Бәдәуй офф роад туры

Рейтинг
7.67

Казахстан – самая большая центрально-азиатская страна, воплотившая в себе ярчайшее разнообразие фантастических природных ландшафтов и бесконечных дорог. И именно поэтому этот уникальный тур сможет удовлетворить самых искушенных любителей off-road. Ведь именно здесь вы сможете оценить свои реальные возможности и возможности мотоцикла.

Наш тур начнется с бесконечной казахской степи, бескрайние просторы которой похожи на горизонты картин Сальвадора Дали, и нет ничего слаще, чем лететь на байке в этом пространстве и получать наслаждение, глотая степной воздух свободы. Это просто песня для отжига! Но вот ласковая степь осталась позади, а природа уже готовит нам другое блюдо в своем бездорожном меню - совсем недетскую песочницу, безжалостные пески Тау-Кум, которые так и ждут малейшего замешательства, что бы засосать колеса вашего байка в свою песочную пучину. Выбравшись из песков, мы будем приближаться к предгорьям Заилийского Алатау, которые удивят вас своими невероятными желтыми, серыми и красными горами, чем то напоминающими марсианский ландшафт. Затем, форсируя горные реки, мы будем подниматься по извилистым серпантинам к прохладным альпийским лугам, где отдых в теплых юртах покажется вам настоящим райским наслаждением. И конечно многое другое, то, что невозможно описать словами. Главное - наш путь пройдет не по натоптанному туристами маршруту, а по тропам настоящих кочевников.

*Требования к участнику: опыт езды в условиях бездорожья, особенно по песчаному ландшафту.

Программа тура

 

1 день. Прибытие в город Алматы.

Вы прилетаете в Алматы. В аэропорту вас встретят две очаровательные девушки - это наши сотрудницы, которые будут вашими гидами в течение всего этого дня. Они не только хорошо знают историю Казахстана, но и прекрасно разбираются в мотоциклах и ездят на них :) Также вас будет ждать автомобиль или автобус, в зависимости от количества прибывших, который отвезет вас в гостиницу Казахстан, самую красивую и уютную гостиницу нашего города.

Если ваш рейс утренний то вы можете позавтракать в гостинице (завтрак включен c 7.00 -9.00), если позже, не переживайте - голодными вы не останетесь. Если вы устали и хотите отдохнуть, то можете остаться в гостинице, но если вы хотите совершить экскурсию по нашему прекрасному городу, познакомиться с командой сопровождения, а также настроить мотоцикл под себя, то выходите из гостиницы - вас ждут. Наша ненавязчивая экскурсия начнется с посещения парка 28 панфиловцев, где стоит Кафедральный собор, построенный из дерева без единого гвоздя и специальных приспособлений. Потом мы совершим поездку к спорткомплексу Медео - самому высокогорному катку в мире, который находится на высоте 2100 м в горах Заилийского Алатау. На этом катке было установлено 170 мировых рекордов по конькобежному спорту. Вас это не удивляет? Хорошо, тогда громадная плотина, поднятая в ущелье на 150 метров вверх для защиты города от селевых потоков, удивит вас наверняка. Можно подняться на самый верх по лестнице из 234 ступенек, и, подобно ритуалу ацтеков на лестнице храма Chichen Itza, загадать там желание. Местное поверье :)

После этого вы отобедаете в казахском ресторане Казах Аул, который расположен рядом с Медео. Там вы попробуете вкуснейшие национальные казахские блюда из баранины и конины.

После обеда, наконец, пришло время познакомиться. Автобус привезет вас в офис нашего клуба, где мы познакомимся и проведем брифинг предстоящего путешествия и конечно, проверим технику. Оставшееся время до ужина вы сможете провести в гостинице или самостоятельно совершить прогулку. Ужин в 8.00 в модном ресторане Камчатка. Потом гостиница, отдых.

 

2 день. Алматы – озеро Капчагай

До 8 часов вы должны позавтракать в гостинице и переодеться в мотоциклетную экипировку. В 8.00 вас будет ждать автобус, который отвезет вас за город к месту старта, где уже будет стоять припаркованная техника и команда сопровождения. Мы не включаем в начале поездки проезд по городу во избежание неприятных дорожных инцидентов, вероятность которых велика в густом городском трафике с сумасшедшими водителями.

Поехали! Немного асфальта, и мы уже в дикой Казахской степи - плато Кораой. Ровная, бескрайняя степь! Наслаждаемся фрирайдом! Здесь есть граница только между небом и землей, между стрелкой спидометра и вашей смелостью. Мы доедем до реки Или, на берегу которой стоит город кочевников. Конечно, это всего лишь декорации, построенные для фильма "Кочевник", но именно так сотни лет назад выглядели немногочисленные степные поселения казахов. Переехав реку по Капчагайскому мосту, мы окажемся на другом берегу реки, где посетим место Тамгалы-Тас (перевод с казахского "писанные скалы" - древние наскальные рисунки с изображением Будды, нарисованные уникальными караванщиками Шелкового пути. которые использовали реку Или для транспортировки товара на север через озеро Балхаш.

Вода в реке очень теплая и чистая, поэтому можно с удовольствием искупаться и смыть с себя степную пыль. Затем мы отобедаем на автотрассе в кафе на Капчагайском мосту. Отсюда открывается приятная панорама - Капчагайское озеро на фоне громадных Тянь-Шаньских гор.

После обеда мы снова окунемся в степь, а к вечеру остановимся на ночлег на южном берегу озера в небольших домах для отдыха. Купание, пиво, отдых

 

3 день. Озеро Капчагай - заповедник Алтын-Эмель

Завтрак. Старт. Сегодня мы отрываемся от цивилизации. С сегодняшнего дня вас не будут беспокоить звонки на мобильные телефоны, потому что коннект с миром здесь заканчивается. Вы не увидите казахов, живущих в элитных особняках и ездящих на Ланд Крузерах, многочисленных встречных машин и прочую дребедень цивилизации... Теперь вы будете встречать только кочевников на лошадях, живущих в юртах, как сотни, тысячи лет назад. Мы проедем плато Кохан. Кохан - холмистая степь вдоль горного хребта Капрек. К полудню мы приедем к перевалу Алтын-Эмель и отобедаем невероятно вкусным шашлыком из баранины который приготовят нам местные жители прямо у дороги.

К вечеру мы остановимся на ночлег в гостевом доме на территории заповедника Алтын-Эмель. Вдали от цивилизации, в уютном доме гостеприимной казахской семьи и приятной компании, можно расслабиться, и с удовольствием попить холодного пива :)

 

4 день. Заповедник Алтын-Эмель – Ясеневая роща

Завтрак. Старт. Заповедник Алтын-Эмель. Громадная особо охраняемая территория. Только с сопровождением местного гида мы сможем проехать и увидеть все чудеса этого уникального места. Сначала мы поедем и послушаем, как поет Поющий бархан. Если погода будет теплая и сухая, то нам просто повезло, и мы услышим его таинственные песни. Оттуда мы поедем к древним курганам -захоронениям сакских царей, а затем к горам Актау. Актау - кусок марсианского ландшафта на земле. Просто фантастика! К вечеру мы доедем до Ясеневой рощи - не менее уникальное место, где в прохладе речного каньона мы остановимся на ночлег в гостевых домах.

 

5 день. Ясеневая роща – Чарынский каньон

Завтрак и старт. Сегодня мы проедем через горы Улькен–Богеты с множеством каменистых спусков и подъемов и спустимся в безжизненную Сагтинскую долину или как ее называю местные жители "долина смерти", потому что в радиусе ста километров нет ни единого источника воды. Может быть здесь и есть таинственная могила Чингисхана?

К вечеру мы доедем к знаменитому Чарынскому каньону и спустимся в самое его дно, где разобьем палаточный лагерь на берегу реки Чарын в окружении фантастических цветов и причудливых форм древнего каньона. Спуск в каньон крут и извилист. Это настоящее испытание. Немногие спустились вниз, не уронив мотоцикл. Но если же вы все-таки сможете, то будете угощены холодным пивом от организаторов. Если нет - моете сегодня посуду :)

 

6 день. Чарынский каньон – озеро Каинды

Завтрак. Разомнем тело от бездорожной тряски и совершим захватывающий трэкинг по скалистым обрывам каньона. Отсюда будет виден грандиозный ландшафт каньона. Слабонервным лучше остаться в лагере.

Не менее щекотливым нас будет ждать выезд (подъем) из каньона. Возможно тот? кто мыл посуду вчера? теперь будут пить пиво сегодня

Но это еще не все. Оставив сухие ландшафты ровных степей и красных гор, мы будем перемещаться в прохладное царство зеленых елей и высоких гор Заилийского Алатау.

Наш подъем начнется с перевала «Волчьи ворота» через горы Торайгыр. Местами дороги нет, есть только направление, усыпанное острыми камнями. Вот тут держитесь за руль крепче и не сбавляйте газ, а то можно легко оказаться в горизонтальном положении. Холодное пиво и самый жирный кусок мясо тому, кто не уронит байк и не забуксует ДАЖЕ на джипе! :) Мы очень надеемся...

Вообще этот день будет по-особому насыщен бездорожьем. В свое время некоторые здешние участки были включены м международное трофи-рейд «Тянь-Шань -2005». Мы проедем множество перевалов и будем форсировать горные реки, и если к вечеру мы доедем до озера Каинды, то будем ночевать в теплых казахских юртах, окруженных густыми хвойными лесами на склонах Тянь-Шаньских гор, и пить вкусный казахский горячий чай. Сон здесь крепок и здоров!

 

7 день. озеро Каинды – плато Асы

После завтрака мы совершим небольшой короткий трэкинг, и спустимся к самому озеру, чтобы полюбоваться его чистотой и уникальными окаменевшими деревьями, торчащими из него.

Сегодня мы проедем 3 перевала: Алабайтал, Бакалы, Асы и ущелье Сарытау. Промокнем, форсируя реку Асы, и заедем на плато Асы. Горное плато Асы - рай на земле. Голубое небо и зеленые луга. Это место природа создала для отдыха и релаксации. Лежите на траве, дышите горным воздухом, пейте кумыс и наслаждайтесь моментом, перед тем, как мы снова очутимся в душных городских джунглях - ведь наш тур подходит к завершению. Сегодня мы заночуем в юртах под ярким звездным небом казахской земли.

 

8 день. плато Асы – Алматы

Позавтракав, мы будем спускаться с плато через Тургеньское ущелье. Мы заедем на обед в рыбный ресторан на открытом воздухе, поедим настоящую горную форель и выпьем пива, мы – финишировали! Отсюда вас заберет автобус, который отвезет вас в город до гостиницы.

Вечером, недалеко от гостиницы мы отпразднуем завершение нашего тура в хорошем ресторане, обменяемся фотографиями и вы получите подарки и сувениры от нас.

 

9 день. Трансфер. Аэропорт.

Мы описали лишь основные достопримечательности на нашем пути. Самое интересное заключается в том, что все эти чудесные места мы связали собственной уникальной маршрутной ниткой, которая включает в себя асфальт, песок, гравий, глину, траву, кустарники, каменистые склоны на горных серпантинах, реки и леса, которые невозможно описать в программе тура, так же, как и невозможно описать весь драйв и все приятные и острые ощущения, которые вы испытаете, управляя эндуро. Поверьте, никто кроме нас не проведет вас по этим затаенным тропам – тропам Великих Кочевников.

Удачи! Удачи на дорогах и бездорожье!