Как пойти в горы?

Асхат Галиевич, что, по-вашему, есть туризм?

Туризм — понятие очень емкое. Он, пожалуй, самый массовый и доступный вид спорта. Раньше не было разделения: горные походы, ориентирование, скалолазание… Был один туризм. Все вышло из туризма.

 

В горы можно пойти не всем и не сразу. Ведь так?

Да, это так. Нужна специальная подготовка. Ведь горы предъявляют повышенные требования к человеку. Они испытывают не только характер, но и здоровье. В горах могут случиться приступы гипоксии — недостатка кислорода, могут возникнуть проблемы с преодолением сложного рельефа.

 

Где можно пройти соответствующее обследование, чтобы узнать выдержит ли организм горный поход?

Обследование можно пройти в любой поликлинике. Наши спортсмены проходят медицинское освидетельствование перед серьезными соревнованиями и перед сложными походами в поликлинике № 5. Там как в физдиспансере ставят спортсменов на специальный учет.

 

Касательно здоровья мы выяснили, а как горы будут испытывать характер новичка?

Прежде всего они испытают туриста на выносливость. Мы уже говорили о гипоксии, но ведь возможны и обморожения, и солнечные удары. (На такие случаи все инструкторы обучены методам оказания первой медицинской помощи.) Часто во время похода новички задаются вопросом: «Зачем я пошел в эти горы?» Некоторые, даже не добравшись до цели, возвращаются назад. Я советую еще «на земле» хорошо подумать и ответить на вопрос «Зачем?» самому себе. Слабые характером туристы тормозят основное движение группы. Одному из инструкторов необходимо проводить несложившегося «горняка» вниз. Иногда его приходится почти нести на себе.

 

Предположим, что наш новичок считает себя готовым к преодолению самого себя, уже получено разрешение врача. Куда должен пойти будущий турист, где его могут подготовить к восхождению?

Раньше проводились семинары начальной, средней и высшей туристской подготовки, которые подразделялись по видам туризма: лыжный, авто-мото, спелеотуризм и так далее. Проводились они при областных советах по туризму. Сейчас все это возрождается, но уже при федерациях туризма. Так, существует городская федерация и республиканская федерация туризма и туристского многоборья. Там и осуществляют подготовку кадров. В Астане в туристской фирме «Горизонт» можно получить консультацию по горным походам.

Также, я думаю, большое будущее стоит за семейными клубами. Один из них — спелео-клуб «Лабиринт», функционирующий при нашей станции. Когда-то у нас была очень знаменитая команда спелеологов, победителей многих соревнований. Потом стали участники этой команды передавать опыт своим детям, внукам, друзьям, и так их коллектив разросся до 70 человек. Сейчас они не только исследуют пещеры, но также успешно осваивают и другие виды туризма. Активно работают. По средам и воскресеньям у нас на станции проходят тренировки этого клуба.

Туристский клуб «Туран» проводит свои тренировки в спортивном комплексе «Астана» по вторникам, четвергам и субботам в семь часов вечера. Там новички начинают тренироваться в обыкновенном спортзале, а потом совершают выезды на природу по субботам и воскресеньям. В ДЮСШ №2 также набирают группы по спортивному туризму. Школа скалолазания «Скала» осуществляет подготовку к восхождениям на платной основе.

 

А как насчет обмундирования?

Я считаю, что туризм — это самый доступный вид спорта. Взял рюкзак на плечи, и вперед. Главное, чтобы нагрузки и отдых чередовались.

 

Но горный туризм требует особого снаряжения.

Да, необходимы пояса, веревки, ледорубы… На станции мы выдаем это детям абсолютно бесплатно. Взрослые могут получить снаряжение напрокат при своих кружках, клубах. Можно, конечно, и купить все это для собственного пользования. В Астане сейчас много специализированных магазинов.

 

Сколько будет стоить все снаряжение для человека, желающего пойти в горы?

Все профессиональное всегда стоит дорого. В сумме может выйти до 200 000 тенге, поэтому лучше покупать не сразу, а постепенно. Можно первое время брать снаряжение напрокат, учитывая, что выдаем мы его бесплатно. К тому же на первых этапах все сразу и не пригодится.

 

А как скоро наш молодой турист сможет воспользоваться всем снаряжением?

О, этот путь строго индивидуален. Начнет он, конечно, с походов малой категории сложности. К тому же не надо забывать, что сначала он будет проходить учебно-тренировочные походы. Кто-то при хорошей физической форме может и сразу пойти в многоборье.

 

Как собираются группы? Есть ли предпочтительное время года, месяц для походов в горы?

В таком деле нужен лидер, человек, который загорелся идеей. Вокруг него и собирается команда. На нашей станции много таких лидеров: Анастасия Ефремова, Арман Хасенов, Мэлс Абенов... Коллектив у нас уникальный. О каждом из них можно говорить долго.

Время года… Чаще походы новичков совершаются весной или летом, зима — время походов и восхождений профессионалов.

 

Сколько человек может быть в одной группе?

Все зависит от категории. Если группа новичков, то не более 12 и не менее шести. Если в таком случае в поход пойдет меньше шести человек, то группа может не справиться своими силами с какими-то трудностями. Ведь в горном туризме очень важна взаимовыручка. Новичков обычно сопровождают два инструктора.

 

Перед походом дается определенный список необходимых вещей. Можно ли взять что-то помимо них?

Можно, конечно, и гитару, и книгу с собой взять. Но рюкзаки и без этих вещей оказываются тяжелыми. Лишняя нагрузка может повредить. Обычно в первых походах просто нет времени ни на книги, ни на музыку.

 

В какие горы обычно совершают походы казахстанские спортсмены-туристы?

В Джунгарское Алатау, на Тянь-Шань… В спортивном туризме не существует понятия определенного маршрута, его характер и сложность регулируются в зависимости от опыта группы и исходя из погодных условий.

 

Как и кто ищет или пролагает новые маршруты?

Мы, инструкторы. Изучаем Алматинскую область, были в Чарынском каньоне, в Алтын-Эмельском заповеднике, в этом году — в Тургенском ущелье, на родине «Золотого человека».

 

Скажите, что изменяется в жизни человека после похода в горы?

Мировоззрение. Он по-другому начинает смотреть на жизнь. Меняются ценности. Там нет денег, нет привычных удобств. Возвращаясь домой, новички начинают понимать и ценить прелести простых вещей, люди начинают по-другому относиться к благам цивилизации. Ведь там, наверху, вдали от дома, все, что было до похода, кажется сказкой. В горах предъявляются совсем иные требования к людям, нежели в городе.

 

Асхат Галиевич, по-вашему мнению, в каком направлении должен развиваться казахстанский туризм?

Необходимо налаживать систему подготовки туристских кадров и параллельно с ней — систему инструкторских кадров, больше уделять внимания развитию детского туризма и создавать необходимую материальную базу для клубов.

 

У вас есть любимое высказывание о туризме, о горах?

Лишь вверх альпинисту дорога одна —
И эти дороги умножь ты.
А жизнь не такая ли разве стена,
Которую штурмом берешь ты?

Источник: LodeStar.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд