Взгляд из министерства
Министерство
— Темирхан Мынайдарович, наши читатели много знают о путешествиях и туризме, но, в то же время смутно представляют, в чем заключается деятельность казахстанского министерства туризма и спорта. Расскажите, как проходит ваш рабочий день?
— Прежде всего разрешите поздравить вас и всех сотрудников редакции с началом издания журнала «LodeStar». Желаю вам больших творческих успехов и многочисленной аудитории среди читателей и подписчиков.
Нет никаких секретов о деятельности министерства. Вся информация о нашей работе и деятельности подведомственных организаций размещена на сайте www.mts.gov.kz. Мои отчеты в Правительстве, Парламенте и интервью публикуются в республиканской печати. Функции министерства распространяются на устойчивое развитие двух отраслей — туризма и спорта.
Сегодня наши усилия направлены на реализацию задач, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан «О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года». Мы работаем в рамках государственных программ развития туризма, физической культуры и спорта на 2007-2011 годы и других программных документов.
Основные усилия Министерства сосредоточены на ряде задач. Во-первых, на совершенствовании нормативной правовой базы отраслей туризма и спорта. Во-вторых, на реализацию государственной политики по развитию отечественной инфраструктуры туризма и спорта. В-третьих, мы занимались и продолжаем заниматься формированием привлекательного туристского имиджа нашей страны, повышением туристского потенциала. В-четвертых, создаем условия для качественной подготовки и успешного выступления спортсменов на международной арене. И в-пятых, активно работаем над развитием и пропагандой массового спорта и физкультурно-оздоровительного движения.
Исходя из этих задач, разработан годовой рабочий план для всех структурных подразделений, мой оперативный план работы и план каждого сотрудника министерства в отдельности. С учетом сказанного, мой дневной рабочий график расписан по часам и достаточно насыщен.
— Расскажите о самых больших планах министерства.
— В ближайшее время предусмотрена реализация прорывных проектов по созданию туристских центров «Капшагай-Жана-Иле» в Алматинской области, «Бурабай» — в Акмолинской, «Актау-сити» и «Кендерли» — в Мангыстауской области. Кроме того, будут реализованы инвестиционные проекты на региональном уровне. Например, в Восточно-Казахстанской области на побережье озер Алаколь, Маркаколь и водохранилища Бухтарма будет построен курортный комплекс «Рахмановские ключи». В Алматинской области новые туристские объекты появятся на побережье Кольсая и Балхаша. В Кызылординской области наше внимание обращено на развитие познавательного туризма на космодроме «Байконур». В Южно-Казахстанской области начинается работа над участком Великого шелкового пути, в частности, над строительством туристской инфраструктуры в городе Туркестан и Отрарском районе.
— Министерство, которое вы возглавляете, больше министерство туризма или спорта? Нет ли мысли о разделении данной государственной организации на два самостоятельных министерства: туризма и спорта?
— Туризм и спорт — две отрасли, которые идут рядом и зависят друг от друга. Если говорить о событийном туризме, то все крупные спортивные мероприятия, такие как чемпионаты Азии, Европы, Мира, включая Азиатские и Олимпийские игры, привлекают огромное количество болельщиков и туристов. Все спортивно-оздоровительные виды туризма (включая и коммерческие), относятся к массовому спорту.
Отдельные спортивные виды туризма, такие как водный, горный туризм, спортивное ориентирование, скалолазание и альпинизм подпадают под спортивную классификацию. По ним проводятся республиканские и международные соревнования, Чемпионаты Европы и Мира, присваиваются разряды и спортивные звания.
На основании изложенного, а также учитывая динамичный процесс оптимизации органов государственного управления и преодоления последствий экономического кризиса, реорганизация министерства в два самостоятельных ведомства будет не целесообразна и ослабит завоеванные позиции.
Другие страны
— По работе вам приходится много путешествовать. В какой стране вам больше всего понравилась организация туристической отрасли?
— Да, действительно, по долгу службы мне приходится часто выезжать в зарубежные командировки. Я побывал в большинстве стран, с которыми Казахстан имеет дипломатические связи. А два государства — Турцию и Объединенные Арабские Эмираты – посещаю чаще других, так как являюсь сопредседателем двусторонних Межправительственных комиссий по социально-экономическому развитию.
Сказать однозначно, что та или иная страна мира является для нас эталоном в организации туристской отрасли, будет неправильно. Для каждой из стран характерны свои специфичные климатические и географические особенности, национальные, исторические и культурные традиции. Везде свои особенности действующего законодательства, разные уровни развития экономики... На мой взгляд, здесь необходимо подходить взвешенно и избирательно, чтобы тот рекомендуемый, положительный опыт был приемлем для нас, соответствовал целям, уровню нашего экономического, политического и отраслевого развития.
Казахстан входит в Европейскую региональную комиссию, является членом Исполнительного Совета ЮНВТО (самой авторитетной международной туристской организации). Сегодня, анализируя и используя международный опыт развития туризма, мы можем привлекать ведущих специалистов с мировым именем вплоть до экспертов Всемирной туристской организации, что, в принципе, и делаем.
Например, для разработки долгосрочной Государственной программы по туризму мы привлекали экспертов международной консалтинговой компании «Ай Пи Кей Интэрнешнл» Для создания проекта «Актау сити» привлекли экспертов из Арабских Эмиратов. Для работы над «Капшагай-Жана-Иле» приехали специалисты из Лас-Вегаса (США). Над новым обликом курорта «Бурабай» работают люди из Турции. Таких примеров много. Огромный опыт современного развития туристской индустрии накоплен в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Но богаче всего туристский опыт в европейских странах. Неслучайно Франция, Испания и Италия — государства-лидеры по объему международных прибытий.
Экотуризм
— Есть мнение, что не нужно налаживать (развивать) в Казахстане туристскую инфраструктуру, строить придорожные отели, кафе, дороги. Те, кто так считает, видят какую-то особую прелесть в необустроенности, в отсутствии комфорта. Что можете сказать по этому поводу?
— Я с таким мнением не согласен. Развитие туристской инфраструктуры — это главное условие развития туризма. Организация экологического туризма оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду. Вопрос в том, чтобы в заповедных и привлекательных для туристов местах строительство любых объектов планировалось в строгом соответствии с требованиями государственной экологической экспертизы. Важно, чтобы их посещаемость соответствовала расчетной нагрузке, не превышающей рекреационной емкости памятников природы. Также необходимо, чтобы со стороны администрации национальных природных парков был обеспечен должный контроль над их содержанием и уходом.
Дороги
— Наши соотечественники, даже те, которые предпочитают «дикий» туризм, самостоятельные путешествия на собственном авто, предпочитают ездить не по казахстанским дорогам, а по российским, несмотря на массу интересного на просторах Казахстана. Скажите, может ли Министерство туризма и спорта как-то повлиять на строительство и ремонт дорог в Казахстане?
— Развитие транспортных коммуникаций — это важное слагаемое развития туризма в любой стране. К работе по строительству и ремонту дорог в привлекательные места туристских посещений мы приступили совместно с Министерством транспорта и коммуникаций и местными исполнительными органами. По инициативе нашего министерства были внесены дополнения в СНИПы (строительные нормы и требования), которыми предусмотрено обязательное строительство объектов придорожной инфраструктуры (объектов питания, стационарных туалетов). Также мы внесли свои дополнения в требования при строительстве автозаправочных станций и дорог местного и республиканского значения.
Считаю уместным подчеркнуть, что реализация мер, направленных на развитие туристского кластера, подразумевает реконструкцию действующих и строительство новых туристско-рекреационных комплексов и туристских центров, горнолыжных и бальнеологических курортов. Одна из задач в этом направлении — создание туристской инфраструктуры вдоль казахстанского отрезка Великого шелкового пути и международного транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», где предусмотрено строительство 30 объектов придорожной инфраструктуры (на каждые 200 км) и восьми отелей международного уровня (на каждые 600 км).
Сувениры
— Как вы думаете, почему в казахстанских магазинах на прилавках царят сувениры производства Кыргызстана, Китая, России, но нет казахстанских памятных изделий? Что везут с собой путешественники из нашей страны?
— Безусловно, «креативности» и предприимчивости нашего соседа Китая по завоеванию и продвижению своей продукции (в том числе и сувенирной) на мировых рынках следует поучиться. Что касается сувенирной продукции из Кыргызстана и России, я думаю, эта часть незначительна.
В настоящее время сувениры отечественного производства можно найти в большинстве международных аэропортов, на железнодорожных вокзалах и даже в отдельных супермаркетах. Сегодня наличие отечественной сувенирной продукции в местах туристских посещений стало обязательным атрибутом. Мы ежегодно проводим конкурс народных умельцев и мастеров в рамках передвижной туристской ярмарки «Саркылмас саяхат». Также организовываются специальные экспозиции на международных туристских выставках КИТФ в Алматы и «Астана-отдых» в нашей столице. Эти мероприятия уже послужили толчком в развитии сувенирного производства. В городах республиканского и областного значения созданы мастерские народных промыслов, открыты специализированные магазины и торговые салоны отечественной сувенирной продукции.
Правда, хорошие, качественные сувениры стоят недешево. Но это — болезнь роста. С развитием данного промысла их цена будет снижаться.
Кстати, об изысканном качестве национальных сувенирных изделий говорили и участники Генеральной ассамблеи, которые посетили специальную экспозицию мастеров народного промысла во Дворце независимости.
Министр
— Темирхан Мынайдарович, вам с детства нравилось путешествовать и поэтому вы стали министром туризма и спорта или здесь сыграли роль другие обстоятельства?
— Любить путешествовать можно и похвально, как в детстве, так и в зрелом возрасте… А вот заниматься практическим решением проблем по созданию и развитию туристской отрасли, формированию отечественной индустрии туризма — уверяю, это весьма сложное и очень серьезное дело.
— Каким транспортом вам больше всего нравится путешествовать?
— Это зависит от характера и цели маршрута. В связи с острым дефицитом свободного времени, я в большей степени пользуюсь услугами авиакомпаний.
— Продолжаете ли вы заниматься спортом?
— Ежедневно делаю зарядку и оздоровительные пробежки. Уделяю время занятиям на тренажерах и плаванию. Люблю занятия конным спортом.
— Что можете пожелать нашим читателям?
— Желаю вам и потенциальным читателям журнала крепкого здоровья, интересных путешествий, как по родному краю, так и за рубежом. Пусть ваше даже самое увлекательное путешествие будет приятным и безопасным, а завершается благополучным возвращением домой.
— Спасибо за ваше время.
Выберите регион или город: