Где отдохнуть в Караганде?

Экстремальное и непознанное, древнее и мифическое, романтичное и колоритное — в Караганде есть на что посмотреть. Как уникально провести отдых? Куда повезти гостей, желающих попутешествовать по региону?
Мы решили создать своеобразный справочник интересных мест Карагандинской области, где можно набраться впечатлений.

Посетив эти достопримечательности, вы увезете с собой ворох ярких фотографий.

За помощью в создании данного материала мы обратились к известному в Караганде путешественнику — президенту историко-географического общества «Авалон», руководителю группы экотуризма Карагандинского «Экомузея» Виталию ШУПТАРУ. Путешественник рассказал о тех местах, где он сам когда-то побывал, и которые ему чем-то приглянулись.

 

Крыша степи АКСОРАН

  Гора Аксоран — высочайшая вершина казахстанского мелкосопочника, следовательно, и Карагандинской области. Она располагается в горах Кызыларай и возвышается на 1 565 метров над уровнем моря, предоставляя тем самым своим посетителям шикарную панораму степи и соседних горных оазисов примерно на 120 километров. Несколько лет назад швейцарские путешественники горели маниакальным желанием попасть на Аксоран, объясняя это тем, что там находится какой-то энергетический центр. Так что, может быть, что-то там и есть. Но для большинства людей намного важнее просто оказаться наверху, чтобы посмотреть на степь с высоты.

— Один мой знакомый из Германии назвал Аксоран «крышей степи» по аналогии с Памиром, называемым «крышей мира», — вспомнил Виталий.

  

Гробницы БЕГАЗЫ

Они, по словам моего собеседника, являются величайшим и самым монументальным археологическим открытием на территории Центрального Казахстана. Именно здесь даже человек далекий от истории проникается величием древности. Гробницы относятся к эпохе поздней бронзы. Их открытие послужило началом изучения бегазы-дандыбаевской культуры, знакомой каждому казахстанцу из уроков школьного курса истории.

  Как доехать?

 И Аксоран, и Бегазы находятся в Актогайском районе. Их можно посетить, доехав на автобусе до поселка Актогай, а затем автобусом или на такси до села Шабанбай Би. В этом селе начала развиваться система гостевых домов (так что проблем с ночлегом и питанием не будет). Кстати, гостевые дома появились в Шабанбай Би благодаря туристическому обществу «Авалон».

 

КЕНТ и Джунгарский дворец

  Городище Кент — это останки самого большого поселения эпохи Бронзы на территории Центрального Казахстана. Он настолько большой, что в среде ученых называется «протогородом». Интересно то, что на городище в летний сезон можно принять участие в раскопках, проводимых ежегодно карагандинскими археологами (по предварительной договоренности, разумеется). Договариваться об этом нужно на кафедре археологии Карагандинского Государственного университета имени Е. А. Букетова.

В Кенте вы увидите развалины буддийского храма четырехсотлетней давности. Собственно за этим путешественники туда и отправляются. Но туристов там много не бывает. Все потому, что в этом регионе очень мало водоемов, да и все они относительно небольшие. По словам Виталия, в Кенте нет и регулярного транспорта. Зато по сравнению с другими туристическими местами области, на его территории относительно чисто. Правда, джунгарский дворец — местную достопримечательность — порядком «изуродовали». В пятидесятых годах двадцатого века в поселке Комсомольский (ныне Кент) решили строить школу, и весь второй этаж дворца разобрали на строительные материалы. А то, что осталось от древнего памятника заботливые жители обмазали глиной — чтоб дольше сохранился. Потому нынешний дворец меньше всего похож на строение эпохи джунгар.

— Очень интересно самому принимать участие в археологических раскопках, — поделился впечатлениями Виталий. — Мне приходилось находить детали средневекового оружия. Когда видишь такие древности, да еще и берешь их в руки, возникает чувство, будто прикасаешься к истории.

Недалеко от лагеря археологов есть район «Сорок озер» и заброшенный карьер, где в советское время добывали хризопраз, аметист, а также морион — «камень смерти». Обычно археологи не собирают морион. Найти его считается плохой приметой. Так что при поездке в Кент не набивайте им свои рюкзаки. Поищите сувениры получше.

Как доехать?

 Сначала нужно добраться на автобусе до Каркаралинска. От Караганды этот путь займет около трех часов. Затем из Каркаралинска предстоит проехать 40 километров на такси до поселка Касым Аманжолов или Кент (в обоих населенных пунктах силами разных проектов развивается система гостевых домов). Чтобы попасть на это место, от поселка Кент нужно преодолеть еще около шести километров пути вглубь гор вдоль реки Кызылкеныш.

 

 Священные захоронения УЛЫТАУ

  Две горы Улытау — Едыге и Аулие интересны и пропитаны историей.

На первой и самой высокой похоронены хан Золотой Орды Тохтамыш и эмир Ногайской орды Едыге, которые в конце 14 века боролись за власть в степи.

— На вершине самой высокой горы Едыге лежит груда камней, — рассказал путешественник. — Считается, что здесь находится могила хана Тохтамыша — правителя Золотой орды, который долгое время воевал с Тамерланом и Едыге. Когда Тамерлан пошел войной на Тохтамыша, чтобы его окончательно разбить, воины нашли камень идеальной формы. На нем они выбили надпись, в которой сообщили о своем походе. Сейчас этот камень находится в Эрмитаже. Как недавно выяснилось, это осколок метеорита. Сегодня в 30 километрах от поселка Улытау установлена его копия.

Гора Аулие также изобилует священными захоронениями, и она намного легче горы Едыге в плане восхождения.
В Улытау расположены древнейшие памятники: мавзолей старшего сына Чингисхана — хана Джучи (Жошы), мавзолей легендарного предка казахского народа — хана Алаша, мавзолей Домбауыл, относящийся к гуннскому времени, мавзолей Аяккамыр и прочие.

Все эти места примечательны как с точки зрения истории, так и для многочисленных паломников. Мавзолеи разбросаны по всему улытаускому региону, часть их находится в 90 км от Жезказгана, другая — ближе к поселку Жезды.

Как доехать?

Если вы решили посетить эти места, вам предстоит проехать 12 часов на поезде до Жезказгана. Оттуда на автобусе до поселка Улытау три часа езды. Если вы желаете отправиться в Улытау своим ходом, то знайте, что это 150 километров разбитой дороги. Ну и еще около двух километров пешком до гор.

 

Древнее искусство ТЕРЕКТЫ

На поверхности двух гранитных скал древние люди старательно изобразили сюжеты своей повседневной жизни и охоты, силуэты различных животных и прочее. Наскальные рисунки благодаря отличному способу нанесения очень хорошо сохранились. Среди местного населения Теректы обладает славой святого и целебного места. Поехав туда, вы сможете полюбоваться на творчество наших предков и подлечиться, напившись из целебного источника.

Как доехать?

  Чтобы оказаться в этом месте, нужно ехать в сторону Жезказгана автобусом или на автомашине. Не доезжая до станции Теректы около пяти километров, поверните на север. Проехав или пройдя (по желанию) степными дорогами около 10 километров, вы попадете на место.

 

Неизвергнувшийся вулкан и святой источник БЕКТАУ-АТА

  Горы Бектау-Ата — это останки неизвергнувшегося вулкана. Они представляют собой скалы причудливой формы розового цвета, состоящие в основном из гранита. Такие вулканы ученые называют «плутонами». Гора представляет большой интерес для геологов. А еще там есть довольно большая пещера с источником. В ней, по легенде, прятался от джунгаров старец Атабек (Бектау-ата). Родник не дал ему умереть от жажды. По местной легенде источник появился, чтобы спасти этого уважаемого и почитаемого всеми человека.

В этих горах также добывают мумие. Там есть небольшое озеро и пещеры.

Как доехать?

Добраться до гор Бектау-Ата можно поехав из Караганды на автобусе до Балхаша. Не доезжая около 70 километров до города, выходите из автобуса. Преодолев на восток от дороги некоторое расстояние, вы окажетесь на месте. Скалы хорошо видны с дороги, так что с направлением не ошибетесь.

Побережье озера Балхаш последнее время чистотой не отличается. Поэтому, чем дальше от города Балхаша и соседних с ним зон отдыха вы уедете, тем интереснее (и чище) будут впечатления.

— Особенно примечательны места, находящиеся к востоку от города, например, полуостров Байгабыл или Балай, — считает Виталий. — К тому же вы можете поплавать как в соленой, так и в пресной воде. Ведь Балхаш — единственное озеро в мире, в котором одна половина воды пресная, другая — соленая.

  

Искусственное строение — кратер ШУНАК

  Этому кратеру 12 миллионов лет. Место представляет особый интерес для любителей паранормального. По словам Виталия, экстрасенсы утверждают, что над кратером присутствует «энергокупол». Возле него отважные люди ищут, да и находят обломки особых «энергетических» камней пирамидальной формы.

— Многие предполагают, что кратер диаметром в три километра был создан искусственно и его подземное строение подобно строению древних пирамид, — рассказывает президент «Авалона». — Но, честно сказать, я сам в это совершенно не верю. Зато знаю точно, что существует всего лишь пара точек, с которых метеоритный кратер Шунак выглядит именно как чаша, в которую что-то упало12 миллионов лет назад.

  Как доехать?

Сначала проделайте путь на поезде до станции Моинты. Потом еще километров 40 на машине. Обнаружить кратер сложно. Обязательно с собой нужно иметь координаты и сотовую связь.

 

Куда ехать нежелательно?

Есть любители экстремального спорта, путешествующие даже там, где и животные не особо любят ходить, а насекомые предпочитают не летать. Поэтому эта часть материала для любителей «остренького». Теоретически, путешествуя в восточной части Карагандинской области (где-нибудь за Егиндыбулаком), можно заехать на территорию бывшего Семипалатинского полигона. Но это уже будет в Восточно-Казахстанской области. Там существует некоторая опасность для здоровья. Но правила предосторожности соблюдать довольно просто. О них рассказал мой собеседник Виталий Шуптар:

— Необходимо с собой взять респиратор, бахилы. После обхода «уникальных мест» вытрясти всю одежду и не садиться на землю без подстилки. И главное не «захватить» с собой в качестве сувенира предметы с полигона, а также радиоактивную пыль на ботинках. А вообще желательно забредать в такие районы только с профессиональным проводником-экологом. Потому что, например, на Сарышаганском полигоне экологи, как и простые местные жители, до сих пор находят боевые гранаты. Ну а если говорить о человеческом факторе, то пока опасных ситуаций для туристов в практике карагандинских путешественников не возникало. Местные жители всегда рады видеть гостей, и единственная опасность, исходящая от них — это то, что вас могут закормить (или даже напоить) до полусмерти. Дикие животные теоретически могут представлять угрозу, но, исходя из личного опыта, могу сказать, что они больше боятся людей, чем люди — их.

 

Как привлечь туристов?

В завершении нашей беседы я задала своему собеседнику вопрос о том, как можно привлечь туристов в Карагандинскую область. На что он ответил:

— Чтобы в Карагандинскую область приезжало больше туристов, нужно поменять мышление работников частных и государственных туристических организаций. Необходимо перестать думать об отсутствии инфраструктуры и начать работать с местным населением и потенциальными клиентами. По моему мнению, эта инфраструктура нужна лишь нашим внутренним мажорным туристам, еще не «накушавшимся» комфорта. Наш народ постепенно начнет понимать прелести простых вещей, как это уже произошло за границей. Но для этого должно пройти немало времени. В настоящее время историко-географическое общество «Авалон» пытается работать с местным населением в Кызаларайском, Кентском и Улытауском горно-лесных оазисах. Определенный прогресс уже имеется. У нашего народа гостеприимство в крови, так что необходимо просто направить энергию в нужное русло. А с туристами, надеемся, проблем не будет. Ведь интерес к Казахстану за рубежом в данный момент высок, как никогда.

Источник: LodeStar.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд