Казыгурт - спасение Ноя

Существование потопа в истории уже не отрицается, только был он не всемирным, а локальным. К такой поправке пришли современные ученые после многочисленных исследований. Оказывается, в разных местах и в разное время происходил подобный катаклизм. И у каждого народа оказался свой спаситель…

Так, согласно древним преданиям, во время потопа местом остановки ковчега Ноя в Аравии называют гору Аль-Жуди, на Кавказе - Арарат, а в Палестине – Синай. В Казахстане же таким местом указывают гору Казыгурт. Находится она на юге страны, в 40 километрах от Шымкента. Из всех горных массивов Казахстана именно это место овеяно легендами и загадочными преданиями. Именно ей отводится роль продолжателя рода человеческого и всего живущего сегодня в этом регионе.

Предыстория

Внешне это ничем не приметная гора, похожая издали на проекцию лежащего двугорбого верблюда. Мало ли на земле гор похожих то на отдыхающих батыров (в урочище Боровое), то на голову батыра (Дегерес)? Но о них не поют песен, не слагают стихи, и тем более не передают из поколения в поколение былины. С ее вершин видны Ташкент и Бухара, Шымкент и Сырдарья, Туркестан и Тараз.

На ней повсюду разбросаны многочисленные символы, как будто подтверждающие мысль, что Ноев Ковчег остановился здесь. К примеру, если присмотреться на ее вершину, то можно увидеть площадку, не ровную, а как бы вогнутую. По своим размерам в длину и ширину она полностью соответствует размерам Ковчега Ноя, записанным в Библии.

Кстати, гору эту некоторые исследователи связывают с пророком Заратустрой. По народным приметам там ничего нельзя трогать, в особенности выложенный на склоне огромный каменный крест. Это гигантское сооружение длиной в 47 м, ширина 2 метра. Выложен он не просто в виде двух перекрещивающихся "палок", но по крестообразному контуру. Вдобавок сам "крест" находится в центре двух окружностей, выложенных таким же камнем, диаметр которых составляет 60 и 80 метров. Это зороастрийский крест, который был ритуальным сооруже-нием последователей пророка Заратустры. В дни праздников зороастрийцы разжигали огонь на концах креста и на окружностях. Светящиеся знаки были заметны даже с космоса. Председатель историко-познавательного клуба «Казы-гурт» в Шымкенте Кайрат Мирзакулов сказал, что по современным данным, это самые крупные в мире зороастрийские сооружения подобного рода. Они находились на оживленном караванном пути – единственном который связывал Европу, Персию, Китай и Индию. Здесь был важнейший центр зороастризма – рядом в Сайраме обнаружен зороастрийский монастырь. Сопоставив все факты и даты, некоторые ученые склоняются у мысли о том, Заратустра жил именно здесь!

Помимо общеизвестной легенды, бытует в здешнем регионе и другое поверье. Весть о том, что честь принять в свои объятия Ноев Ковчег предопределена горе Казыгурт, быстро стала известна всем Великим Вершинам Мира. Посмотрели они на эту счастливицу и удивились: «Такая маленькая, что многим Великим до колен не достает, а ей выпала такая честь?» Позавидовали ей черной завистью. И договорились эти великие стереть с лица Земли осчастливленную горку. Двинулись великаны с разных сторон к горе Казыгурт. Загудела земля, задрожали великие горы, разрушились в бездны ущелий многие мелкие вершины и скалы. Когда они подошли к ней поближе, то бросили на вершину Казыгурта громадные обломки скал, рассчитывая сломать хребет. Одна скала разбилась на многие мелкие и крупные осколки глыб, и разлетелись они в разные стороны. Некоторые из них достигли холма, что у подножия горы, где покоятся «Адам и Ева». И пробили эти осколки в спине Адама малые и большие отверстия. Прикрыл Адам своей спиной более хрупкое тело Евы. Он и сегодня продолжает защищать ее от палящих лучей южного солнца…

Поход в священное место

Все туристы вначале преодолевают длинный подъем – предгорье Казыгурта. Перед глазами открывается холм высотой 120 м. С трех сторон здесь течет три ру-чья, в каждом из которых вода совершенно различного химического состава. Их называют родниками уха, гортани и глаза. Все воды вливаются в один небольшой бассейн, и вода, говорят, излечивает кишечные недуги. Этой святой водицы туристы обычно набирают впрок.

Дальше меж камней и колючих кустов вьется узкая как змейка тропинка и приводит к вертикально возвышающейся скале высотою с трехэтажный дом. Вся поверхность широкой плоскости изрыта круглыми и овальными отверстиями раз-ной глубины. Можно представить, будто бы эту стену бомбардировали каменными ядрами, пытаясь ее разрушить. А вот поверхность противоположной стороны таких повреждений не имеет. Может быть, это работа ветров и дождей? Но с этой стороны не бывают сильных ветров, говорят чабаны. И что интересно, на других скальных выходах тоже можно обнаружить разрушения разной формы, но они имеются со всех сторон. А на этой скале – только со стороны Казыгурт. На ум невольно приходит воспоминание о той легенде. Во всяком случае, она дает пищу для размышлений.

Этот утес называют символом Адама и Евы. А выглядит он как монолит, словно рассеченный сверху и до основания гигантским мечом. Самое интересное находится внутри расселины. Это внутрискальное ущелье может преодолеть не всякий худой, и в то же время, может пройти полный человек. Но тоже не каждый. В народе говорят, что через эту скалу проходит физически здоровый человек с доброй и чистой душой. Местные жители приписывают этому участку скалы роль экзаменатора по предмету – «познай себя».

Корреспондент «Инфо-Цес» также решил проверить себя на прочность духа. Путеводитель группы говорил, что проходил это место три раза. И не всякий раз успешно. Два раза все прошло с легкостью, на третий не смог.

Психологи могут объясняют этот феномен. У людей складывается определенный психический настрой, в результате которого у одних чрезмерно напрягаются мышцы, тело утрачивает свою пластичность и в итоге оказывается неспособным преодолеть неровности плоскостей обеих половин. Действительно уверенный в себе здоровый человек в этой обстановке сохраняет спокойствие. Он чувствует себя относительно расковано, и не напрягает мышцы тела. Он смело идет на испытание, упорнее преодолевает преграды и проходит через всю ее длину.

Но местные говорят, что чаще всего скала не пускает тех, кто проявляет страх перед неизвестным. Ведь от входа человек не видит всю расщелину, не знает, что ждет его впереди. А внутри и подъем тропы, и резкое сужение стен, и поворот расщелины. И когда подходишь к скале, в щели стен высоко висит клин, острым концом направленный вниз словно меч. К тому опасению добавляется еще и тревога по поводу того, что клин может упасть и рассечь проходящих.

Это необычное место охраняет старик – житель края. Он спрашивает желающих, и когда таковые есть, указывает им проходить в расщелину только с правого плеча. Затем с силой отправляет тебя внутрь. Кстати, через эту скалу могут пройти люди, достигшие 13 лет.

Самые разнообразные и сильные ощущения за весь поход на гору Казыгурт испытываешь именно внутри скалы. Здесь нельзя остановиться, так как перед тобой и после идет большой поток людей. А передохнуть очень хочется. Вся расщелина из края в край тянется на 30 метров. Сама она открывается шириной в 14 см. Вверху, сзади и спереди ты видишь только длинные тянущиеся коридоры. Внутри совсем иная атмосфера – повсюду прохлада и обилие воздуха. И поражает тишина. Все участники нашего похода шли молча всю дорогу. Каждому был слышен, наверное, лишь стук своего сердца. Кстати, внутри оказалось совсем не темно. Внутренние поверхности скалы были белоснежными и ровными, без шероховатостей. И прав был проводник, только в центре утеса можно остаться наедине с самим с собой. Скала концентрирует твои мысли, ведь она не запускает никакой суеты и спешки.

После всех испытаний на храбрость, совесть и нравственные устои удивительным был выход на свободу. Если не менять свое местонахождение после выхода, встав спиной к скале с «обстрелянной стороны, перед взором открывается панорама природы во всей первозданной красе. Весной, летом и осенью – это ковер, вобравший в себя все цвета и оттенки. Но такой вид представляется только с этой точки. Отойдешь чуть в сторону, и что-то обязательно прикроет это величие, что-то будет мешать взору. Скажете случайность, но уверяю Вас это не последняя случайность.

Большинство туристов в тот день все же не решились испытать себя. А многим, после тщетных попыток пролезть через эту щель пришлось довольствоваться "подмышкой" Бога. "Подмышка" Бога - небольшой грот в горе. Кто проходит через этот лаз, получает очищение, проход в скале между Адамом и Евой дает духовное тепло и легкость.

А тропинка вьется все вверх. Справа открывается камень в виде наклонного ложа с гладкой поверхностью красно-сероватого цвета. Говорят, если приползет человек усталым, полежит на его глади 2-3 часа и уйдет он помолодевшим. Возле этого камня стоит скала с козырьком. Под ногами ровный пол, над головой разноцветный навес. Очень удобное убежище от непогоды и может быть временным местом для проживания в летнее время. Это место действительно могло бы быть идеальным для обитателей Ноева Ковчега.

На самой верхушке горы Казыгурт открывается настоящая галерея, которую охраняют змеи. Все стены ее изрыты их норами. Говорят, если при подходе услышишь шипение, которое по мере приближения будет усиливаться, то лучше вернуться назад. Если смолкнет – можешь войти в галерею. Но все же надо быть осмотрительным.

Наконец тропинка заспешила вниз. Взгляд обращается на большой серый камень справа от тропы. Высота его не более 2 метров. На его вершине узкий извилистый проход - сквозная нора в направлении с востока на запад. А предыдущая скала с пробитой ядрами стороной обращена с севера на юг. Это символ "Утроба матери", оберегающий детей от сглаза и опасностей. В старину предки просовывали в отверстие своих детей и просили проползти внутри камня несколько метров, встречая их уже с другой стороны. И сегодня действие этого камня испытывают на себе.

«Когда спускаетесь со склона холма, непременно оглянитесь назад. Осмотр края чудес еще не окончился», - говорил нам гид. И не веришь своим глазам - только что прошли это место, смотрели по сторонам и ничего не заметили. А теперь перед нами лежал молодой верблюд, гордо повернув голову с презренно оттопыренной губой. Двугорбый верблюд в натуральный рост величественно застыл в каменном изваянии. Даже правая передняя нога подогнута так, как у натурально лежащего животного. Внимательный осмотр вблизи не дал оснований для мысли о вмешательстве рук человеческих. «Посмотрите направо», - слышим голос экскурсовода. И видим двух уходящих слонов. Один из них, более крупный, как бы прикрывает от нас того, что поменьше, но не слоненка. Это слониха. Это изваяние «влюбленной пары» подвергнуто недавно некоторым разрушениям – значительная часть хобота большого слона отколота. Но зато хорошо сохранились большие лопоухие наружные уши, свойственные африканским слонам. Проходим несколько шагов вниз по тропе и видим двух носорогов. И опять один из них больше другого. У большого носовой рог крупный, рельефный в натуральную величину. Это скульптурное творение оказывается двуликим. Пройдя 10-12 метров, вместо них идти будут уже два бегемота. И ростом они стали ниже. И головы оказались более плоскими. Необычен тот факт, что почти все скульптурные творения парные. По пути назад встречаешь пары барсов, черепах, крокодилов…

Некоторые люди, вступившие на Святую гору и захотев избавиться от дурных привычек, забирают к себе домой небольшой камешек. Но наш гид отсоветовал, поскольку спустя некоторое время многие люди возвращались и с "плачем приносили обратно заветный камешек".

О Казыгурте говорят и говорили многие. Перед ней преклонялся Аль-Фараби. Именно с территории Казыгурта, он отправился в арабские страны в города Багдад, Мысыр, Шам для поисков истин. Сегодня паломники все больше и больше умножают число тропинок к вершинам Казыгурта. Сегодня, когда люди постепенно утрачивают чувство истинной красоты, единственный источник его продления – живая природа! Туристы, приехавшие на Казыгурт, надолго вобрали в себя живительную энергию земли.

Источник: www.lodestar.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд