«Белуханың етегіне» туры

Рейтинг
8

Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками. Гора Белуха (4506 м) впечатляет суровостью и крутизной ледовых и снежных стен. Она издавна овеяна ореолом легенд и мифов, с ней связаны сказания о чудесной стране Беловодье и таинственной Шамбале. Предания гласят, что здесь находится «пуп Земли», энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья, открывающий новые знания.
Путешествия к подножию горы Белуха – это возможность получить фантастические впечатления, прикоснуться к первозданной, девственной, нетронутой красоте природы.

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ:

День 1. Усть-Каменогорск – Катон-Карагайский государственный парк – озеро Рахмановские ключи
Выезд на автотранспорте из города Усть-Каменогорска. Прибытие в Катон-Карагайский государственный национальный природный парк. Оформление пропусков на территории парка. Остановка в Кумыс-ауле – летнее стойбище казахов-кочевников на реке Бухтарма. Знакомство с традиционной кочевой культурой с проживанием в юртах, производством кумыса – традиционным специфическим кисло-молочным продуктом тюрков. Остановка в селе Урыль. Прохождение пограничного поста Катон-Карагайского района. Проверка соответствующих документов. (При себе иметь удостоверение личности или паспорт, для иностранцев паспорт+миграционная карточка). Прибытие в уникальное по своей красоте место – район санатория «Рахмановские ключи», который находится недалеко от пересечения границ Казахстана, России и Китая, в самом сердце Алтайских гор на высоте 1760 метров над уровнем моря, между двух живописных озёр на дне каменной чаши. Размещение в палаточном лагере, в живописном месте возле озера «Рахмановские Ключи».

* Катон-Карагайский государственный национальный природный парк — национальный парк в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Территория национального парка вошла в состав Казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона. Образован согласно Постановлению Правительства РК № 970 от 10 июля 2001 года. Это самый большой национальный парк в Казахстане. Во всей республике только на территории Катон-Карагайского парка растет огромное разнообразие растений. Только на его территории и прилегающей земле растут "Ирис Верещагина и Людвига", мелкоплодная клюква. Поэтому природный парк занимает лидирующее место в охране разнообразного генофонда. 17 видов представителей флоры, произрастающих на территории Катон-Карагайского природного парка, занесены в Красную Книгу Казахстана.

День 2. Рахмановские ключи - Стоянка Сарсенбая
Прохождение инструктажа по обращению с лошадьми. Выход на лошадях с места ночёвки на стоянку Сарсенбая, где можно будет познакомиться с бытом и национальной кухней казахского народа. Переход через перевал «Радостный», с которого открывается прекрасный вид на величественную Белуху. Остановка на обед на реке Чёрная Берель. Продолжение пути. Остановка на реке Белая Берель, на берегу которой расположена стоянка Сарсенбая. Ночлег в палаточном лагере.

День 3. Стоянка Сарсенбая – река Белая Берель – Нижний палаточный лагерь, водопад Кокколь
Выход со стоянки Сарсенбая. Маршрут пролегает вдоль реки Белая Берель, вода в которой белая, белая - как молоко. Остановка на обед возле моста через реку Белая Берель. Этот мост построен из лиственницы и сколочен коваными гвоздями в 1938 г. Остановка в нижнем палаточном лагере, возле водопада Кокколь. Кокколь – самый крупный водопад в Казахстане и на Алтае. Высота водопада – 82 метра. Разбивка палаточного лагеря на месте, которое очень популярно среди туристов и паломников.

День 4. Нижний палаточный лагерь, Теплое озеро – подножье горы Белуха
Радиальный выход на лошадях к Тёплому озеру, вода в котором действительно очень тёплая, несмотря на высокогорье. Радиальный выход на лошадях к подножию горы Белухи – величайшую вершину Казахстана, Алтая и Сибири (4506 метров надОзеро Равновесия уровнем моря). Именно здесь по преданиям буддистов располагалась легендарная заоблачная страна богов Шамбала и отсюда Великий Будда - Гаутама сошёл с небес и отправился в Индию. Ночевка в палаточном лагере.

День 5. Нижний палаточный лагерь, озеро Равновесия – водопад Кокколь
Радиальный пеший выход к озеру Равновесия. Удивительное по своей красоте озеро, в котором прекрасно видно отражение самой Белухи. Вода в нём ледяная и плавают льдины, но по поверию надо три раза искупнуться в нём и тогда «вся хворь уйдёт». Радиальный пеший выход к водопаду Кокколь - изумительному , волшебной красоты творению природы. Ночевка в палаточном лагере.

День 6. Нижний палаточный лагерь, гора Панорамная
Радиальный пеший выход на гору «Панорамная» Название которой говорит само за себя. Перед Вами раскроется прекрасный вид. С высоты птичьего полёта Вы увидите всё то, что видели ранее вблизи. Прекрасную и величественную гору Белуху и реку Белая Берель, водопад Кокколь и озеро Равновесия. Ночевка в палаточном лагере.

День 7. Нижний палаточный лагерь, Верхний Лагерь
Радиальный выход на лошадях в Верхний лагерь к брошенному Коккольскому руднику (3000 метров над уровнем моря). Здесь с 1938 до 1954гг. добывался кварц, вольфрам и молибден. Ночевка в палаточном лагере.

День 8. Нижний Лагерь - стоянка Сарсенбая
Выход на лошадях с нижнего лагеря на стоянку Сарсенбая. Остановка на обед у моста через реку Белую Берель. Прибытие на стоянку Сарсенбая. Ночёвка в палаточном лагере.

День 9. Стоянка Сарсенбая – озеро Язевое
Выход на лошадях со стоянки Сарсенбая. Прибытие на живописное озеро Язёвое, находящееся в окружении хвойного леса. Озеро славится хорошей рыбалкой, о чём говорит его название. Только здесь водятся язи, достигающие 3 кг. Разбивка палаточного лагеря. Ночёвка.

Дни 10-11. Озеров Язевое
Отдых на Язевом озере (ночёвка 2 дня). Дополнительные платные услуги на оз, Язевом: Гостиница. Баня с берёзовым веником.

День 12. Озеров Язевое - Усть-КаменогорскК подножию Белухи
Выезд на автотранспорте в город Усть – Каменогорск. Остановка в селе Урыль, отметка на пограничном посте Катон-Карагайского района. Прибытие в город Усть-Каменогорск.

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
1. Транспортные услуги
2. Гид на маршруте
3. Оформление пропусков
4. Пребывание в Катон-Карагайском природном парке
5. Питание (3-х разовое)
6. Аренда лошадей

В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО:
1. Авиаперелет Алматы – Усть-Каменогорск – Алматы от 160 USD
или железнодорожный билет Алматы - Усть-Каменогорск – Алматы
от 30 USD/50 USD (плацкарт/купе)
2. Дополнительное проживание в отеле в Усть-Каменогорске
(если потребуется)
3. Дополнительное питание, алкогольные и безалкогольные напитки
вне указанного маршрута
4. Медицинская страховка