Живущий в сумерках

Поражают своим великолепием горы Джунгарского Алатау. Это уникальный уголок природы нашей планеты, особенная горная страна, не относящаяся ни к Тянь-Шаню, ни к Алтаю, но находящаяся как раз между ними и вобравшая в себя элементы природы, свойственные как тянь-шаньским, так и алтайским горным системам.
Богат и разнообразен животный мир Джунгарского Алатау. Здесь можно встретить виды животных и растений, не встречающихся больше нигде. Многие виды млекопитающих, птиц, земноводных и рыб соседствуют друг с другом. Хотя не всегда их взаимоотношения можно назвать дружелюбными. Скорее всего, это жёсткая природная конкуренция и естественная борьба за выживание.
Самой большой живой природной загадкой, достопримечательностью здешних мест, своего рода визитной карточкой гор является жетысуйский лягушкозуб (Ranadon sibiricus), или как его еще называют, джунгарский тритон. Не так-то просто увидеть и понаблюдать за этим земноводным животным. Природа сама позаботилась, чтобы скрыть его от глаз случайного наблюдателя. Эта живая природная загадка придаёт ещё большую силу притяжения к открытию таинств дикой природы Джунгарского Алатау.

Для поисков жетысуйского лягушкозуба с целью научного изучения и документальной фото- и видеосъемки пришлось организовать несколько специальных экспедиций в течение 1998-2003 гг. Тщательно изучив научную литературу, описывающую места обитания и образ жизни этого земноводного животного, мы так и не обнаружили точных привязок, по которым можно было бы найти эти потаённые урочища. Знавшие же эти места люди не захотели поделиться своими секретами. И на свой страх и риск в августе 1998 г., организовав собственную экспедицию с командой из трёх человек, двинулись в долгий и сложный путь. Перед нами стояла конкретная цель: самостоятельно найти место обитания и, конечно же, самих этих оригинальных амфибий (если, конечно, они ещё остались в природе), чтобы провести полевые исследования этого биологического вида в его естественных условиях обитания…

В различных источниках имелась примерно одна и та же информация, из которой можно было почерпнуть лишь общие и сугубо специфические научные сведения. Жетысуйский лягушкозуб – своеобразный живой уникум, единственное хвостатое земноводное в фауне Казахстана. Редкий биологический вид, включённый в Красную книгу Казахстана. Эндемик гор Джунгарского Алатау (юго-восточная часть Республики Казахстан), т. е. этот вид обитает исключительно в этом регионе нашей планеты, не встречаясь больше нигде. В пределах горного массива Джунгарского Алатау распространён очень неравномерно, преимущественно в западной и центральной частях хребта. И даже в этих локальных районах жетысуйский лягушкозуб распределён неравномерно, постоянно встречаясь только в определённых ущельях и небольших горных урочищах. Этот вид земноводного – самый крупный среди всех евразийских видов тритонов на территории постсоветского пространства. В длину взрослые особи могут достигать до 25 и более сантиметров, и около её половины приходится на хвост. На верхней стороне хвоста, сжатого с боков, имеется плавниковая складка. Передние конечности имеют четыре, задние – пять пальцев. Кожа влажная и скользкая. Окраска верха тела у взрослых особей варьирует от жёлто-зелёной до оливково-бурой. Брюхо светлое. Хорошо плавает в воде и передвигается на своих конечностях, как по дну, так и по берегам горных водоёмов.

Без предшествующего опыта наблюдений тритонов в условиях дикой природы, у нас не было абсолютной уверенности, что мы сможем его найти в многочисленных ущельях и межгорных долинах обширной системы гор Джунгарского Алатау, и тем более, отснять естественные моменты его жизни на видеокамеру и фотоаппарат. Тем не менее, энтузиазм и громадное желание познать новую грань казахстанской дикой природы и попытаться «приоткрыть её занавес», как можно ближе приобщившись к ней, придавали дополнительную силу нашим поискам этого загадочного животного…
Нам удалось побывать в разных местах обширной горной страны Джунгарского Алатау и познакомиться с удивительными представителями царства здешней дикой природы. Здесь причудливо, но гармонично сочетаются и природные ландшафты, и населяющие их животные, как позвоночные, так и беспозвоночные виды. Но нашей главной целью было нахождение и изучение загадочного хвостатого земноводного. В первую же экспедицию 1998 г., несмотря на сложности поисков и походные трудности, удалось найти типичные места обитания этого животного и, в конце концов, и самих амфибий. Сначала была обнаружена всего лишь одна неполовозрелая особь – личиночная стадия с характерными для этого возраста наружными жабрами. Но эта встреча стала символичной, которая в итоге и привела к полному успеху нашей первой экспедиции. Как оказалось, тритоны заселяют горные ручьи и речки очень неравномерно, и даже в пределах одного межгребневого плато они могут отсутствовать в большинстве речушек и только в некоторых обитают постоянно…
Жетысуйский лягушкозуб – поистине живой символ этих необыкновенных гор. Большая часть его ареала, или области распространения на планете Земля, находится в пределах нашей республики, хотя и есть вероятность его обитания в китайской части горной системы Джунгарского Алатау. Как и типичные земноводные, лягушкозуб может жить и в водной среде, и на берегах горных ручьев. Как оказалось, он предпочитает небольшие горные ручьи с некрутым наклоном, без мощного течения и относительно небольшим объемом протекающей воды. Обычно это урочища в поясе хвойного леса и субальпийская зона на высоте от 1700 до 2500 метров над уровнем моря, т.е. джунгарский тритон обитает в достаточно суровых климатических условиях. Даже в летний период здесь нередки резкие похолодания, особенно ночью. А как они проводят зиму, до сих пор не знает никто…

Жетысуйский лягушкозуб в активной своей жизни (за исключением зимнего периода) ведет сумеречно-ночной образ жизни, т.е. он активен, начиная с начала ночи и почти до рассвета. Вечером в сгущающихся сумерках, когда становится почти ничего не видно, в надвигающейся темноте начинают выходить из своих укрытий, расположенных в берегах горных ручьев, первые тритоны. В другое время суток их почти невозможно обнаружить, особенно под открытым небом. В дневное время взрослые особи прячутся в воде под камнями и под нависающими дерновинами берегов, куда слабо проникает солнечный свет. Лишь очень редко их можно встретить в дневное время суток, что нетипично для этих весьма оригинальных животных. Немало времени эти тритоны могут проводить на суше, но обязательно в условиях повышенной влажности – в нишах под большими камнями на берегу ручьёв, или же ночью, когда горный воздух становится гораздо влажнее дневного. Иногда в дневное время в воде можно встретить и их личинок, которые могут мигрировать по воде в поисках других мест обитания.
Пищей лягушкозубу служат различные водные и наземные беспозвоночные. Это бокоплавы, личинки ручейников и ракообразных, двукрылые насекомые (взрослые и их личинки), а также другие виды животных, в том числе пауки и дождевые черви. Кроме того, он может поедать даже небольших жуков. Здесь же, по соседству с тритоном живут различные виды птиц. Это, в первую очередь, обитающая вдоль речек горная трясогузка. Она относится к семейству воробьиных птиц и питается насекомыми, не представляя настоящей угрозы для существования джунгарского тритона. Но она – своего рода конкурент тритону в использовании общих кормовых запасов в виде беспозвоночных животных, живущих здесь же на берегах горных ручьев и сазов…
Интересен процесс размножения этого биологического вида. Размножение происходит в июне-июле в небольших горных ручьях и даже ручейках. Оплодотворение у тритонов наружное и происходит в водной среде. Самка вымётывает в воду мешочки с икрой и прикрепляет их к отложенным самцом сперматофорам, прикреплённым к нижней поверхности камней, находящихся в проточной воде или полностью, или же наполовину. Из оплодотворённых икринок, постоянно находящихся в прикреплённых к водным растениям и камням специальных мешочках, развиваются яйца. Мешочки – прозрачные и эластичные слизистые оболочки, в которых яйца распределены почти равномерно – до 50 и более штук в каждом. Из яиц, в свою очередь, развиваются личинки с жабрами. После периода развития в мешочках, выклюнувшиеся личинки подхватываются и уносятся течением, и затем постепенно опускаются на дно ручьёв и речушек, где начинают вести самостоятельный образ жизни. С ежегодным ростом личинок их наружные перистые жабры постепенно уменьшаются и на третий год, когда личинки переходят во взрослую стадию, они полностью исчезают.
Многие процессы развития от яйца до взрослого состояния схожи у большинства земноводных животных. Так, например, из икринок обыкновенной жабы вылупляются личинки-головастики, которые постепенно превращаются (говоря научным языком – происходит процесс метаморфоза) во взрослых жаб…
Нередко в самой непосредственной близости от ручьёв, где обитает этот вид лягушкозуба, а иногда практически даже в тех же самых урочищах, находятся так называемые жайлау – места интенсивного летнего выпаса домашнего скота – овец, коров и лошадей. Случается, что тритоны живут и размножаются всего в нескольких десятках метров от стойбища современных кочевников. Скотоводы, как правило, и почти исключительно – казахи, с древних времён не представляли угрозы для выживания этому биологическому виду. Они никогда не истребляли их, не отлавливали для использования в пищу, для медицинских или иных целей, т. е. они всегда мирно сосуществовали с жетысуйским лягушкозубом на протяжении многих веков истории казахского кочевого скотоводства в этом удивительном природном регионе.
Жетысуйского лягушкозуба, в качестве редкого, эндемичного и малоизученного вида, занесли на страницы республиканской Красной книги и в Красный список Всемирного Союза Охраны Природы (Red List of World Conservation Union - IUCN). Несомненно, что это редкое, эндемичное животное, распространенное очень и очень локально, т. е. отдельными мозаичными пятнами и только в пределах одного горного хребта Джунгарского Алатау, является весьма уязвимым биологическим видом. Поэтому необходимы особый мониторинг за численностью вида и, конечно же, продолжение целенаправленного изучения его биологии, экологии и этиологии. Также, может быть, нужна и организация специальной охраны на основе современных научных исследований и рекомендаций, чтобы надежно сохранять это редкое животное в фауне Казахстана. А это значит, что и в фауне всего мира, как эндемика и аборигена гор Джунгарского Алатау! Наш общий долг – сохранить это уникальное животное в дикой природе Казахстана!
Быстротечно время, и приходится заканчивать очередную экспедицию и полевые наблюдения за дикими животными и покидать живописнейшие уголки природы Джунгарского Алатау. Но пройдёт время, и когда-нибудь зоологи снова вернутся сюда, чтобы пронаблюдать и раскрыть новые сокровенные эпизоды многоликой и сложноустроенной казахстанской дикой природы…

Источник: Veters.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд