24 часа другой жизни

Сегодня пролив Лембе, кишащий странными и удивительными подводными обитателями, превратился в своего рода Мекку для подводных фотографов и морских биологов. Именно Лембе был одним из пунктов, которые посетили алматинские дайверы, отправившись по маршруту: Алматы – Дубаи – Сингапур – индонезийский остров Сулавеси, в конце августа этого года в поисках новых подводных приключений.


Индонезия – это крупнейший в мире архипелаг, состоящий из 17 000 островов, 6 тысяч из которых населены. Находится он на юго-востоке Азии, между Индийским и Тихим океаном. Индонезия - одно из самых излюбленных туристами мест, ведь отдыхать здесь можно круглый год. Хотя каждый остров архипелага по-своему уникален, но на какой бы из них вы не отправились, всюду вас встретят красивейшие горные ландшафты, дымящиеся вулканы, влажные тропические леса с пышной растительностью и множеством животных и птиц и, конечно же, песчаные пляжи.

Подводный мир у берегов Индонезийского архипелага по праву считается самым богатым и разнообразным в мире. Многочисленные дайв-сайты удовлетворят любопытство аквалангиста любого уровня.
Дайвинг для туристов стал доступен в водах Индонезии каких-нибудь десять лет тому назад, поэтому здесь до сих пор осталось множество прекрасных неисследованных мест. Индонезия - одна из немногих оставшихся в мире территорий, где до сих пор ученые и исследователи каждый год открывают десятки новых, невиданных доселе видов морской, да и наземной жизни.
Богатство подводного мира на территории индонезийского архипелага поражает воображение. 3000 видов рыб, несколько сотен видов кораллов. Для сравнения: в самых лучших рифах в водах Карибского бассейна будут представлены лишь 10-20% разнообразных форм жизни по сравнению со среднестатистическим рифом в Индонезии.
Наши дайверы местом для ныряния выбрали водное пространство, прилегающее к острову Сулавеси. Благодаря его необычной форме, на Сулавеси нет места, которое было бы удалено от моря более чем на 100 км. Его береговая линия имеет фантастическую дину в 6000 километров! Острову принадлежат 110 маленьких прибрежных островков, большая его часть окружена коралловыми рифами.
Сулавеси, ранее известный как Целебес, расположен в центре архипелага, к северу от Флореса и совсем недалеко от Филиппин. Пожалуй, его можно назвать одним из красивейших регионов Индонезии, как на поверхности, так и под водой. Остров приобрел свою необычную форму три миллиона лет назад, когда кусок суши, отколовшийся от Новой Гвинеи и дрейфовавший в море, столкнулся с вулканическим островом к востоку от Борнео. Сила удара была настолько велика, что два острова так и не смогли разъединиться. В результате, образовался Сулавеси. И наземная, и подводная жизнь острова ярка и самобытна. 98% млекопитающих острова – эндемики. Казахстанцам, к примеру, собственными глазами довелось увидеть в Национальном парке самую маленькую обезьянку в мире – тарсиер. Она весит не больше, чем легкий мобильный телефон, всего около 70 грамм, и умещается на ладони ребенка. Можно было бы, конечно, задержаться на суше подольше и увидеть побольше, но народу не терпелось окунуться в воду (в прямом смысле этого слова). Поэтому два часа на машинах от Манадо до пристани и минут двадцать на катерах до судна «Агрессор», на котором дайверам и предстояло провести все последующие семь дней.

Дайвинг на Cулавеси по праву считается одним из самых насыщенных и интересных в мире. Кстати, разделял это убеждение и знаменитый подводник Жак Ив Кусто. Местные рифы можно назвать девственными, так как влияние на них человека практически не ощущается. Здесь относительно мало дайверов, отсутствуют рыбаки с динамитами, немалую роль играет и тот факт, что уже в 1989 году 75 гектаров подводного пространства в районе Бунакена, Манадо, Силадена, островов Монтехаг и Наина были объявлены территорией национального морского заповедника.
Тот факт, что подавляющее большинство дайв-центров и отелей расположены в северной части острова Сулавеси, не мешает туристам совершать погружения в четырех совершенно разных зонах: в морском заповеднике Бунакен, в проливе Лембе, группе островов Бангка и прибрежных водах Манадо. Каждый из этих районов по-своему привлекателен: Бунакен знаменит великолепными вертикальными стенками, острова Бангка – свалами и кавернами, Манадо и Лембе – богатством подводного мира.
Пролив Лембе, образовавшийся между Сулавеси и островком Лембе, прекрасно защищен со всех сторон от каких-либо течений. В результате в проливе - необыкновенно высокая концентрация планктона. Очевидно, что из-за его обилия видимость не слишком высока, здесь также нет белоснежных песчаных пляжей и бирюзовых лагун – вулкан покрыл берега Лембе крупным зернистым песком малопривлекательного черного цвета, а вода почти всегда кажется темной из-за лавовых отложений. Здесь почти нет крупной рыбы, но любители редких морских форм жизни найдут тут много интересного и уникального. Это и морские коньки-пигмеи, и редкая рыба-мандарин, и необычные разновидности креветок, крабов и улиток, и рыбы-лягушки. Также много рыб-скорпионов необычных разновидностей, летающих рыб и черных кораллов. Большое разнообразие различных видов рыб с ногами. Не удивительно, что в 1994 году Национальное Географическое Общество выбрало пролив Лембе – азиатскую столицу макро-дайвинга - для съемок цикла передач о ядовитых обитателях коралловых рифов.
- Неделя пролетела как один день, - сетует Игорь Лузин. - По четыре погружения в сутки, причем каждый раз в новом месте. В этом путешествии я провел 24 часа под водой! 24 часа другой жизни!

Источник: veters.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд