Туристский бренд обязан состояться. Намечены перспективные линии развития отрасли

В итоге в прошлом году падение на 4,2%, что стало самым большим кризисом для отрасли за последние 40 лет. Эти цифры озвучила на заседании Правительства президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева. Хотя цифры уже текущего года не столь удручающи: показатели прироста в 7%, но в большей степени за счет развивающихся рынков. Путешествующим, как видно, интересны новые края, малознакомые тропы. Вот как раз и шанс попасть Казахстану в эту туристскую тенденцию, советует Р. Асанбаева. Тем более что интерес к нашей стране среди иностранных граждан растет с каждым годом. Параллельно с этим вниманием мы должны активизировать работу с привлечением все большего числа инвесторов. Ведь путешественника привлекают не только новые и интересные для него места, но и соответствующие его уровню достатка ночлег и сервис.
Хотя, как показывает мировой опыт, среднестатистический турист – это человек не самого высокого достатка, поэтому вряд ли его привлекут «кусачие» цены. Замечательную перспективу в Казахстане имеет развитие экотуризма, с такими-то красивыми местами, с таким-то гостеприимным народом! Причем решена будет проблема с занятостью местного населения.
Отрадно, что развитие этой составляющей отражено в Программе развития перспективных направлений туристской индустрии РК на 2010–2014 годы. Для дальнейшего эффекта эколинии государство намерено принять меры по большему вовлечению местных сообществ, распространению информации и популяризации, созданию и развитию сети гостевых домов в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», модернизации и расширению Информационного ресурсного центра экотуризма. В целом объем инвестиций для развития инфраструктуры экотуризма в зонах составляет более 1 млрд. 700 млн. тенге.
Берутся программы за более масштабные и дорогостоящие задачи. Среди них туристский кластер вдоль международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, проинформировал вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев. Появятся девять крупных объектов в Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Боровое примет в свои пределы новый туристско-развлекательный комплекс, ожидается строительство гостиницы на побережье озера Алаколь в ВКО, международного туристского центра «Жана-Иле» на побережье Капшагайского водохранилища Алматинской и международного курорта «Кендерли» в Мангистауской областях. В отраслевой программе предусмотрены инвестиционные проекты, связанные с развитием горнолыжного туризма.
В результате реализации программы будет создан конкурентоспособный на региональном и мировом рынках туристский кластер, способный обеспечить предоставление качественных продуктов на мировом рынке туристских услуг. Получат развитие сопутствующие производства и инфраструктура, возрастет объем и расширится география несырьевого экспорта и, наконец, будет сформирован казахстанский туристский бренд. Также повысится инновационная и инфраструктурная составляющая экономики и будут созданы предпосылки для развития и расширения сети обслуживающего сектора в индустрии и смежных отраслях.
 

Источник: kaztour-association.com

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд