Весна в Бетпакдале

Бетпакдала – это удивительный край Казахстана. Это местность контрастов и парадоксов, с которыми неизбежно встречаются здесь все исследователи и путешественники. Кочевники-скотоводы и пилигримы прошлых лет называли эту пустыню Голодная степь. И это не случайно! Преодолеть бескрайнюю, безводную и безлюдную щебнистую пустыню всегда было трудно и опасно.

В летнюю пору здесь стояла жара до сорока и более градусов, а зимой свирепствовали морозы. Кроме того, круглый год здесь не стихают ветры, которые летом часто переходят в пыльные бури, а зимой – в снежные бураны, а то и в ураганы с мчащимся вскачь «перекати-полем». Эти кусты солянки диаметром почти до метра летят наперегонки, как дикие звери, под свист ветра. В такую пору и в кабине машины бывает неуютно. Тихие тёплые дни здесь редки и обычно предшествуют смене погоды.
По научному определению, Бетпакдала, или Голодная степь, – это глинисто-щебнистая пустыня площадью в семьдесят пять тысяч квадратных километров, простирающаяся от реки Сарысу на западе до озера Балхаш на востоке. С юга она чётко отграничена долиной реки Чу от песчаной пустыни Муюнкум. Северная граница Голодной степи весьма расплывчата и неопределённа. В связи с суровыми природными условиями постоянных населённых пунктов до последних десятилетий здесь не было. С давних пор небольшие посёлки типа хуторов тяготели в этих местах к реке Чу. Однако именно безлюдье и труднодоступность определили здесь «Золотой век» дикой природы этого края. Здесь на бескрайних просторах долгое время сохранялся богатейший животный мир Казахстана. Не случайно, именно в Бетпакдале Казглавохотой был организован в шестидесятые годы прошлого века крупнейший Государственный Андасайский заказник с обширными задачами. Кроме общей охраны животного мира, ему вменялась в обязанность защита мест зимовки многотысячных стад сайгаков в районе горы Джамбул, где антилопы проводили гон. Не менее важной была защита скоплений самок этих копытных в районе озера Каракойын весной, в период рождения сайгачат. На лето бесчисленные в ту пору стада «вечных странников» уходили на север, на летние пастбища в Сарыарку. В те годы в Голодной степи обычными также были джейраны, в небольших горах паслись архары, а в долине реки в изобилии водились кабаны и косули. Позднее в заказнике были успешно реакклиматизированы куланы. Многие редкие виды птиц, такие как дрофа-красотка, рябки, саджа, некоторые хищные птицы в изобилии водились на просторах Бетпакдалы. Вспомним, что до тридцатых годов прошлого века в тростниковых займищах рек Чу и Сарысу обитал владыка джунглей – Тигр!

До сегодняшних дней на боялычёвых равнинах Бетпакдалы живёт самый редкий и загадочный грызун – селевиния. Его не встретишь более нигде в мире. По его имени назван научный зоологический журнал Казахстана. Старые русла, протоки и пойменные озёра в долине реки всегда были богаты рыбой и водоплавающей дичью.
В этом знаменитом крае Казахстана весной этого года нам предстояло провести ряд исследований в составе медико-биологической экспедиции. К сожалению, сегодня природа этих мест уже далеко не так богата, как тридцать – сорок лет назад. Сайгаки стали большой редкостью, зато появился ряд крупных геологических посёлков, связанных между собой асфальтированными трассами. Просторы пустыни пересекают высоковольтные линии электропередачи, трубопроводы и водоводы. Автомашины и мотоциклы шныряют по самым глухим уголкам Голодной степи. Правда, многочисленные артезианские скважины, не замерзающие зимой, обеспечивают водопой и диким животным и скоту.
С удовлетворением заметим, однако, что нашей экспедицией этого года было встречено предостаточно приятных, интересных для натуралиста сюрпризов. Весна-2009 оказалась чрезвычайно сырой и дождливой. Бетпакдала встретила нас мокрым снегом, затяжными дождями и даже ливнями с градом. Правда, южное солнце быстро прогревало землю, стоило ему только показаться из-за туч. И в этой смене прохлады и тепла все эфемеры пустыни расцвели буйным цветом. Ожила вся растительность засушливого края. Особенно в этом году нас поразили тюльпаны своим обилием и роскошным внешним видом. Буйно разрослись также и другие травы – ревень, ферула, мятлик и костёр. Чуть позднее зацвели целые поля маков. Появился и белый степной гриб, который бывает далеко не каждый год.

Произошли интересные, хотя и немногочисленные встречи с представителями животного мира, о чём фотографии расскажут гораздо лучше слов.
Весной этого года название Голодная степь совершенно не соответствовало картинам окружающей природы. Просилось название «цветущая, бескрайняя Бетпакдала»!

Источник: veters.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд