Аксу-Джабаглы

Аксу-Джабаглы является старейшим заповедником не только на территории Казахстана, таковым он был и во всем Советском Союзе. Природа отрогов Западного Тянь-Шаня удивляет и поражает: альпийское разнотравье сменяется полупустынными зонами, суходольные луга - густыми арчовыми зарослями, пестрые от многообразия растительности склоны великолепного Тянь-Шаня переходят в высокогорные заснеженные вершины. С 1920 годов ученые со всего Союза приезжали в Западный Тянь-Шань, чтобы исследовать необыкновенную природу этой местности, о красоте и уникальности животного и растительного мира которого они были наслышаны. Впечатленные увиденным, и зная, что без специальной охраны богатства этого края несомненно будут разрушены, они совместно с лесоводами взялись за решение задачи организации здесь природного заповедника. Этот вопрос поднимался не раз. В 1922 году, когда было подано официальное заявление, власти еще не осознавали необходимости создания заповедника. Но через 4 года им это было доказано, и теперь 1926 год считается годом основания Аксу-Джабаглы. Со временем территория заповедника расширялась, принимая под свою защиту зоны обитания редких и исчезающих видов животных и растений. Так, в 1929 году заповеднику был передан каньон реки Аксу, через шесть лет - можжевеловые леса, чуть позже были присоединены южные склоны правобережья реки Джабаглы, верховья рек Аксу и Кши-Аксу и часть долины Майдантала. Сейчас под охраной заповедника находится территория в 128,118 га. Этот заповедник первым в Центральной Азии получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.
Аксу-Джабаглы, словно малахитовая шкатулка из сказок Бажова, хранит в себе невероятное количество редчайших драгоценных видов животного и растительного мира. И все это посреди сказочно красивой природы Южного Казахстана. В парке живет более 330 видов позвоночных. Горы Тянь-Шаня являются домом для архаров, горных козлов, маралов. В полях, степях и долинах рек живут волки, лисицы, медведи и горностаи. Такие животные как снежный барс, дикобраз, туркестанская рысь, перевязка и каменная куница являются редкими видами и занесены в Красную Книгу. Краснокнижный бурый медведь прекрасно здесь размножается, представителей этого вида здесь насчитывается больше, чем в любом другом центральноазиатском регионе. Здесь водится дружелюбная лесная соня (грызун), устраивающая свои домики то в кроне дерева, то под крышей дома, а то и в сумках и рюкзаках людей.
Среди птиц наибольшую популяцию сохраняют воробьиные. Они поселяются в арчевых лесах, приречных тугаях, скалистых высокогорьях и в околоводных биотопах. Более всего внимание туристов привлекают красивые хищные птицы: гриф, стервятник, ястреб, беркут, курганник, пустельга, орел-карлик. Планируя высоко в небесах, они зорко выслеживают свою добычу.
Приезжая в Аксу-Джабаглы, словно попадаешь в королевство тюльпанов. В сезон цветения, с апреля по август, они покрывают поля живым ярко-красным ковром, над которым порхают воздушные разноцветные бабочки (более 120 видов), создающие райскую атмосферу.
Высоко в горах есть несколько котлованов, где находится еще одна достопримечательность заповедника – так называемая «картинная галерея». Здесь можно посмотреть рисунки древнего человека. Они высечены на поверхности каменных стен котлованов. Изображены на них дикие и домашние животные, сцены охоты и быта древних людей. В сланцевых отложениях на палеонтологических участках Аксу-Джабаглы сохранились окаменевшие отпечатки древнейших обитателей планеты – растений, рыб, насекомых и ящеров.

 

Автор: Visitkazakhstan.kz
 

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд