Музыка

Из седой древности до наших дней дошла казахская народная легенда о неземном, сверхъестественном происхождении музыки, пения. Она рассказывает о том, что парящая высоко в небе божественная песня, пролетая над великой степью казахов-кочевников, опустилась очень низко, поэтому народ, услышавший ее, от природы наделен большим музыкальным даром и способностями. А еще в народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». Не случайно, наверное, люди пришлые, «со стороны», наблюдавшие за жизнью и бытом казахов в 18-19 веках, не без удивления и восхищения отмечали сильно бросающуюся в глаза способность народа к творчеству, стремительной музыкально-поэтической импровизации, широкую вовлеченность в сферу музицирования всего населения - от младенцев до глубоких старцев.

1. Казахские музыкальные инструменты

2. Казахские великие композиторы и певцы

 

1.Казахские музыкальные инструменты

 

Домбра была излюбленным инструментом народных музыкантов. В прошлом струны домбры изготавливались из козлиных кишок. Нежная, мягко певучая и бархатная звучность домбры известна многим. Домбру можно было изготовить и использовать в условиях кочевого быта.

В традиционном народном музицировании казахов, в домбровом исполнительстве, как правило, предшествовали рассказ или легенда о возникновении и содержании кюя. История домбровой традиции уходит в глубь веков, о которой свидетельствуют археологические открытия, например, древнего Хорезма, а также Пазырыкских курганов и археологические находки казахстанских археологов на территории Казахстана. Судя по этим сведениям, домбыра и кобыз были наиболее распространенными музыкальными инструментами ранних кочевников. Одна из особенностей домбрового исполнительства – сольная форма игры на инструменте. Она способствовала выдвижению ярких личностей в различные исторические эпохи. Народ сохранил имена лучших представителей – Кен-Буга, Асан-Кайгы, Карт-Ногай, Байжигит, Бежен, Таттимбет, Казангап, Сейтек, Дина Нурпеисова и др. Искусство каждого кюйши и его стиль отличались яркой индивидуальностью, характерной манерой исполнения, определенным арсеналом средств музыкальной выразительности и разнообразием тематики домбровых кюев.

 


Кыл кобыз: Одним из самых распространенных музыкальных инструментов можно считать кылкобыз, относящийся к смычковому двухструнному инструменту. О нем упоминается еще в книге “Китаби деде Коркут”, датируемой XVIII-IX вв. Слово “кыл” связано со струнами из конского волоса. Кылкобыз был в употреблении у баксы (шаманов) и народных исполнителей.

Две струны кылкобыза, состоящие из 104 конских волосков, издают целую гамму обертонов при соприкосновении смычка. Колорит и густота звучания инструмента во многом зависели от силы прикосновения смычка, а также от высоты звука, при котором обертона звучали то гнусаво, то пискляво, то бархатно-густым сочным тоном.

История кобызового исполнительства была связана с религиозно-магическими ритуалами баксы – шаманов. Кобыз служил средством общения баксы со своими духами-помощниками (аруахами). Наряду с этим кобызовая традиция носит не только ритуальный характер, но и связана с эпическим творчеством жырау (певцов), которые в кочевой среде занимали одно из видных мест. Жырау находились обычно при ставке ханов, являясь военными и политическими советниками, воспевая героические подвиги ханов, батыров.

Для кобызовых кюев характерна звукоизобразительность: подражание вою волков, крику лебедя, бегу коня, звуку пущенной стрелы.

Кобызы делают из цельного куска дерева. Это один из древнейших способов изготовления музыкальных инструментов в истории человечества, и объясняется он вовсе не технической отсталостью или отсутствием металлических приспособлений. По древним верованиям многих народов только в цельном куске сохранится живая поющая душа дерева, которая будет звучать в инструменте. Открытый корпус, так же, как струны кобыза из пучка 30-60 некрученых конских волос, дают очень густой, богатый обертонами тембр.

наверх


Сыбызгы: В прошлом в традиционной музыке широко бытовал инструмент – сыбызгы, изготавливаемый из полого стебелька растений курай. Простая форма и доступность материала способствовали его популярности среди казахских музыкантов. По тембровому колориту сыбызгы издает нечто дрожащее, словно пребывающее в трепете, волнении звучание, напоминающее высокие звуки флейты. Звучал сыбызгы на летних пастбищах, на свадьбах, при рождении ребенка, при приезде почетного гостя.

Образы, содержащиеся в сыбызговой музыке, восходят к глубокой древности. Об этом свидетельствуют бытующие и поныне кюи-легенды, к которым можно отнести “Кок бука” (Небесный бык), “Желмая” (кличка верблюдицы легендарного Асан-кайгы), “Бозынген” (Верблюдица – священное животное).

В прошлом были известны сыбызгисты Курумбай, Кангожа, Тулак, Сырмалай, Ыскак. В ХХ веке прославились В. Ыскаков, О. Кожабергенов, М. Онгаров, Ш. Ауганбаев.

наверх


Асатаяк - древнеказахский и древнетюркский ударный музыкальный инструмент. По форме напоминает жезл или трость с плоской головкой, украшенной орнаментом и металлическими кольцами, подвесками. Асатаяк имел открытый и резкий звук. Для усиления звучания инструмента, баксы использовали конырау - колокольчики, которые прикрепляли к головке асатаяка. При встряхивании инструмента конырау дополняли звучание металлическим звоном.

 наверх

 


Сазсырнай - духовой инструмент, изготавливаемый из глины. На территории Казахстана найден при раскопках древнего городища Отрар. Обладает «прозрачным, светлым» тембром. В древности сазсырнай был популярным инструментом среди детей и подростков.

 наверх

 

 

 

 


Жетыген - казахский и тюркский древний струнный щипковый музыкальный инструмент, напоминающий по форме гусли или лежачую арфу. Классический жетыген имеет семь струн, современный реконструированный — 15.

Наиболее древний тип жетыгена представлял собой продолговатый ящик, выдолбленный из куска древесины. На таком жетыгене не было ни верхней деки, ни колков. Струны натягивались рукой с наружной стороны инструмента. Позднее верхняя часть жетыгена была накрыта деревянной декой. Под каждую струну подставляли с двух сторон асыки, выполнявшие роль колков. Передвигая их, можно было подстраивать струну. Если асыки сближали, строй повышался, раздвигали — понижался.

В настоящее время в фольклорных ансамблях используется реконструированный жетыген, в котором для расширения диапазона увеличили число струн до 15. Настройка струн производится колками и передвижением подставок. Жетыген отличается мягким, певучим звучанием.

наверх


Шанкобыз -  язычковой народный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам.

При игре шанкобыз прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. Обычно делается из металла или дерева.

Дабыл (Даулпаз) - казахский национальный ударный инструмент, представляет собой ободок с ручкой с двух сторон обтянут кожей, издалека выглядит как сковорода с ручкой. Это инструмент с очень сильным громким звуком, служил в прошлом для подачи военных сигналов, например сигнал атаки. Традиционно дабылом пользовались воины (в наступлении). В древние времена ударные инструменты (дабыл, дауылпаз и шындауыл) имели широкое применение в жизни казахов. Громкие звуки ударных инструментов извещали о приближении врага, использовались на загонной охоте, созывали жителей на охоту, на совершение религиозных обрядов, извещали о предстоящих перекочевках и служили устрашением при нападении на врага.

наверх


  

2. Казахские великие композиторы и певцы

 

Курмангазы Сагырбай-улы (1818-1889) - гениальный кюйши-композитор, классик казахской инструментальной музыки. Родился в местечке Жидели на территории Букеевской Орды. Выходец из бедной среды, Курмангазы с юных лет проявил музыкальные дарования. Первым наставником игры на домбре был Ханбазар, а главным учителем кюйши Узак.

Курмангазы учился и у других народных талантов, таких как Баламайсан, Бай-жума, Сокыр Есжан. Став на профессиональный путь кюйши, Курмангазы создает свои произведения, в которых отразились его переживания за судьбу народа, его решимость и верность освободительному движению. Вся жизнь великого кюйши, прошла в борьбе за социальную справедливость и против произвола, власть имущих. Преследования не смогли его сломить. По народным рассказам, первый его кюй "Кишкентай" был посвящен руководителю народного восстания Исатаю Тайман-улы. В его кюях "Акбай", "Аксак кийк", "Кебис шашкан", «Ксен ашкан", "Адай", "Турмеден кашкан" отражены его раздумья, вера в будущее. В кюе "Сарыарка" слышатся мотивы несгибаемой воли народа к свободе, родной земле, безграничной степи. Сохранилось более 60 кюев Курмангазы. Его вклад в казахскую культуру является огромным.

 наверх


Дина Нурпеисова (1861 - 1955) - выдающийся представитель традиционного искусства, композитор и исполнитель, ученица великого Курмангазы, народная артистка КазССР. Игре на домбре обучалась у своего отца; ее учителем был также Курмангазы. Творчество Дины смыкает прошлое с современностью. В этом смысле ее творческий путь представляет собой своего рода переходный этап, связующее звено между классическим прошлым и современным состоянием домбровой музыки. Данный переходный этап характеризуется сложностью и противоречивостью, он отмечен крупными событиями в общественно-политической жизни народа (освободительное движение 1916 года, революция, Великая Отечественная война, послевоенный восстановительный период). Дина, начав свою деятельность в окружении любимых учителей и наставников, прошла через все эти испытания, и в мирное послевоенное время как бы из рук в руки передала великое достижение классиков домбрового искусства. В своих интерпретациях Дина точно сохраняла темы кюев, все особенности формы, но в то же время она драматизировала все музыкальные образы и исполняла кюи в присущей ей яркой, виртуозной, психологически напряженной манере, ломая присущую кюям у равновешенность, делая их ритмически-обостренными, темпово-неустойчивыми, с более активным развитием. Долгую и трудную жизнь прожила Дина. Но никакие лишения не могли сломить эту гордую и мужественную женщину. Несмотря на трудности, Дина никогда не оставляла своего “старого друга” - домбру. Всю жизнь она совершенствовала свою игру, достигнув того высочайшего мастерства, которое позволяет по словам очевидцев, говорить о ее непревзойденной домбровой технике. Сочинения Дины стали классикой казахской домбровой музыки: кюи – “Булбул”, “Коген туп”, “Байжума”, “16 жыл”, “Асем коныр”, “Той бастар”, “Наказ матери”, “Сауыншы”, “8 Марта” и другие.

наверх


Даулеткерей Шыгай-улы (1820 - 1887) - великий кюйши - композитор, основоположник лирического направления в домбровой музыке. Даулеткерей происходил из аристократических кругов. На формирование его взглядов повлияло восстание 1836-1838 годов в Букеевской Орде.
 Даулеткерей с юных лет отличался необычайным музыкальным талантом, тонким восприятием и широким кругозором. Кюйши посещал не только
Оренбург. В 1859 году в составе депутации почетных казахов он выехал в Петербург, по пути проезжал Нижний Новгород, Москву, знакомился с их достопримечательностями. Это были годы его широкой известности в степи как кюйши-композитора.

Музыка Даулеткерея впечатляет мастерством композиции, отточенностью формы, глубоким эмоциональным зарядом. Композитор создал тонкие психологические женские портреты в кюях "Кос-алка", "Кыз-Акжелен", "Кудаша", "Женгем суйер", "Акбала-кыз", "Жумабике", "Керкем-ханым". Душевные тончайшие переживания и раздумья композитора, переданы в его кюях "Коныр", "Топан". Есть и глубоко трагические произве¬дения как, например, кюй "Салык олген". Как новатор, Даулеткерей, не нарушая ткань казахской музыки, в некоторых кюях использовал музыкальные темы русских военных маршей и элементы туркменской музыки. Известно около сорока кюев композитора. Последователями Даулеткерея, безупречными исполнителями его произведений был и Аликей, Макар, Турып и сын великого кюйши - Салауаткерей.

 наверх


Таттимбет Казангап-улы (1815-1862)- выдающийся кюйши-композитор казахского народа, один из основоположников классической домбровой музыки XIX века, непревзойденный автор и исполнитель кюев стиля шертпе. Таттимбет родился и вырос на территории нынешнего Каркаралинского район Карагандинской области, происходил из рода Каракесек Среднего жуза. Искусство игры на домбре перенял от своих предков и талантливых кюйши Центрального Казахстана. Одним из его учителей был его дядя Али. Таттимбет рос в окружении, где ценили музыку и поэзию, а также ораторское искусство.Любовь к древней культуре, которую воспитали в мальчике, сказалась и на его музыкальных интересах: его привлекали кюи - легенды, эпическиекюи, созданные в XIII-XVII веках. Многие кюи самого Таттимбета являются разработками традиционных жанров инструментальной музыки, Таттимбет сочинил классические образцы традиционных кюев: "Косбасар" (цикл объединял множество кюев, иногда с характеристиками "медленный", "печальный" и т. д.), "Терискакпай", "Балбырауын", "Боз айгыр", "Боз торгай", "Алшагыр" и другие. Кюи Таттимбета "Саржай-лау", "Сылкылдак", "Былкылдак", "Кокей-кестi" относятся к лучшим произведениям казахской инструментальной музыки.

Таттимбет является автором великолепных музыкальных зарисовок природы, лирических произведений, кюев- раздумий. В его кюях отражены стремление к красоте и гармонии жизни, ожидание надежды, превратности судьбы, противоречия жизни. В некоторых произведениях звучат и социальные мотивы. Например, в кюе "Бес торе" осуждается власть людей, возвышающихся над народом.В 1855 году Таттимбет ездил в Петербург, где, по преданию, играл на домбре.Сохранилось свыше 30 кюев Таттимбета. Его талантливыми последователями были выдающиеся композиторы конца XIX века Ыкылас, Тока (1830-1914).

наверх


Ыкылас Дукен-улы (1843-1916)- кюйши-композитор, кобызист. Вдохновителем его таланта был отец. За короткое время мальчик освоил, кюи-легенды, исполняемые отцом. К середине XIX века кобыз использовали наряду с музыкантами, баксы - лекари, которые приспосабливали инструмент для психотерапии. Сфера собственно кобызовой музыки сокращалась. Заслуга Ыкыласа состоит в том, что он возродил богатую музыкальную традицию кобыза, ведущую начало от музыки Коркута (VIII век).

Ыкылас сочинял кюи, в которых нашли воплощение, широко известные в народе легенды и эпические сказания. Таковы его кюи "Жез кюк", "Камбар", "Казан", "Шынырау". В традиционных жанрах инструментальной музыки, уходящих корнями в средневековье, созданы кюи "Коныр", "Кертолгау", "Айрауыктын ащы куйi". Его глу¬бокие переживания о жизни переданы в сочинении "Ыкыластын куйi". В кюе "Жарым патша" композитор высмеивал недостойных чиновников и
властителей. Обогащая технику игры на кобызе, Ыкылас сохранил в то же время выработанные веками принципы кобызовой музыки. Его творчество глубоко волновало слушателя. У Ыкыласа было много последователей, среди которых и сын Жусупбек, который хорошо исполнял кюй
Коркыт".

 наверх


Жаяу Муса Байжан-улы (1835-1929)- выдающийся народный композитор, родился на берегах озера Жасыбай в Баянаульских горах.Композиторский талант Жаяу Мусы показывают его замечательные песни "Аксиса". "Хаулау", "Баянауыл", "Сурша кыз", "Кегерпин", Гayhap кыз", "Толгау", "Шорман улына". Его песни наряду с традиционными, содержат и новаторские черты.

Биржан-сал Кожагул-улы (1834-1897)- выдающийся композитор казахского народа, певец и поэт. Родился в очень бедной семье на территории Кокшетауской области. С юных лет неудержимо увлекался музыкой и пением. Примерно с двадцати лет стал сочинять песни, получившие большую популярность в степи. На становление его композиторского таланта большое влияние оказала встреча с молодым Абаем в 1865 году.

Одна из первых его песен - "Биржан-сал". Творчество Биржаиа рисует нам ту общественную и социальную среду, в которой разворачивался талант певца. Биржан затрагивает социальные проблемы, нравственные понятия, судьбу отдельных лиц. У Биржаиа ряд песен посвящен любовной лирике. К замечательным образцам песни относятся его произведения "Биржан-сал", "Айтбай", "Ляйлим-шырак", "Жамбас сипар" и другие. Биржан своей песней выступал за правду, обличал обман и произвол. Песни Биржана "Жанбота", "Адаскак" выражали его гнев по поводу действий власть имущих.

Биржан был и талантливым поэтом. Особенно широко известен в народе его айтыс с девушкой по имени Сара. Вокруг Биржана группировалась талантливая молодежь, которая перенимала его искусство. Среди последователей Биржана были талантливые композиторы Акан-серы, Укили Ыбырай (1860-1932), Балуан Шолак (1864-1919) и другие. Сохранилось около 40 песен Биржана.

наверх


Акан-серы Корамса-улы (1843-1913)- выдающийся композитор. Родился на берегах озера Улкен Коскел в Кокшетауской области. С юных лет выделялся среди сверстников влечением к музыке и поэзии, а его постоянное участие в празднествах и состязаниях дало приставку к его имени - серы. С 16-17 лет занимается творчеством. На формирование его композиторского таланта прежде всего воздействовала казахская народная музыка. Акану не были чужды и другие музыкальные традиции. Выдающиеся произведения Акана - песни "Кулагер", "Манмангер", "Макпал", "Балкадиша", "Кокжендет", "Сырымбет" и другие - заняли достойное место среди музыкальных сокровищ.

 

 

 


наверх

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд