Властелин неба - Повелитель духов - Кровавая Гора - Кан-Тоо - Хан-Тенгри

Есть в мире вершины, которые любой, увлекающийся горами человек, узнает с первого взгляда. Это Маттерхорн в Альпах, Башня Транго в Карокаруме, Вулкан Эльбрус на Кавказе. В Казахстане тоже есть вершина, приводящая в трепет души альпинистов всего мира - Хан-Тенгри. Души в трепет. Повелитель духов. Так и переводиться «Хан-Тенгри» с древнетюркского языка...

Есть у нее и второе имя - Кан-Тоо - кровавая Гора. Такое мрачное название Гора заслужила за ярко красный, даже алый цвет, пылающий на закате на мраморной вершинной пирамиде. Этот алеющий треугольник, возвышающийся над «Небесными горами» - Центральным Тянь-Шанем виден и с казахских степей и с высокогорных пастбищ кыргызского прииссыккулья.

Возможно, символично, что красивый треугольник Хан-Тенгри расположен на границе
трех государств. Восточной стеной исполин обращен в Китай, южной в Кыргызстан и
северной в Казахстан.

Высота вершины 7010 метров над уровнем моря. Со всех сторон ее обтекают величайшие ледники Тян-Шаня: Южный Иныльчек - шестидесятикилометровый гигант и Северный Иныльчек протяженностью 38 километров. Ледник Южный Иныльчек является вторым по протяженности и площади ледником СНГ и одним из крупнейших дендритовых ледников мира.

Упоминания о «Властелине неба» появились впервые в хрониках поднебесной империи. Монахи и торговцы пробирающиеся горными перевалами шелкового пути в обход Центрального Тянь-Шаня предупреждали своих последователей, что драконы, охраняющие этот горный край не менее опасны, чем и сама земля, сплошь покрытая льдом и разверзнутая гигантскими трещинами. Там нельзя громко разговаривать и носить красные одежды, говорили монахи.

К пирамиде Хан-Тенгри устремлял свои взгляды Петр Петрович Семенов-Тяньшанский во время своих экспедиций 1856-1857 годов. С изучением подходов к сердцу Тянь-Шаня связаны имена таких известных исследователей Азии, как Александра Каульбарса и Андрея Краснова. К ней пытался пробиться с хорошо оснащенной экспедицией немецкий ученый и альпинист Готфрид Мерцбахер (имя которого носит, сейчас, уникальное пульсирующее озеро на леднике Северный Иныльчек). Ему и удалось, наконец, найти наиболее приемлемый путь к подножью вершины. Впервые же нога человека ступила на снежный купол пирамиды в 1931 году. Это была тройка альпинистов под руководством Михаила Погребецкого. Только через пять лет в 1936 году альпинисты снова сумели преодолеть трехкилометровый подъем с ледника Южный Иныльчек до вершины. Сразу же две команды одна из Казахстана, под руководством Евгения Колокольникова, другая СССР под руководством Евгения Абалакова – команда, восхождение которой полно драматизма: тяжелые обморожения на спуске брата Евгения Абалакова – Виталия, гибель австрийского альпиниста Лоуренца Саладина.

В настоящее время сотни альпинистов ежегодно штурмуют высоты Властелина Неба. Несколько базовых лагерей каждое лето работают под северными и южными склонами Горы.

И также пламенеет над центральным Тянь-Шанем рубин вершинной пирамиды Кан-Тоо.

Источник: veters.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд