Республиканский государственный уйгурский театр музыкальной комедии им. Кужамьярова

Рейтинг
7.5

г.Алматы, ул.Наурызбай батыра,83

Тел.: 7(727) 272 59 33, 7(727) 272 88 83

 

 

Республиканский государственный уйгурский театр музыкальной комедии им. Кужамьярова

В сентябре 1934 года в Алматы был открыт Уйгурский музыкально-драматический театр, ставший сегодня центром театральной и музыкальной культуры уйгурского народа, частицей многонационального театра республики.

 

В своих лучших спектаклях театр создавал образы большой социальной значимости, характеры людей сильных, вступающих в борьбу за справедливость. Это были героико-романтические образы Садыра Палвана, Махмуда Кужамьярова, Билала Назима, Абдуллы Розыбакиева, психологически тонко разработанные образы Анархан, Санам, Айхан, Аманнисы, страстные поборники правды – батрак Саит и придворный поэт Хапиз, солдат Айса.

 

На сцене театра наряду с произведениями уйгурских авторов ставятся произведения Горького и Шекспира, Гоголя и Гальдони, Мольера, Погодина, Ауэзова, Мусрепова и многих других.

В 2002 году театр открыл новый сезон в новом реконструированном здании. На торжественной презентации здания театра присутствовал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, который высоко оценил искусство не только Уйгурского театра, но и всех народов, живущих в Казахстане, призвал, чтобы это искусство прежде всего служило миру и международному согласию, освещая достижения республики за период независимости, насущные проблемы, которые волнуют людей.

 

Сегодня Уйгурский театр, начавший путь с кружков художественной самодеятельности, достиг высокого профессионализма и шагает в ногу с большой армией театров нашей республики.

 

Голосование

загрузка...
Спасибо за Ваш голос!
Вы уже голосовали за этот объект сегодня.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд