Рыболовный туризм

В общем-то главной задачей в рыбалке туриста является пищевой вопрос. Значит, рыбу он ловить обязан. Турист-рыболов лишён возможности брать с собой весь арсенал рыболовных приспособлений, поэтому быть универсалом он обречён, значит, должен вобрать всё самое лучшее и эффективное из всех видов рыбной ловли. Попробуем обозначить арсенал мобильного рыбака.

Спиннинг. Если условия ловли вам известны, то спиннинг подбирается согласно им. Если обобщать, то для таёжных рек вам понадобятся как минимум два удилища. Первое – длиной 2,7 – 3,3 м, с тестом 10 – 40, 20 – 50. Это на тайменя, ленка, щуку. Второе – 2,1 – 2,4 м, тест 2 – 10, 7 – 15. На хариуса, окуня. Если клюнет рыба крупнее, то не стоит пугаться. Не надо думать, что вы не сможете вытащить крупную рыбу на лёгкий спиннинг. Легко, если всё сбалансировано и отлажено, и вы, заломив удилище на спину, не бежите с ним в тайгу. Просто, ловя хариуса или окуня на «дубину» с тестом 20 – 50 г, вы не будете ощущать ничего, кроме чувства заготовителя, а закидывая тайменьи блёсны или мышь «прутиком» с тестом 2 – 10, вы будете, постоянно его перегружая, просто калечить удилище, и сломаете его – не рыбой, а своими непродуманными действиями! Поэтому каждому виду рыбалки – свой спиннинг. Телескопический или «составник» – это, у кого какие предпочтения, мне удобнее «телик», с ним легче передвигаться по заросшим берегам.

Катушка. Хорошей, качественной катушки классом 2500 будет достаточно. «Шимано», «Тико», и иже с ними. На тяжёлый спиннинг ставьте 4000. Это будет правильнее. 2500 «потянут», но зачем насиловать катушку? У хороших катушек всегда есть запасные шпули. Обязательно их используйте. Мне больше нравятся катушки с задним тормозом. Удобнее регулировать тормоз во время вываживания, но главное – очень быстро сменить шпулю, что бывает крайне неудобно сделать с переднетормозными катушками, стоя где-нибудь на камне или по пояс в воде.

Шнур или леска? И то и другое. Хариусу – монофил, диаметром 0,18 – 0,25. На крупных рыб – шнур. Его тестовую нагрузку подбирайте по характеристикам бланка и катушки. Нельзя, чтобы шнур был мощнее снастей. Обрыв шнура грозит потерей блесны, поломанный спиннинг – испортит всё!

Приманки. В тайге фаворит – вращающиеся блесны, потом «колебалки», воблеры, резина. Джиговая ловля трудна в связи с каменистым дном. Это не рыбалка, а сплошное мучение. «Вращалки» нужны двух типов: тяжёлые с лепестком типа «Лонг» для ловли на течении и глубине, № 4 – 5, и лёгкие – № 2 типа «Мепс», для спокойной воды, заводей и ловли в верхних слоях воды. «Блю Фокс вибракс» – вне конкуренции, только не китайский! Он не звенит. «Колебалки» лучше работают крупные. Хорошо иметь в арсенале «незацепляйки». Воблеры весят немного, поэтому берите достаточное Турист-рыболов лишён возможности брать с собой весь арсенал рыболовных приспособлений, поэтому быть универсалом он обречён, значит, должен вобрать всё самое лучшее и эффективное из всех видов рыбной ловли количество. Попперы и глайдеры для щуки неотразимы.

Мышь. Отдельная тема. Берите любую. Я видел размером с ондатру. Ловила.

Поплавочная удочка. Болонская – самый лучший вариант. Ловите ею в реке в проводку, на озере как маховой, ею же можно ловить с дальним забросом поплавка, не говоря уже о «сбирулино». Катушка та же – 2500, можно использовать со спиннинга, которым вы сейчас не ловите, леска в тех же параметрах. Болонская гораздо легче китайского «телескопа», очень чувствительна, менее габаритна. Исходя из этого, набор поплавков должен быть обширным. Мелкие крючки вам не понадобятся.

Нахлыст. Тот, кто владеет этим видом ловли, знает, что эта снасть выручит всегда. С ней вы голодными не останетесь. Если большого опыта ловли крупной рыбы нет и тайменя вы ловить не собираетесь, то будет достаточно одноручника 5-го класса. Набор мух – для хариуса и другой мелкой белой рыбы. Думаю, заядлые нахлыстовики возьмут только эту снасть, сократив свой арсенал до пары удилищ.

Итого. У нас получилось: минимальный набор – 2 спиннинга, болонская удочка – 1, нахлыстовое удилище – 1. Катушки – 2. Набор поплавков, грузил, крючков, запас лески и шнура. Расширенный набор: добавьте к первому списку запасной спиннинг (его можно будет использовать для «закида»), телескопическую удочку и катушки к ним.

Тубус. Если все ваши снасти телескопические и умещаются в короткий тубус, а тот, в свою очередь, поместился в рюкзак, то считайте, что вы достигли совершенства! Это просто счастье – карабкаясь по мокрой тропе в тайге, не держать в руках громоздкий чехол со снастями, который всё время норовит ударить вас по ногам, не цепляться им за ветки и деревья, потому что, притороченный к рюкзаку, он торчит вверх, выходя за его габариты, не сожалеть о том, что, споткнувшись, ты ткнулся им в дерево и отломил вершинку у спиннинга, ещё не дойдя до воды! Тубус, уложенный в рюкзак, сохранит ваши снасти и освободит руки. Умельцы изготавливают тубусы из пластиковых сливных труб под размеры своих спиннингов, но они проигрывают в весе.
Бокс для катушек. Многолетний опыт перевозок показал, что самый надёжный способ сохранить катушки – сложить их в отдельный бокс и убрать в рюкзак, в середину (хорошо подходит карповый бокс на 3 – 5 катушек).
Тубус для поплавков. Можно купить готовый или использовать пластиковые или картонные банки из-под продуктов или товаров. Картонные ломаются и плохо переносят увлажнение, правда, их иногда обматывают изолентой. У пластиковых банок слабое место – крышка. При сжатии она норовит открыться.
Хочу напомнить, что эти советы адресованы рыбакам, которые будут двигаться пешком по таёжным маршрутам, естественно, если вас доставят в стационарный лагерь, и вы будете там жить, то арсенал любимых удилищ и принадлежностей можно многократно увеличить, а набор лишних вещей расширить.

Источник: veters.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд