Павлодарский областной художественный музей

Рейтинг
7.16

ул Торайгырова 44/1

Тел.: 8 (7182) 53-58-11, 53-61-04

За 40 лет работы в музее собралась великолепная коллекция живописи, графики, скульптуры, изящное прикладное искусство. В фонде музея более 5500 экспонатов. Самая важная часть коллекции - работы казахстанских художников, символизирующих процесс развития становления профессионального искусства Республики (пейзажи, созданные в начале ХХ века Хлудовым Н.Г., и его приемниками, такими как А.Бортников, Н.Соловьев, творчество первого казахского художника А.Кастеева). А также в коллекции музея имеются произведения видных мастеров, работавших в 1930-40-ые г.г. (А.Черкасский, В.Эйферт, Л.Леонтьев, П.Зальцман, С.Калмыков и др.). 1960–70-е годы - годы развития сильных национальных школ в Казахстане. В этот период были написаны картины таких художников как А.Галымбаева, К.Тельжанов, А.Степанов, С.Айтбаев, Е.Исмаилова, Е.Сидоркин, Ж.Шарденов и др. Очень интересны произведения художников, активно работавших в 1980-90-х годы (Е.Толепбаев, К.Моллашев, А.Карпыков, Р.Хальфин и др.
В коллекции музея собраны работы передовых профессиональных художников, таких как К.Баймульдин, М.Колмогоров, Г.Каржасов, П.Лысенко, В.Мартынцев, А.Бибин, А.Гулин, О.Шуранов, А.Игембаев . Картины известного русского художника Батурина В.П. (1863-1938), жившего в Павлодаре в период с 1919 по 1929 годы являются гордостью коллекции музея.
В начале 1990-2000 годов Павлодарский областной музей искусства продолжая свое развитие расширяет коллекцию, а также отражает современную художественную жизнь Казахстана.
Каждый год музей представляет более 15-ти экспозиций. Это взятые из музея традиционно-тематические избранные коллекции, отчетные и отдельные коллекции Павлодарских художников, фотовыставки, выставки молодежного проекта «М*АРТ», выставка детских рисунков, а так же взятые из коллекции передовых музеев передвижные выставки.
Вызывают особый интерес встречи с художниками, мастер-классы, экскурсии, презентации, художественные и музыкальные вечера, показы видеофильма о истории изобразительного искусства. Музей оказывает услуги по консультации и оценке, принимает активное участие в программах образования городских и областных учебных организаций. В числе его сотрудников не только музеи и галереи Казахстана, но Омский, Новосибирский музеи, Британский совет, Институт Гете, современный центр искусства Сорос-Алматы, Международная Ассоциация «Открытый музей», Ассоциация музеев России.

Голосование

загрузка...
Спасибо за Ваш голос!
Вы уже голосовали за этот объект сегодня.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд