворительности. Непревзойденный шедевр средневековой архитектуры, комплекс сооружений Ходжа Ахмеда Ясави не имеет себе равных строении на территории Казахстана и Средней Азии. Главный портал имеет мощную арку, ширина арки равна 50 м., пролет арки 18,2м., высота –41 м. Общие размеры здания в плане 46,5х65,5м. Вокруг его центрального зала объединены более 35 помещений различного назначения. В центре зала Казандык находится бронзовый котел, который отливался в селении Карнак в 25 км к северу от г. Ясы. Отлил его мастер Абдал-Азиз сын Шарафуддина Тебризи в 797 г. из сплавов семи благородных и редких металлов.
Начиная с ХIV в. в мавзолея и его окрестностях хоронились известные исторические личности, казахские ханы, султаны, бии, батыры и др. Некоторым из них были построены намогильные сооружения.
В 1872 году территорию мавзолея расчистили от накопившегося веками мусора и кирпичей. В 1966 году по решению Совета министров Казахской ССР при Министерстве культуры был открыт Республиканская научно-реставрационная мастерская, затем такая же мастерская организована и в Туркестане в 1972 году.
В 1979 году реставрирована и восстановлена “Восточная баня” памятник архитектуры ХҮ1 в., она функционировала как городская баня до 1975 года.
В 1980-ых годах восстановлены цитадель крепости и ворота по сохранившимся следам ХVIII-Х1Х в.в., а здание Жума мечети построенный в 1878 г. и средневековый памятник архитектуры ХII в. Шильдехана частично реставрированы и консервированы. В 1979 году музеефицирована Восточная баня, а в 1982 году на базе здании Жума мечети был открыт музей «Археологических находок». В 1996 году была организована новая экспозиция на месте исторического памятника средних веков, подземной мечети «ильвет» силами сотрудников музея. Начиная со средних веков до конца Х1Х в., это место было известно как центр суфизма.
Здание, которое расположено возле Музея истории г. Туркестана было построено в Х1Х в., и служило для царских военнослужащих казармой. А в 2000 году в период празднования 1500 летия Туркестана здесь был открыт музей истории г. Туркестана. Экспозиция музея состоит из восьми разделов.
Основной задачей музейных работников является превратить древний город, в город музеев и в духовный центр всех тюркоязычных народов. Поэтому в этом отношении особую роль имеет заповедник - музей“Азрет-Султан”.
В музее имеются следующие структурные подразделения:
1. Научно-исследовательский отдел
2. Научная библиотека
3. Научный отдел фондов
4. Отдел охраны памятников истории и культуры.
В будущем намечается открыть новые отделы:
- научно-исследовательский отдел археологии
- этнографии и этнологии
- отдел истории религии
- культурно-массовый отдел и пропаганды
- экспозиционный и выставочный отделы
- отдел службы безопасности
- отдел реставрации и консервации и др.

Голосование

загрузка...
Спасибо за Ваш голос!
Вы уже голосовали за этот объект сегодня.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд