Астана - цветущий город в степи

Астана словно цветок, выросла и расцвела посреди знойной степи. Маленький провинциальный городок 90-х годов всего за каких-то десять лет превратился в ультрасовременную столицу нового независимого Казахстана.
История города начинается с 1832 года, когда на правом берегу реки Ишим в местности Караоткел было возведено военное укрепление Акмолинск. Хотя сейчас городу нет и двухсот лет, он поменял несколько имен: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. Очередное имя город приобрел в 1997 году, когда сюда была перенесена столица из Алматы. Сегодня Астана является самой молодой столицей в мире.
Нынешняя Астана – это совершенно иной город. Мэр Москвы, посетив обновленную Астану, сказал: «Астана - это только начало, я чувствую здесь динамизм будущего Казахстана». Астана по праву считается лицом государства, вставшего на путь возрождения и развития.
Всемирно известные архитекторы воплощали здесь в реальность свои лучшие проекты. Среди них и символ Казахстана и обновленной Астаны, сверкающий Байтерек высотой 105 метров. Верх высотки венчает вращающийся позолоченный шар диаметром 22 метра.

Байтерек в мифологии казахского народа считается Священным Древом, соединяющим три параллельных мира. Корни дерева, уходящие глубоко под землю, олицетворяют мир мертвых; крепкий ствол, находящийся над землей, связан с миром живых; а высокие ветви, покрытые густой кроной, ведут на небеса, к Богу. Огромными крыльями закрывая небо, летит священная птица Самрук. Стремится она к Байтереку, Древу жизни, чтобы, укрывшись в его высокой кроне, отложить золотое яйцо – Солнце, дарующее жизнь и надежду. А внизу, у корней, ждет своего часа голодный дракон Айдахар, призывающий ночь на смену дню, зиму на смену лету. Так происходит вечная борьба добра со злом там, где на стыке миров несет свои воды Мировая река, на берегу которой возвышается Байтерек, корнями удерживающий землю, кроной подпирающий небо…
Байтерек является своеобразной смотровой площадкой, откуда, с высоты 97 метров (число символизирует год переноса столицы в Астану), открывается замечательная панорама на виды города. Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея «Байтерек». Ежедневно для посетителей проводятся обзорные экскурсии на казахском, русском и иностранных языках.
Международная организация ЮНЕСКО присвоила Астане звание «Города Мира». В 2001 году Астану посетил Папа Римский Иоанн Павел II, оценив тем самым вклад Казахстана в решение религиозных проблем. Специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий» был построен Дворец мира и согласия - уникальное здание пирамидальной формы. Пирамида по праву признана центром религиоведения и веротерпимости. Зал «Хеопс Атриум» восхищает белизной и благородством мрамора. В Пирамиде имеется концертно-оперный зал, оснащённый новейшим оборудованием. Большой стеклянный купол — вершина Пирамиды, словно бросает нас на встречу небу, где резвятся 130 голубей, символизирующие народы Казахстана.
В Астане есть множество других удивительных сооружений, о которых нужно рассказывать отдельно. Это развлекательный центр «Думан», наиболее отдаленный от моря океанариум с экзотическими морскими обитателями. Кроме океанариума в «Думане» есть трехмерный кинотеатр, зал игровых автоматов, боулинг, ночной клуб, гостиница, кафе и рестораны. Недалеко от «Думана» расположен этнографический парк «Карта Казахстана Атамекен» - уникальный музей под открытым небом. Горы, возвышенности, степи, леса, озера, крупнейшие города с их достопримечательностями представлены на карте в уменьшенном масштабе. В Астане есть замечательный Цирк, здание которого напоминает летающую тарелку, театр оперы и балета, два драматических театра.
На водно-зеленом бульваре, вблизи Байтерека можно увидеть переливающиеся разными цветами танцующие фонтаны под звуки классической музыки, задающей ритм. Астана – это отличное место для отдыха туристов и горожан.

 

 

Автор: Visitkazakhstan.kz
 

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд