Летучая радуга, или Фу, какая гадость

Предгорья Заилийского Алатау чрезвычайно богаты объектами, интересными с точки зрения макрофотосъёмки – съёмки с большим увеличением.

Осы-гиганты
Вдоль разлившегося ручья поднимаются странные, двухметровые растения. На мощных стеблях – кисти бело-розовых цветов, очень похожих на орхидеи. Большие прозрачные капли нектара, выступившие на цветках, приманивают множество любителей сладкого. В тени влажных зарослей с цветка на цветок перелетает десяток огромных ос. Это сколии – крупные самки длиной около пяти сантиметров, с большой ярко-жёлтой головой, с пятью глазами и мощными конечностями. Размах крыльев у этих ос больше шести сантиметров. Сколии (по латыни – Scolia) – реликтовые насекомые тропического происхождения. Некоторые виды этих ос, встречающиеся в Центральной Азии и в Казахстане, занесены в Красную книгу. Поедая нектар, сколии постоянно перемещаются, на секунды зависая в воздухе, как маленькие боевые вертолёты. Только на лиловых цветах чертополоха огромные ярко-жёлтые осы замирают, зарывшись головой в лепестки.
Сколии – насекомые-парализаторы и специализируется в охоте на личинок жуков. Когда наступает период размножения, гигантская самка (Scolia rubida) уходит под землю, в лабиринты тоннелей, проделанных в древесине погибших деревьев личинками жуков-носорогов. Огромные, до восьми сантиметров в длину, личинки, мощными жвалами прогрызают в подземной части мёртвого дерева ходы, уходящие на глубину 60– 80 сантиметров.
Самки сколий поступают со своими жертвами так же, как в фильме «Чужие» инопланетные чудовища поступали с астронавтами. Охота самки сколии обычно происходит следующим образом: оса проникает под землю, раскапывая рыхлый грунт сильными, быстрыми движениями. В многоэтажных, запутанных лабиринтах сколия находит свою жертву. Размеры и сильная мышечная система позволяют сколиям справляться с личинками самых крупных размеров. Оса хватает личинку жука носорога конечностями и мощными клещеобразными жвалами затем парализует её уколом жала в грудной нервный центр. После этого самка прикрепляет яйцо к брюшной стороне личинки, погружённой в подобие анабиоза и превращённой таким образом в законсервированные запасы пищи для потомства осы.
Когда из яйца выходит будущая сколия, она прогрызает толстую хитиновую шкуру своей жертвы и начинает выедать её изнутри. Процесс этот занимает около двух недель, причём жертва до самого конца остаётся в анабиозе и, следовательно, свежей.
Взрослые сколии находятся на поверхности земли сравнительно недолго – около трёх месяцев. Первые самки появляются на поверхности в начале июня. Поначалу они пользуются бешеным успехом у особей противоположного пола. На выходящую из-под земли самку набрасывается до десятка самцов. Приходилось наблюдать, как четыре-пять из них в возбуждении запутались в паутине в углублении почвы, откуда выходила самка. Самцы с гудением рвали паутину и, освободившись, бросались к самке. Активная, но вполне спортивная борьба вокруг самки протекает около получаса. После чего она улетает.
Видео- и фотосъёмка сколий в дикой природе – довольно трудное дело. В кадр сколию поймать очень сложно, поскольку насекомое всё время находится в движении. Оператор пытается снимать со штатива и с рук, но не успевает наводить резкость. От отчаяния достаю коллекционный материал – заспиртованную самку сколии. Думаю, ну хоть что-нибудь снять, чтобы можно было показать. Кладу заспиртованное насекомое на футляр объектива – и вдруг у самцов бешеный интерес. Они собираются вокруг, замирают, пытаясь оценить ситуацию, наиболее нетерпеливые бросаются к заспиртованной самке. Начинаем снимать. Всё прекрасно, отсняли. Отдыхаем. Я долго рассказываю про секс-аттрактанты у насекомых и что самцы могут улавливать вещества, выделяемые самкой, при концентрации одна молекула в нескольких кубометрах воздуха.
«Ерунда, – говорит оператор. – Просто самцов тянет к проспиртованным женщинам».

              

Пчёлы-плотники
В предгорных саваннах буйно цветут маки. Алым ковром выстланы луга в ложах малых речек, пашни с посевами озимого ячменя и лоскуты ковыльной степи. Яркий, жужжащий и стрекочущий мир насекомых пирует среди обилия пыльцы, нектара, сочных листьев и нежных лепестков. Среди тычинок прячутся, выставляя хищные лапы, зелёные или жёлтые пауки-бокоходы, ловящие мелких пчёл. В алых цветках изумрудные личинки кузнечиков поедают пыльцу маковых тычинок, придавливая их лапами. В чашечках маков находят пищу и фиолетовые ксилокопы (Xylocopa) из рода пчёл-плотников. Ксилокопы, или пчёлы плотники, неогеновый реликт тропического происхождения. Свои гнёзда они строят в старых древесных стволах, за что и получили своё название. Эти пчёлы являются редким видом, внесённым в Красные книги многих государств.

Специалисты по камуфляжу
Полдень. Солнечные лучи загнали в тень всё живое. Вокруг прозрачное, раскалённое безмолвие. Вдоль насыпи разлилось мелководное озеро. Под горячим ветром колышутся верхушки тростника, а у воды влажный воздух совершенно неподвижен. Лицо, руки, одежда покрываются толстым слоем жёлтой пыльцы. Это цветёт рогоз, густо поднявшийся на мелководье. На вершину стебля над зелёным, тонким цилиндрическим соцветием надет ворсистый чехол, пропитанный жёлтой, похожей на муку, пыльцой. Крупные зелёные кузнечики (род Tettigonia) вымазаны пыльцой по самые кончики крыльев. Пыльца заполнила неровности хитинового панциря, промежутки между шипами на лапах. Кузнечики жадно жуют, глядя прямо в линзу объектива. Покидают они жёлтый ворсистый, наполненный питательной пыльцой, тычиночный чехол рогоза очень неохотно. Только в случае крайней опасности насекомое подскакивает, в клубах желтой пыльцы раскрывает крылья и перелетает к следующему соцветию, где продолжает кормиться.
Странноватый на вид богомол, похожий на инопланетянина, уже сутки сидит в засаде. Он может сидеть так ещё сутки, если никто не потревожит. Богомол (род Bolivario) поджидает добычу, расположившись на стебле кверху ногами. Его корпус при взгляде с боку похож на лист – отличная маскировка. Размеры богомолов могут достигать 11 сантиметров, а шипы на передней паре ног образуют мощные захваты, позволяющие хищникам нападать не только на насекомых, но даже на ящериц и мелких птиц.

Яркие и роскошные
В конце весны на листьях некоторых видов растений появляются шпанские мушки (род Lytta), изящные удлинённые насекомые с продольными зелёными и красновато-коричневыми полосами на надкрыльях. Шпанская мушка принадлежит к жесткокрылым – жукам- нарывникам. Жуки поглощают огромное количество пищи в виде сочных листьев или цветов. Среди зелени, в лучах солнца надкрылья, сегменты ног, усов и головы переливаются синими и изумрудно-зелёными, словно оживший драгоценный камень, в любую секунду готовый раскрыть крылья и улететь. Эти жуки используются в медицине в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. К этому же роду (Lytta) принадлежит и травяной итальянский клоп (Mylabris variabilis) – яркое и заметное насекомое. Его вызывающая окраска, чередование красных и чёрных полос, напоминает расцветку формы гвардейцев, несущих караул во дворце Ватикана, в Италии. Отсюда и произошло название насекомого.
Гусеницы молочайного бражника (Celerio euphorbiae) – роскошные, яркие, ленивые обжоры. Гусеницы или лихорадочно объедают листья молочая, или совершенно неподвижно лежат на стебле, видимо, спят. Их очень удобно фотографировать, они не пытаются улетать или прятаться. Можно выбрать оптимальное освещение, поставить максимальную глубину резкости, поскольку гусеницы увлечены едой и подолгу не меняют положения.

Многоногие охотники
Крупные яркие самки пауков-аргиоп (род Argiope) царствуют в тростниковых зарослях. Колония пауков обычно насчитывает десятка полтора особей. Ловчие сети аргиоп расположены на высоте не более метра над землёй. Аргиопы благоденствуют – добычи вдоволь. В их паутину то и дело попадаются и среднего размера стрекозы и некрупные кузнечики. Нападение самки аргиопы на попавшее в сеть насекомое стремительно. Едва жертва задевает паутину, паук, мгновенно оценив силу добычи, бросается на неё, кусает, впрыскивает яд и опутывает клейкими нитями. Потом, выждав несколько секунд, кусает ещё раз и более надёжно обматывает добычу паутиной. Выждав, когда насекомое почти перестаёт двигаться, паук «пристёгивает» её к своему брюшку жгутом паутины длинной два-три сантиметра и несёт потенциальный обед к центру ловчей сети, таким же образом, как скалолазы несут рюкзак на отвесных участках скалы, подвесив его к поясу капроновым шнуром. В пустынях обитает более крупный, но менее ярко окрашенный вид аргиоп (Argiope lobbata). Паук этот совершенно безопасен для человека, хотя и выглядит очень страшным.

               

Помимо насекомых интересны как объекты съёмки и другие группы беспозвоночных. Эндемик Тянь-Шаня, чёрный слизень (Limax turkestanicus) встречается в горах вдоль небольших родниковых ручьёв, в еловых лесах и на тропах. Этот моллюск, оказавшись в жаркий день на сухом стволе дерева или нагретом камне, сразу пытается скатиться в прохладную сырую тень. Если ему это не удаётся, он переворачивается кверху белым брюшком, пытаясь уменьшить интенсивность нагревания своего чёрного тела. Существует примета, если случайно наступишь на это реликтовое существо, то обязательно пойдёт дождь.
Съёмки в природных условиях требуют соблюдения определённых правил безопасности. Не забывайте про клещей и регулярно осматривайте себя и своих спутников. Голодные клещи особенно активны в мае-июне.
По настоящему опасны укусы представителей ядовитых паукообразных – каракурта, тарантула, скорпиона и фаланги, широко распространённых в пустынных предгорьях.
Для людей с повышенной чувствительностью и аллергическими реакциями на белок, содержащийся в ядах перепончатокрылых насекомых, представляют опасность укусы ос и пчёл. В этом случае даже после почти безболезненного укуса насекомого у человека развивается сильный отёк, и нужно сразу же обращаться к врачу.
В общем, находясь в природных условиях, конечно, нужно быть осмотрительным и не совать пальцы куда попало.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд