Тайна степи

К столь неожиданному выводу пришла группа археологов НИИ им. К. А. Акишева, исследовав руинированные остатки мавзолея на берегу озера Жанибекшалкар, в 26 км от поселка Кургальджино Акмолинской области. Несмотря на столь близкое расположение к столице, Кургальджинский район долгое время оставался белым пятном на карте археологов и историков. Как объяснил нам старший научный сотрудник НИИ археологии им. К. А. Акишева при ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Сергазы Кайырбекович Сакенов, неисследованность района объясняется тем, что во времена СССР он был закрытым. Эти земли являлись охотничьими угодьями «советской элиты», и, в частности, первого секретаря облисполкома Н. Е. Морозова. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что о существовании мавзолея до недавнего времени не знали даже старожилы Кургальджинского района.

Во все времена живописная местность Кургальджинских озер притягивала внимание местной элиты. Китайские письменные источники свидетельствуют, что еще во времена Абылай-хана Кургальджинские озера служили летовками казахской знати.

Обнаружен мавзолей сравнительно недавно. 5 сентября 2009 года группа охотников нашла в траве осколки глазурованных кирпичей. В скором времени на это место выехал мобильный отряд в составе Ишимской стационарной археологической экспедиции. Раскопки продолжались около двух месяцев. Как пояснили сами участники экспедиции, найденные глазурованные кирпичи — фрагменты знаменитой тимуридской мозаики, уникальной для данного региона. Ранее подобная мозаика встречалась только на юге Казахстана, в Средней Азии и Туркестане. Она позволяет отнести постройку мавзолея к XIV-XV векам. Стены мавзолея полностью обмазаны белым ганчем, современным аналогом которого является штукатурка. Использование ганча даже при кладке — довольно дорогое удовольствие для XIV-XV веков, доступное разве что представителям знати. Облицовочные кирпичи, выполненные в шести разнообразных стилях, свидетельствуют о симбиозе культур. Так, например, на самих кирпичах традиционный тюркский восьмигранник соседствует с цветочным орнаментом мусульманской культуры.

 

Почему здесь?

Погодные условия не дали археологам достаточно времени для всестороннего изучения памятника. Дальнейшие исследования пришлось перенести на весну 2010 года. Но археологи НИИ им. К. А. Акишева уже сейчас уверены — найденный мавзолей является уникальным памятником для этого региона и возможно именно он является местом захоронения легендарного хана Жанибека, одного из основателей казахского государства. До сих пор место захоронения первого казахского хана было неизвестно. Долгое время считалось, что его останки покоятся где-то под Казанью, где и погиб хан Жанибек. Но Сергазы Сакенов считает иначе и уверенно аргументирует свою точку зрения. Во-первых, как правило, своим названием археологические находки обязаны расположению вблизи объектов рельефа или водоемов, так называемых топонимов и гидронимов. Этот новый археологический объект получил название «Мавзолей Жанибек-хана» благодаря соседству с озером Жанибекшалкар. Наличие поблизости реки и озера Керей наводит археологов на определенные аналогии, которые не исключают факт захоронения останков Жанибека именно здесь. Во-вторых, так исторически сложилось, что захоронения всех казахских ханов находятся на юге Казахстана, в святом месте Туркестан. Но в XV веке на территории Туркестана еще жили потомки шайбанидов. Таким образом, захоронить останки ханов на юге не представлялось возможным. В-третьих, по мнению Сергазы Кайырбековича, верные сарбазы хана Жанибека не могли оставить его останки на чужбине, не вернув на родину и не похоронив с причитающимися столь высокому положению почестями. И, в-четвертых, найденный мавзолей хана Жанибека размерами и фрагментами оформления удивительно схож с другими мавзолеями джучидов.

 

Что дальше?

Впереди еще много кропотливой работы. Надеясь на нетронутое центральное захоронение, археологи планируют продолжить раскопки мавзолея.

Целинная эпопея не прошла бесследно. Если в XIX веке какой-то остов мавзолея, возможно, и стоял, то теперь от него остались одни руины и более 400 фрагментированных осколков. Тем не менее сохранившееся центральное захоронение позволит провести радиоуглеродный анализ и определить точное время захоронения. При хорошем состоянии орнитологического материала ученые смогут сравнить ДНК с имеющейся в Москве базой данных по чингизидам и сделать пластическую реконструкцию лица этого человека в лаборатории антропологической реконструкции им. М. М. Герасимова при Институте этнологии и антропологии РАН. Наука не стоит на месте, и сегодня у археологов намного больше возможностей для осуществления своих замыслов, нежели раньше. А замыслы, действительно, грандиозные: воссоздать облик первого казахского хана, реконструировать мавзолей и сделать его одним из туристических центров. Но все это требует огромных финансовых затрат. До сих пор работа исследователей велась благодаря спонсорской помощи Расула Элимхаджиева и при поддержке заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства города Астаны Кайрата Кожамжарова. Но для осуществления дальнейших планов необходима поддержка государства.

— Мы планируем обратиться в Министерство культуры и информации, — говорит Сергазы Сакенов, — с просьбой поддержать наши исследования и включить найденный мавзолей в число государственных памятников. Сейчас многие задаются вопросом: «Почему в Казахстане нет памятников и скульптур первых казахских ханов Жанибека и Керея?» Ответ прост: мы не имеем представления об их облике. Да, скульпторы могут привнести некий художественный вымысел и создать эти памятники, но они не будут иметь научного доказательства. Продолжая наши исследования, мы сможем воссоздать точную копию лиц первых казахских ханов и увековечить их облик для потомков. Уже сейчас нами найдено несколько впускных (более поздних) захоронений. И мы уже можем говорить о пантеоне джучидов здесь, в 120 км от Астаны…

 

Из истории

В середине пятнадцатого века потомки старшего сына Джучи Керей и Жанибек откочевывали от главы государства кочевых узбеков Абулхаир-хана в западные пределы Могулистана в долины рек Чу и Сарысу. Потомки шайбанидов (государство кочевых узбеков) сознательно принижали власть и влияние джучидов. Поэтому откочевка части племен под руководством ханов Жанибека и Керея была вполне закономерной. За племенами, откочевавшими в междуречье Сарысу и Чу, закрепился этноним «узбек-казах» или просто «казах». Из опасений появления нового политического противника, хан Абулхаир собрал огромное войско и решил развязать войну с казахскими ханами. Но во время похода в 1468 году он заболел и умер. В тот же год Жанибек и Керей вернулись на территорию Узбекского улуса, одержали победу над разрозненными и поглощенными распрями потомками Абулхаир-хана и основали новое государство, получившее название Казахское ханство. Возникновение ханства явилось закономерным итогом этнополитических процессов — процессов объединения всех земель региона в одной политической структуре. Появление Казахского ханства стало завершением длительного сложения народности и процесса единения всех казахских родов и племен.

Источник: lodestar.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд