Образ северного Казахстана

Наиболее развитыми и перспективными направлениями туризма в северооказахстанском регионе являются экологический, социальный и детско-юношеский туризм. За последние десять лет популярность экологического туризма значительно возросла. Исследования туристского потенциала Казахстана показали большие возможности для его развития. На территории Северо-Казахстанской области имеется шестнадцать особо охраняемых природных объектов, в том числе Шалкарское и Арыкбалыкское региональные отделения Государственного национального природного парка «Кокшетау». Многообразие флоры и фауны степных и лесостепных зон, красивые ландшафты поймы реки Ишим, потенциал Сергеевского водохранилища, красота озер в обрамлении скальных обнажений, покрытых хвойными лесами — все это является основой для разработки активных экологических маршрутов. Для развития экотуризма требуются значительные капиталовложения и затраты. Но постоянно расширяющаяся география маршрутов позволяет уверенно прогнозировать успешное развитие экологического туризма в нашей области.
Детско-юношеский туризм приобщает молодежь к здоровому образу жизни. Спортивный туризм в области представлен федерацией спортивного туризма, филиалом федерации альпинизма РК и турцентрами «Планета» и «Спортландия». Ими ведется активная работа по пропаганде ценностей туризма среди подростков. При «Планете» действуют 12 кружков (особой популярностью пользуется пешеходный туризм, скалолазание и клуб юного геолога) и два лагеря «Березка» и «Достык». За минувшее лето там отдохнуло около 250 ребятишек.
В турцентре «Спортландия» в поселке Мичурино создан молодежный центр развития конного туризма, разработана трехчасовая детская конно-спортивная развлекательная программа. При желании можно пройтись пешком и познакомиться с флорой и фауной окрестностей озера Пестрого.
Турцентром проводится работа по обучению детей навыкам верховой езды. На экскурсиях, организованных турцентром, в этом году уже побывало более восьмисот детей.


Айыртауский, Есильский, Кызылжарский и район Шал акына - наиболее перспективны для развития туризма в области.
Развита инфраструктура туризма в зонах отдыха озер Шалкар и Имантау, которые находятся на охраняемых территориях природного парка «Кокшетау». Среди значимых экскурсионных объектов очень интересны мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, музей-усадьба Шокана Уалиханова в поселке Сырымбет и неолитическое поселение «Ботай». Этот памятник республиканского значения в июне 1995 года был местом проведения международной археологической конференции «Ранние коневоды степей Евразии», в которой приняли участие 60 ученых из 10 стран мира. В решении конференции была отмечена необходимость создания на «Ботае» историко-археологического заповедника (огородить территорию, реконструировать жилища ботайцев, заложить траншеи, позволяющие знакомиться с их бытом). Данный экскурсионный объект может быть включен в программы конных, автобусных и пешеходных туристских маршрутов.
В Айыртауском районе в селах Айыртау и Имантау принимаются меры по дальнейшему развитию местных туристских сообществ, разрабатываются экомаршруты, ведется работа по увеличению количества туристов на разработанных маршрутах к памятникам истории и природы. Продолжается работа по приведению сельских гостевых домов в соответствие со стандартами, обустраиваются экологические тропы. Еще одно излюбленное место отдыхающих — озеро Шалкар. Вода в нем соответствует по своему составу воде Черного моря и помогает при лечении кожных заболеваний. Можно очень долго и много говорить об этих местах, но лучше просто туда поехать и увидеть всю красоту родного края своими глазами.
А вот визитной карточкой района Шал акына считается гидроузел. Водохранилище протянулось вдоль реки Ишим на 100 километров. Только представьте, площадь водного зеркала — 117 квадратных километров, а максимальная глубина — 20 метров. Там имеются замечательные возможности для развития водных видов туризма и пляжного отдыха. В 40 километрах от райцентра Сергеевки находится заповедник «Сардонник», большими запасами рыб славится озеро Малый Торангул и озеро Козловское. В культурно-познавательном плане для разработки туристско-экскурсионных маршрутов представляют интерес музеи известного писателя З. Иманбаева, акынов А. Нуртазина и Е. Конырбаева, курганы археологического памятника Бектениз, Сергеевский гидроузел, Ольховая роща, где на небольшой территории произрастают редкие для области растения, в том числе ольха черная.
Популяризацией всех этих мест занимаются туристические фирмы, которые за умеренную плату предлагают экскурсии по областным достопримечательностям.
Для заключения партнерских договоров и представления своего турпродукта представители управления и туристских организаций области участвуют в международных туристских выставках: «MITT» (г. Москва), «Туризм и Путешествия» — «KITF» (г. Алматы), Акмолинская региональная туристская ярмарка «Туризм. Оздоровление. Путешествие», Казахстанская туристская ярмарка «Саркылмас саяхат» (г. Талдыкорган). На этих мероприятиях туристский потенциал Северного Казахстана был представлен красочными буклетами по видам туризма, картами-схемами туристских маршрутов и туристским справочником.
В ходе выставок туристскими организациями по выездному туризму было заключено 26 договоров с партнерами по бизнесу из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе России, Испании, Египта, Турции, Китая, а также 47 договоров по внутреннему туризму.
Жители Северо-Казахстанской области предпочитают в Саумалколе, Абакшино, Сосновом бору, на Имантау, Шалкаре, а гости выбирают экскурсионные пешеходные и автобусные маршруты по достопримечательностям города Петропавловска, загородные пешеходные и конные экскурсии.
Туристскими организациями разработано 35 экскурсионных маршрутов и троп познавательного, оздоровительного и экологического характера.
Обзорные экскурсии по Петропавловску включают посещение экскурсионных объектов, связанных с историей края и культурой этносов области, а также храмов и музеев.
В области создан Северо-Казахстанский корпоративный фонд Ассамблеи народа Казахстана. Управление туризма, физической культуры и спорта наладило с ним тесное сотрудничество по разработке комплекса мер по возрождению народных ремесел и развитию сувенирной индустрии.
В здании «Дома дружбы» Ассамблеи народа Казахстана открыт магазин товаров ремесленников. Летом были проведены международные выставки-ярмарки народных ремесел…
 

Источник: lodestar.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд