г.Астана, ул.Бигельдинова,13
Тел.: 7(7172) 32 40 53
|
Русский драматический театр им. М. Горького
Изначально в конце 19 в. здание строилось под гимназию. Тогда это было двухэтажное здание из красного кирпича с интересной и сво еобразной архитектурой. Оно не раз претерпевало реконструкции (1958, 1976, 1999 гг.) и перестройки. У театра были сложные отношения с пожарной безопасностью: строение горело два раза. В ходе восстановительных реконструкций была произведена надстройка третьего этажа. Также была сооружена сценическая коробка с колосниковым хозяйством на кровле левого крыла, сделана пристройка к дворовому фасаду. Новое архитектурное решение, несмотря на стремление к утилитаризму, придало зданию своеобразное изящество. При этом архитектурные элементы ранних фасадов были по возможности сохранены.
Ныне трехэтажное кирпичное здание театра является образцом архитектуры классического стиля к. 19 – н. 20 вв. В 1899 г. городская Управа Акмолинская и купец-меценат Кубрин выделили 100 рублей для покупки здания театра и, наконец, он получил официальный статус и свой дом. Первый театральный сезон открывает водевиль «Вспышка у домашнего очага» в одном действии сочинителя Фёдорова. А в 1913 г. начинает работать татарская труппа Г. Аубакирова. На этих подмостках было поставлено много замечательных спектаклей. Именно здесь Сакен Сейфуллин ставит силами казахской молодёжи свою пьесу «Бакыт жолында», а потом и много других своих драматических произведений. Театр завоевал популярность в области и за ее пределами. С 1959-го г. театр становится известным под именем Максима Горького, а в 1961 г. получает статус Целинного краевого.
Неоднократно за свою многолетнюю историю театр был отмечен различными дипломами и наградами. Театр является членом Ассоциации русских театров, созданной по инициативе Центра поддержки русских театров за рубежом при СТД города Москвы.
|
Отзывы