Каркаралы

Одним из самых интригующих мест Каркаралы, вызывающих, неподдельный интерес среди местных жителей, туристов и ученых, является Чертово озеро, которое раскинулось высоко в горах. Озеро, окруженное густыми хвойными лесами, похоже на лазурно-бирюзовую чашу, наполненную чистейшей горной водой. Но больше всего поражает здесь безмолвие и тишина. Не слышно ни шума деревьев, ни птичьих песен, ни жужжания насекомых, тем более что комаров здесь практически нет. Все вокруг словно застыло, лишь вековая безмятежность повисла над этим загадочным местом.

Существует много легенд, связанных с Чертовым озером. Они повествуют о том, что в стародавние времена в местных лесах поселился черт, который также спасаясь от тигра, с горы бросился в озеро и утонул. Отсюда и пошло название озера. Другая легенда говорит о том, что убегая от страшного тигра, местная красавица, прыгнула в воды озера и навсегда пропала.
Чудесный край – так кратко можно описать удивительный уголок Каркаралы, пропитанный народными поверьями, тянущимися из глубокой истории и передаваемыми из поколения в поколение. В эти легенды верит любой, единожды посетивший эти места.
Название места Каракалы произошло от женского национального головного убора, каркары, усеянной драгоценными камнями и бусами, украшенной легким кружевом и длинными белоснежными перьями диковинных птиц. С ней же, каркарой, связана и легенда о появлении этого места: некогда местная красавица, прогуливаясь по степи, напевала песни и вдруг неожиданный ветер сорвал с ее головы каркару и унес в дали: разноцветные камни россыпью усеяли землю и обернулись плотным зеленым лесом, дарящим путникам прохладу и отдых . Сияющие бриллианты раскинулись прохладными кристально-чистыми озерами, многогранные рубины вытянулись в горные гряды причудливых форм и очертаний, а белоснежные жемчуга превратились в кипенно-белые горные шапки, отражающие солнечный свет и слепящие в жаркий, знойный день. Перья, же украшавшие каркару, поднялись в небесные высоты и взмыли прекрасными белыми птицами. И это место, осыпанное отборными драгоценностями, стало таковым -бесценным!
Каркаралы представляет собой маленький, уютный город-курорт, взятый в кольцо густыми зелеными лесными массивами, дарящими чистый целебный воздух. Каркаралинск уподобляют Швейцарии, и неспроста: здесь, высоко в горах, расположен комфортабельный горный отель, ни в чем не уступающий швейцарскому.
Многие писатели, вдохновленные изумительными видами Каркаралы, описывали их в своих произведения, слагали песни, впоследствии ставшие любимыми в народе, особенно среди местных жителей, не понаслышке знающих об этих местах. Именно здесь построил деревянную мечеть отец знаменитого казахского мыслителя и писателя Абая Кунанбаева. Вообще он построил две мечети, одну – в Мекке, а другую – здесь, в горах Каракаралы. Уже сам этот факт говорит о красоте и величии этого места. Здесь родились и выросли Кабанбай батыр и Богенбай батыр, Казыбек би, первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров.
Интересно и озеро Бассейн, воды которого заполнили скальную выемку, подобную натуральному бассейну. Сама природа создала идеально ровное каменное дно и боковые поверхности, что видно сквозь прозрачную воду озера. А с высот Тас булака перед вами раскрывается замечательная картина: лежащие как на ладони, цепочки сверкающих горных озер, темно-зеленые массивы сосен, а по другую сторону – бескрайние степи.
Недалеко от Каркаралы действует уникальный музей живой природы, богатство которого в разнообразном живом и растительном мире. Здесь взрослые и дети могут увидеть таких диких животных, как грациозных косуль, горных архаров, диких кабанов, медведей, яков, пони и зубров.

 

Автор: Visitkazakhstan.kz
 

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд