Плетённые лески. За и против

Плетёная леска гораздо крепче аналогичных по сечению монофильных лесок. Хорошую плетёнку сечением 0,1 мм порвёт руками на узле не каждый силач, «монофилку» – легко. Я сэкономил очень много блёсен и других искусственных приманок во время зацепов, вытаскивая их вместе с брёвнами и кусками брошенных сетей. Причем некоторые брёвна мы потом вдвоём не могли вынести на берег из-за их тяжести. Здесь есть один минус – при глухом зацепе руками плетёнку не порвешь. Приходится наматывать на бедра и рвать все своим немалым весом.
Конечно, хорошая фирменная плетёнка стоит недёшево, но и ресурс её службы гораздо больше, чем у монофильных лесок. Помните: «Скупой платит дважды». Подсчитайте, сколько денег вы потратите за пять лет на обычную леску. Средний срок годности монофильной лески (я имею в виду хорошую «фирменную» леску) примерно год-полтора. Ресурс же хороших плетёнок – 10-15 лет. А сколько нервных клеток сэкономит вам отсутствие сходов достойной добычи из-за обрыва лески!
Плетёнка имеет мизерную растяжимость или не имеет её вообще, что позволяет чувствовать малейшую поклёвку и моментально подсекать рыбу одним легким движением кисти. Это очень важно для джиговой ловли, ловли форели и другой рыбы на безпоплавочную и матчевую удочку. Здесь скрывается второй минус – те, кто привык подсекать рыбу двумя руками сильным рывком, да еще с шагом назад, будут просто рвать рыбе рот, оставаясь ни с чем.

Плетёнка не имеет «памяти» и не высыхает. Вы можете через годы достать спиннинг или удочку с плетёнкой из кладовки, и смело пускать их в дело. Это если, конечно, со временем на рыбалку – «напряженка». Монофильная леска требует специальных условий при длительном хранении, и все равно с годами портится.
Бытует мнение, что плетёнки сильно запутываются, но это не так. От мощной и вроде бы глухой «бороды» не застрахован никто, даже бывалые рыбаки. Не торопитесь рубить этот «гордиев узел». Стараясь не затягивать его, опустите плетёнку в воду, благо она рядом, и вы удивитесь, как легко она распутывается. При использовании плетёнки на донках в качестве поводка не делайте их сильно длинными. Достаточно длины 10-15 см и на сильном течении поводки не будут закручиваться вокруг основной лески. Но это отдельная тема.
Еще один миф – это то, что плетёнка разлохмачивается и перетирается. Один хороший совет. Не покупайте дешёвые «плетёные лески» неизвестного происхождения на барахолках и базарных развалах. Вы рискуете купить вместо лески или шнура обычную крашенную капроновую нить в красивой коробке. Все лески лучше приобретать в фирменных специализированных магазинах. Настоящие плетёнки имеют пропитку для лучшего скольжения и перетирания, или заключены в оболочку (как, например, американский шнур POWER PRO). Многие плетёнки имеют ещё и пропитки от обмерзания, что позволяет использовать их в холодное время года.

С хорошей плетёнкой у вас отпадёт необходимость использовать металлические поводки для ловли зубастых хищников. Она, как говорится, не по зубам щуке, сому, змееголову и другим хищным рыбам Казахстана. Особенно это касается ловли на воблеры. Так как металлические поводки отрицательно влияют на работу воблера, а иногда и сводят её на нет.
Многие пугливые виды рыб, такие как форель или амур ловятся на плетёнку даже лучше, чем на прозрачные монофильные лески. Этот факт отмечен многими рыболовами Казахстана. Я не знаю почему, у рыбы же не спросишь, но она не боится плетёнок даже ярких расцветок. Возможно, плетёнку рыба принимает за тину или водоросли.
Есть реальный минус в зачет плетёнки. Её нельзя использовать на спиннингах и удилищах с пластмассовыми вставками на кольцах – распилит кольца как надфиль за одну-две рыбалки. Вам не помогут и цельнометаллические кольца. Лучше использовать спиннинги с кольцами оборудованными вставкой SIC или другими подобными материалами. Просто приобрести хорошую плетёнку мало. Надо иметь ещё и хорошее удилище, и приличную катушку.
Вот, кажется и все основные моменты, которые надо учитывать при выборе лески для спиннинга. Прошу учесть, что это моё личное мнение, основанное на опыте рыболова с 35-летним стажем. Я достаточно часто выезжаю на рыбалку и эксплуатирую свой спиннинг очень интенсивно. Плюс участвую в соревнованиях по спортивной рыбалке.
Решать и выбирать Вам. Конечно, без монофильных лесок во многих случаях еще пока не обойтись.
А вот голые факты, подтверждающие вышеприведённую теорию.
В 2002 году я приобрел японскую плетёную леску, предлагаемую компанией «SALMO» под названием «HI-TECH BRAID ELITE» сечением 0,18 мм с заявленным тестом 12,3 кг. За прошедшие пять лет плетёнка не потеряла своих качеств и никогда меня не подвела. Становится даже интересно: как долго она реально будет мне служить?
Мои рекордные трофеи, пойманные на спиннинг с этой плетёнкой, перечислены ниже.
Форель – 2,8 кг. Озеро Кольсай, 2002 год.
Жерех – 8 кг. Пойма реки Или, Балхашский р-н, 2003 год.
Сом – 16,2 кг. Река Или, 2006 год.
Щука – 7,5 кг. Река Нура, Муюнкумский р-н, Джамбульской области, 2005 год.
Змееголов – 7,4 кг. Река Чу, Муюнкумский р-н, 2006 год.
Чего и Вам желаю!

Источник: www.veters.kz, журнал Ветер странствий

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд