Самое ценное в нас – это то, что связывает нас с природой
Международные традиции и казахстанский опыт
Из истории мировой практики известно, что клубы не представляли какого-либо коммерческого интереса для инвесторов - большая часть закрытых клубов имела статус некоммерческих организаций. Источником дохода здесь были членские взносы, а само членство было основано на принципе добровольности. Клубы не были деловыми учреждениями, и их главной целью являлось времяпрепровождение для его членов, то есть досуг.
Сегодня все большую популярность приобретают так называемые «консьерж-клубы», главная цель которых – удовлетворить любые требования и просьбы его членов. Консьерж-службы работают по принципу членских взносов, величина которых колеблется в районе нескольких тысяч долларов.
В современном Казахстане существует не так много клубов. Одним из первых отечественных закрытых клубов является Private Club, который удачно совмещает устоявшиеся традиции старинных клубов Европы и современных консьерж-служб. Основные задачи Private Club заключается в следующем:
* создание условий для отдыха, охоты и рыбалки для членов клуба в уникальных природных точках Казахстана и мира;
* развитие экотуризма с целью привлечения как казахстанских, так и иностранных туристов;
* предоставление life-style-услуг;
* совершенствование окружающего мира и реализация социальных программ.
Клуб по форме представляет собой возрождение традиций, по содержанию - веление времени. Возрождение традиций заключается в правильной, эффективной организации досуга. Работает клуб по западным стандартам по аналогии с существующими в Европе - лодж, бутик, поместье – отелями. Ненавязчиво и незаметно клуб поддерживает в среде своих постоянных гостей определенный круг предпочтений.
Согласно преданиям, рыцарей объединяли не только романтика приключений, поиск новых знаний, покорение земель обетованных, но и исполнение своего непосредственного долга перед родной страной, королем и непосредственно своим сообществом. Что же объединяет членов клуба Private Club? Особенность Private Club заключается в том, что основной интерес, объединяющий членов клуба – это не только организация и проведение полноценного и увлекательного досуга, но и реализация социально-полезных проектов на добровольной основе. Как правило, основным критерием для получения членства в клубе является репутация человека, его активная жизненная позиция, приверженность здоровому образу жизни. Все члены клуба являются представителями социально ответственного бизнеса и, как правило, работают в этой сфере в рамках партнерских, волонтерских и благотворительных программ. Помимо местных членов клуба есть и иностранцы, которым членство в клубе дает возможность посещать экоотели Private Club и путешествовать по самым красивейшим местам Казахстана.
Философия Private Club
Обычно любым клубам и сообществам принято приписывать какие-либо легенды, мифы или загадки, поэтому в клубе Private Club также не обходится без вполне уместной эзотерики.
Испокон веков сложилось, что тяга к приключениям и новым открытиям влечет за собой прогресс. Ещё более быстрый прогресс возможен тогда, когда усилия людей направлены одним вектором и объединены идеей, мыслями и желаниями. Деятельность Private Club, как уже говорилось выше, заключается в объединении единомышленников, соратников, друзей и людей, близких по духу, с целью организации для них полезного во всех отношениях досуга. Философия Private Club заключается в совершенствовании души посредством созерцания, созидания и улучшения окружающего нас мира.
Созерцание
Древнеиндийская мудрость гласит: «созерцание – это отдых, дарящий людям великие личные блага, и источник духовных и физических сил». Красоту души и вдохновение способен подарить только окружающий нас мир, просторы которого не имеют границ. География поездок и путешествий Private Club очень разнообразна. По желанию членов клуба сотрудники Private Club способны организовать отдых, соответствующий всем мировым стандартам, в любой точке Казахстана и в любых природных условиях, начиная от высокогорных озер, рек и водопадов и заканчивая горячими радоновыми источниками и засушливыми степями.
Кстати, стоит отметить, что одна из поездок по степям Казахстана и стала отличной стартовой площадкой для укрепления дружеских связей между членами сообщества, а созерцание просторов, степной ласкающий лицо ветер и аромат емшана натолкнули путешественников на мысль о создании клуба, в состав которого входили бы люди, объединенные жаждой приключений и новых открытий, одним словом, номадов в современном понимании.
Одним из первых приключенческих проектов созданного Private Club, стала экспедиция Номадов «От моря к морю» по Западному Казахстану. Впоследствии экспедиция стала традиционной и теперь проводится каждый год. Во время этих экспедиций участники не только проходят все испытания на выносливость и мужество природными силами, но снимают документальные фильмы и набирают объемный информационный материал, являющийся ценным для историков, археологов, этнографов, географов и экологов. Экспедиция «От моря к морю» освещается в прессе, и это является важной частью для повышения уровня знаний казахстанцев о бескрайних просторах нашей страны, уникальной не только историей, традициями и культурой, но ещё и географией. Цель экспедиций - привлечение внимания общественности к развитию казахстанского туризма и экстремальных видов спорта – альпинизма, каякинга, воздухоплавания и т. д.
Созидание
Помимо развития международной деятельности Private Club активно развивает социальный, экологический, приключенческий, спортивный, конный, культурно-познавательный, виды туризма. Строящиеся комплексы и объекты Private Club отличаются хорошим сервисом, уникальностью природных зон и технической оснащенностью. Территория каждого комплекса благоустроена и отличается неповторимым ландшафтом. Экоотели Private Club расположены в природной зоне и оформлены по дизайнерским спецпроектам, которые воплощают творческие идеи членов клуба и дополняют стиль той или иной местности.
Создание новых объектов туризма в Казахстане с условиями цивилизованного отдыха – это долгосрочные инвестиции в развитие страны и создание положительного имиджа Казахстана на международном уровне. Уже сейчас экоотели Private Club предоставляют своим туристам не только отдохнуть в условиях, соответствующих западным пятизвездочным лоджи-отелям, но и отлично провести время с пользой для здоровья.
Улучшение окружающего мира
Стоит отметить, что Private Club помимо организации путешествий, отдыха и досуга по желанию членов клуба также организовывает собственные масштабные экскурсии, экспедиции и проекты. Социальная деятельность членов Private Club носит многосторонний характер. Приоритетными направлениями являются экология и история. И этот выбор не прост, так как история – это то достояние нации, которое оставили нам предки, а экология – это то достояние, которое мы должны передать нашим потомкам.
На счету членов Private Club десятки реализованных проектов, среди которых:
- документальный фильм-хроника «По следам вечных кочевников», созданный в рамках проекта «SOS-сайга», является первым научно-популярным казахстанским фильмом о степной антилопе, направленным на проведение активной информационной программы в целях сохранения популяции сайги. Презентация фильма состоялась на Международной конференции по проблемам мигрирующих животных (Бонн, Германия). Показ фильма прошел на региональных каналах, а также на каналах «Хабар» и «Ел-Арна».
По словам сценариста и редактора Gala TV, «это фильм о философии, о философии благотворительности, о философии связи с природой, о философии поведения современного человека и о том, как он должен воспринимать то, что меняется вокруг. Если природа меняется, то это является сигналом того, что необходимо предпринимать какие-то действия. У проекта была благородная цель, и они её добились, но, по моему мнению, они реализовали ещё и другую цель, более важную. Они провели мост между нами - людьми, которые живут здесь и той природой, которую мы начали утрачивать. Самое ценное в нас – это то, что связывает нас с природой. И если мы утратим это, то мы – потомки кочевников - просто утратим себя как этнос».
- Создание Атласа по культурным, историческим и географическим достопримечательностям Казахстана «От Урала до Каспия». Проект реализуется совместно с НИИ по культурному наследию номадов Министерства культуры и информации РК. По масштабности тематики, оригинальным принципам построения и подачи материала, издание является совершенно новым проектом по сравнению с другими тематическими атласами по истории и культуре Казахстана. Создаваемый атлас не имеет аналогов в одножанровой культурно-просветительской литературе нашей страны и других стран Евразии.
Реализуя данный проект, члены Private Club также участвуют в ходе проводимых экспедиционных исследований, в рамках которых были получены богатые материалы:
* новые, в том числе крупные группы наскальных изображений (петроглифов) кочевников разных эпох на территории Жамбылской и Карагандинской областей;
* клад разнообразных предметов быта и культуры казахов второй половины XIX века (Карагандинская область), ранее не известные памятники степной архитектуры XVIII–XIX вв. на границе Алматинской и Жамбылской областей;
* остатки так называемого «рва Джучи-хана»
* места наиболее важных сражений казахского народа с воинственными джунгарами в междуречье рек Буланты-Беляуты и урочище Аныракай и т.д.
Наряду с полевыми материалами сотрудниками НИИ «Номад» были сделаны важные находки старинных рукописей, оригинальных рисунков и ценнейших малоизвестных географических карт Центральной Азии Средних веков и нового времени в архивохранилищах России, Франции и Швеции, проведено их тщательное изучение и сканирование для текстов будущего атласа.
Издание атласа состоится в начале 2009 года.
- Широкомасштабный экологический проект «SOS-сайга». Цель проекта – сохранение и восстановление популяции сайги посредством реализации комплекса задач:
* оказание целевой помощи службам охотинспекции, научно-исследовательским институтам и государственным резерватам в сохранении и обеспечении воспроизводства сайги, а также поддержка государственной программы сохранения и восстановления редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков;
* налаживание эффективной системы обеспечения учета численности сайги, обеспечение работы мобильных групп охотинспекции;
* освещёние и создание на ТВ видеопрограмм по сохранению сайги;
* повышение имиджа сотрудников охотинспекции;
* проведение экологического образования и антибраконьерской программы.
В рамках проекта «SOS-сайга» было реализовано два журналистских рейда, два старта грантовых проектов с созданием и оснащением дополнительных мобильных групп, отснят документальный фильм-хроника «SOS-сайга: По следам вечных кочевников», издано учебное пособие «Чудо степей Евразии», создается мультфильм «Сага о сайге-2», проводятся уроки экологического образования.
- также на счету членов Private Club и многие другие проекты, такие как «Дрофа-красотка», «От Винта» и т.д:
Подытожить все вышесказанное можно строками из стихотворения Майкова:
«Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан сухой
И дай ему – и он вернется».
Все члены Private Club - номады, любящие путешествия и истинные патриоты своей страны, которые в поисках приключений и покорении новых земель не утратили самого главного – любви к Родине. Одним из них является Сакен Сейфуллин - известный бизнесмен, первый заместитель председателя правления АО «Seimar Alliance Financial Corporation».
- Сакен Орынбекович, не могли бы вы вкратце рассказать о Private Club, членом, которого являетесь?
- Двумя словами здесь не обойдешься, но я постараюсь быть кратким. Private Club - это закрытый клуб досугового и туристического характера, члены которого имеют возможность пользоваться его услугами в любое удобное время и могут рассчитывать при этом на первоклассный сервис.
Дело в том, что Клуб организует для своих членов различные виды отдыха в самых живописных местах нашей страны, в которых построены комфортабельные туристические отели и виллы класса люкс.
Возьмем, к примеру, охоту и рыбалку на Балхаше, в дельте реки Или. Когда я был в этих краях, у меня появился ещё один повод, гордиться за свою страну. Там я впервые в жизни увидел пеликанов. Поражает воображение многообразие животного и растительного мира. Сам Балхаш производит впечатление настоящего моря. Одним словом, красота неописуемая. Уникальный климат – там всегда очень тепло. Мне посчастливилось побывать там во все времена года.
Зимой я гулял по дельте реки Или, по всем протокам, заходил очень далеко по камышам, по льду. Незабываемые впечатления!
Совсем недавно в рамках Клуба довелось побывать в экоотеле «Табан Карагай», расположенном в горах Заилиийского Алатау, выше плато Ассы.
Уникальное, очень красивое место – хвойные леса, кристально чистые реки, горное озеро. Простите, если, отвечая на ваш вопрос, я часто употреблял слово «уникальный». Но это на самом деле так. Уникальные места, уникальный отдых, уникальный сервис!
- Какие преимущества дает членство в этом клубе?
- Начну с того, что членство в Private Club, во многом помогло мне ближе познакомиться с чудесными уголками нашей Родины и побывать в тех местах, о которых я говорил выше. Все заботы по организации отдыха берёт на себя клуб. Места эти все труднодоступные, а с помощью клуба все вопросы трансферта очень легко решаются. В распоряжении клуба имеются современные автомобили с повышенной проходимостью, вертолеты от ведущих мировых производителей. Есть даже пассажирский самолет Challenger 604, на котором члены Клуба могут летать по личному расписанию. А в самих туристических отелях и виллах клуба вам доступны все блага XXI века, включая Интернет, мобильную связь и кабельное телевидение. Кстати, телефонные номера в экоотелях – алматинские. Так что, если вкратце, то членство в Private Club – это качественный, комфортный и эксклюзивный отдых в самых красивых уголках нашей Родины.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития туризма в Казахстане?
- Самые широкие. Но для того чтобы эти перспективы быстрее воплотились в реальность, необходимо развивать дороги, сервис, доступ к Интернету, связь. Надо строить новые коммунальные сети, хорошие зоны отдыха. Разумеется, это дело не одного дня и требует скоординированных усилий государства и бизнеса.
А условия у нас уникальные. Есть зоны вечных ледников, а буквально, через двести километров уже можно оказаться в полупустыне. Такое сочетание климатических зон на коротких расстояниях редко где можно встретить.
Да и наши казахстанские флора и фауна, от Алтая до Каспия, по настоящему, уникальны. К примеру, не все знают, что у нас есть пеликаны, фламинго. Это надо знать и беречь.
Мы ещё очень мало знаем свою страну, свою историю. Если спросить у алматинцев: «Кто такой Байтурсынов или Марков?», то вряд ли вы получите правильный ответ.
Многие не знают об уникальных местах Казахстана, ездят в Турцию, хотя у нас есть Балхаш, Каркаралинск, Баянаул, Боровое, Тургайские степи, Туркестан, Каспий и многое другое. В каждой области, в каждом районе есть свои уникальные места. Под Алматы только в Тургеньском ущелье семь водопадов. И я думаю, мало кто из алматинцев и гостей южной столицы все это видел.
- Принимаете ли вы участие в решении различных экологических проблем?
- Начну с того, что я являюсь членом попечительского совета Seimar Social Fund, и мы сразу решили, что решение проблем экологии будет для нас одним из самых главных направлений. В рамках этого направления, мы инициировали проект «SOS-Сайга!», целью которого было акцентировать внимание общества на проблеме катастрофического сокращения популяции сайги. И мы можем гордиться тем, что поголовье этих благородных животных перестало снижаться и медленно стало увеличиваться.
Также вместе со всеми членами движения баурсаков мы ежегодно выходим чистить русла наших рек. Приходят волонтеры и занимаются этим с большим удовольствием.
- Кстати, расскажите, пожалуйста, подробнее о движении баурсаков, лидером которого вы являетесь?
- Как это всегда бывает, зародилась эта идея спонтанно. Как-то после наших с друзьями раздумий, чем мы ещё можем быть полезны обществу, и пришла эта идея. Название и простое, и необычное, и народное. Основное, что лежит в идеологии движения баурсаков – это любовь к Родине без «квасного патриотизма». Хотя движение зарегистрировано в виде фонда, у нас нет членских взносов, нет никакой обязаловки. Если ты сам хочешь и поддерживаешь какие-то начинания движения, то ты – «баурсак».
Очень важно, что в нашем движении есть люди разных возрастов и разных профессий: от студентов до пенсионеров.
Я благодарен движению за то, что здесь мне удалось познакомиться со многими интересными и увлеченными людьми. Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что этой осенью мы планируем провести День баурсака в Алматы и в Астане.
- Сакен Орынбекович, есть ли у вас увлечения и хобби? И если есть, то какие?
- По большему счету, у меня три увлечения. Это игра в шахматы, коллекционирование ступок и общение с природой.
Шахматами увлекаюсь ещё со студенческих лет, сейчас я вице-президент Шахматной федерации Казахстана.
Что касается ступок, то, у меня, наверное, крупнейшая коллекция в Казахстане, причем в ней есть ступки из разных стран мира. А началось все с того, что мне друг подарил однажды ступку, сказав при этом, что ступки приносят счастье. Потом, будучи в Стокгольме, я пошел на «блошиный рынок», где купил несколько бронзовых ступок, произведенных ещё в девятнадцатом веке. В Париже купил ступку из черного дерева. И потом как-то само собой пошло. Вот недавно, коллекция пополнилась экспонатом из Кубы. Я не считал, хотя надо бы их все посчитать и классифицировать.
Также люблю ходить в горы, ездить по республике и находить новые необычные уголки нашей страны.
- И наш традиционный вопрос: ваши пожелания нашим читателям в канун «бархатного сезона»?
- Я хотел бы пожелать вашим читателям каждый год, каждый сезон открывать для себя что-то новое в нашей стране.
Я желаю вам новых открытий, необыкновенных впечатлений и красивых мест. И ещё: пусть при этом с вами всегда будут ваши дети, любимые и друзья!
Источник: www.veters.kz, журнал "Ветер странствий. Казахстан".
Выберите регион или город: