Приготовьтесь! Сейчас вылетит птичка!

Пернатое хобби
Если на просторах СНГ любовь к животным, как правило, выражается в содержании собак, кошек и попугайчиков с рыбками, то в Европе в последние годы куда более популярно увлечение птицами. Так уж повелось, что птицы наблюдают за нами сверху испокон веков, а мы стали следить за ними совсем недавно. Почему именно птицы удостоились такого внимания непрофессионалов? Видимо, птицы – гораздо более благодатный объект для наблюдения и изучения, чем другие животные. Птиц много, около 10 тысяч видов во всем мире – есть на что посмотреть. Но при этом не так уж чрезмерно много, как, например, насекомых, – одних жуков под миллион, поди разберись, не будучи профессионалом!
Птицы даже в самом большом городе находятся рядом с человеком круглый год, не впадают в спячку и демонстрируют замечательное разнообразие форм поведения. При желании можно увидеть и кормление, и брачное поведение, и гнездование, и перелёты. И всё это у птиц доступно наблюдению, в отличие, например, от млекопитающих, которых даже профессионалы изучают большей частью по следам жизнедеятельности.


 А может быть, ко всему этому добавляется ещё и то, что птицы отвечают неким глубинным эстетическим представлениям большинства людей и завораживают таинством не доступного нам свободного полёта. Так или иначе, но в разных странах и в разные времена многие люди интересовались жизнью птиц, наблюдали за ними.
Считается, что интерес к птицам стал расти в начале XX века и что решающий толчок развитию любительской орнитологии дала публикация в 1930-е годы в Америке «Полевого справочника птиц» Роджера Тори Питерсона. Это был первый в мире полевой определитель, при помощи которого у бёрдвотчеров появилась возможность надёжно опознавать птиц.
С того времени в мире изданы тысячи книг на эту тематику. На нужды бердвотчеров работает целая индустрия. Сотни туристских фирм организуют поездки на все континенты и острова мира, иногда только для того, чтобы показать одну-единственную особо редкую птицу. В США существует четыре большие компании, обслуживающие бердвотчеров, и с десяток маленьких узкоспециализированных. В Великобритании – три большие компании.
Большинство бердвотчеров путешествуют по свету небольшими группами: один гид-профессионал на 6–10 человек. Группы формируются задолго до отправления в путь, часто люди знакомы друг с другом по предыдущим путешествиям. Увлечение это довольно дорогое: стоимость туров для орнитологов-любителей в несколько раз дороже путёвок на курорт.
Недёшево обходится и экипировка, но проблем с её поиском нет. Сотни специализированных магазинов снабжают бердвотчеров специальной одеждой, мощными биноклями, фотоаппаратами, портативными магнитофонами с миниатюрными микрофонами для записи птичьих голосов, переносными укрытиями и другим оборудованием. Здесь же предлагаются разные типы птичьих кормушек, на которых можно подкармливать и наблюдать самых разнообразных птиц.
Ежегодно проводятся десятки конкурсов «Кто больше видел разных птиц?». Есть и чемпионы, которые за свою жизнь зарегистрировали более пяти тысяч существующих на земле видов.
У бердвотчеров свой сленг: «птица жизни» – увиденная впервые в жизни, «птица года» – та, которую натуралист-любитель уже видел, но в этом году видит впервые... У бердвотчеров есть и свои, порой только им понятные, шутки и анекдоты. В магазинах можно купить даже целые сборники юмора орнитологов-любителей.
Сегодня бердвотчингом в западных странах «страдают» практически все – от мала до велика. Как несложно догадаться из названия, новое хобби зародилось на Туманном Альбионе. Англичане активно привлекают птиц в сады и парки, затем приобретают бинокль и блокнот и наблюдают нехитрую птичью жизнь, делая пометки об увиденном. Западные птицы в надёжных «руках»: одно только английское Королевское общество охраны птиц насчитывает более миллиона членов, каждый из которых, «отрывая от сердца» всего по 20 фунтов в год, формирует совсем не маленький фонд для поддержки пернатых. Деньги идут как на исследовательские работы, так и на то, чтобы сделать урбанизированные ландшафты более уютными для птичьего проживания. Неудивительно, что на Западе у бердвотчеров (читай непрофессиональных орнитологов) есть даже свои специализированные журналы.
А, например, в последних Всемирных днях наблюдений за птицами принимали участие более 10 миллиона человек со всего земного шара! Всего два выходных в начале октября они проводят с биноклями и блокнотами, отмечая увиденных птиц. Отчёты о своих наблюдениях орнитологи-любители направляют сначала в национальные координационные центры, а затем все сообщения поступают во всемирный банк данных. В результате удаётся получить обширные данные, позволяющие оценить численность различных видов и выяснить пути их перелётов.

Казахстанские птицы тоже хотят быть увиденными!
С благородной целью участия в проекте сохранения популяции кречётки, а также популяризации бердвотчинга в Казахстане в 2009 году приехала солидная международная делегация, в состав которой входили бердвотчеры из разных уголков мира и журналисты западных изданий «про птиц». За время своего пребывания в Казахстане бердвотчеры посетили Коргальджинский заповедник в Акмолинской области и Иле-Алатуский национальный парк близ Алматы.


 

– Я с раннего детства занимаюсь бердвотчингом, – говорит англичанин Тим Апплетон (Tim Appleton). – Сейчас я работаю в природоохранной сфере в самом центре Британии в одной из неправительственных организаций и управляю водно-болотным угодьем, находящимся под защитой государства. 20 лет назад я учредил фестиваль бердвотчеров. Любители птиц приезжают к нам со всей планеты. Кроме того, ежегодно 300–500 туристских компаний выставляют свои услуги бердвотчинга во всём мире. Только в прошлом году выставка заработала пять млн. долларов. Эти деньги мы вкладываем в различные проекты по сохранению природы и птиц.
Экотуризм сегодня очень перспективное направление. Во-первых, важно дать людям возможность посетить первозданную природу. Кроме того, обеспечиваются хорошим заработком большое количество местных жителей. Казахстан – уникальная страна. У вашей страны огромный потенциал экотуризма и бердвотчинга. В один день можно побывать в горном лесу, а потом попасть в пустыню. Здесь существует большое разнообразие природных зон и животных. Европейские бердвотчеры увидели здесь много интересных птиц.
Специалисты привезли с собой новейшее оборудование: телескопы, позволяющие наблюдать мельчайшие объекты на огромных расстояниях, инновационные адаптеры, которые дают возможность соединять между собой фотоаппарат и телескоп и получать фотографии высочайшего качества.

 

С чего начать?
Если вы захотели стать бердвотчером, то первым делом вам нужно обзавестись биноклем или небольшим телескопом. Для того чтобы изучать пение птиц, вам пригодится хороший диктофон с микрофоном. Чтобы фотографировать птиц пригодится адаптер.
Лучшее время для первых экскурсий – зима. Зимой птиц сравнительно мало, держатся они более открыто и доверчиво, и поэтому новичку легче получить первые навыки в наблюдении и определении птиц. Но настоящее время для полноценной встречи с птицами – весна, когда возвращается с зимовок основная масса наших птиц. Весной птицы активны, много поют или кричат, что помогает их обнаружить и рассмотреть.
Отправляться на экскурсию надо ранним утром, когда птицы особенно активны. Нужно помнить, что одежда должна быть неяркая, лучше всего – камуфляжная, что передвигаться по лесу надо осторожно и по возможности бесшумно. При продолжительном наблюдении птицы полезно обратить внимание на поведение незнакомого вам вида. Для определения птицы бывают важны такие детали поведения, как манера держаться на дереве и передвигаться по земле, посадка на воде и поведение при пении. Все свои наблюдение желательно фиксировать на фото или видеоплёнка, а также записывать важные детали в блокноте. Но самое главное – это терпение! Удачи!

Источник: www.veters.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд