Туркестан

Туркестан – это священное место, место поклонения и паломничества мусульман, один из древнейших городов в мире. В 2000 году, город отмечал свой 1500-ый юбилей. Здесь сохранилось колоссальное количество памятников древности, их насчитывается более 800. Многие столетия Туркестан был одним из важнейших торговых и политических центров всего среднеазиатского региона. До восемнадцатого века Туркестан, или Яссы, как его раньше называли, был столицей Казахского ханства, образовавшегося в 15 веке.
В городе сохранены многие памятники древности, поражает архитектура города, удивительным образом прошедшая сквозь тысячелетия практически в неизменном обличии. Древние построения Ясы познакомят с бытом и жизнью жителей города.
Туркестан, как город, стоящий на торговом пути, несомненно имел большие преимущества перед другими в том плане, что он по естественным причинам притягивал к себе рабочую силу, денежные средства, новейшую технику, знаменитых ученых и философов, в общем во времена расцвета в этом городе жизнь била ключом. Туркестан был и центром просвещения: в городе имелись крупные библиотеки, гуманистом и великим проповедником Ахмедом Яссауи здесь была основана теологическая школа.
Известность Туркестан приобрел, когда здесь читал свои проповеди прославленный суфий Ходжа Ахмед Яссауи. Именно в честь него самый известный Тимурид воздвиг непревзойденный храм, шедевр средневековой архитектуры, мавзолей, состоящий из целого комплекса дворцов и храмов. Изящное убранство внутренних помещений и декоративные элементы стен, крыш и потолков не оставят равнодушным никого.Считается, что трехкратное посещение этого мавзолея равнозначно малому хаджу в Мекку.
Долгое время и даже сейчас ученые и архитекторы бьются над разгадкой тайн необычного сооружения, которое было построено в конце 14 века под руководством грозного Тамерлана. Дело в том, что основой впечатляющего, богатого здания мавзолея является глиняный фундамент. А он по качеству уступает другим более прочным материалам, известным в то время. К тому же странно то, что под руководством такого человека, как Тамерлан, было построено такое недолговечное здание.
До недавнего времени оставался тайной и вопрос о расположении мавзолея. По правилам Ислама религиозный центр всегда должен ориентироваться на Мекку. А главный вход мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи не отвечает этому условию. В результате долгих размышлений и исследований ученые обнаружили, что специальная молельная стена в мавзолее ориентирована на Мекку, а это является уже достаточным для выполнения законов Ислама.
Даже по современным меркам здание мавзолея очень больших размеров (40 метров в высоту), оно имеет несколько куполов. Центральное место мавзолея, казанлык, объединяет более 35 помещений различного назначения. Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан, весом в две тонны, а в диаметре достигающий 2,45 метров, изготовлен из сплава семи металлов и не имеет себе равных.
Из исторических мест интересна естественная граница Ордабасы, которой недавно был присвоен статус исторического заповедника. Именно здесь бывшие разрозненными многочисленные казахские племена объединились, преодолев все разногласия, чтобы противостоять мощнейшему и опаснейшему захватчику, джунгарам.
В окрестностях Туркестана находятся такие известные места, как Ханака, гробницы казахских ханов Есимхана, Аблай-хана, Абулхаирхана, место погребения Казыбек би, одного из создателей первого свода казахских законов «Жеты Жаргы».

 

Автор: Visitkazakhstan.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд