Собор Святых апостолов Петра и Павла

Окончательно пока не установлена точная дата основания этой церкви. В своей работе «Город Петропавловск за 200 лет» исследователь А.И. Семенов утверждает, что построена она в 1766 году. Однако известно, что в те времена при строительстве крепости обязательно закладывалась и гарнизонная церковь в честь небесного покровителя военного укрепления. Крепость же святого Петра начала возводиться летом 1752 года. Неужели в течение 14 лет гарнизон крепости и православное население предместья обходились без собственного храма? В разных крепостях проблема эта решалась разными способами. Так, в Усть-Каменогорской крепости в начале XVIII века, еще до постройки капитального здания, храм был устроен как походный, из складных рам со стенами из штофа и переносным иконостасом. В других случаях строительству его предшествовала закладка часовни. Вероятно, так было и в Петропавловской крепости, поскольку имеются сведения о том, что в одном из бастионов, крепости была часовня в честь святого Петра. Поэтому можно согласиться с мнением А.И. Семенова о строительстве крепостного храма в 1766 году, тем более что в этот период происходила реконструкция крепостных сооружений, в ходе которой могло быть построено и капитальное здание церкви.

Первое здание крепостной церкви в честь святых апостолов Петра и Павла было деревянным. Располагалось оно в равелине между Нагорным и Форштадтским бастионами. Прихожанами церкви были не только военнослужащие гарнизона крепости, но также и казаки станицы, жители подгорного и нагорного предместий, поскольку вплоть до освящения в 1815 году первого придела Покровской казачьей церкви она оставалась единственным в городе духовным центром для православного населения. Непроясненным остается вопрос о строительстве каменного здания крепостной церкви. С одной стороны, имеется ряд сведений о том, что каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла заложена 29 июня 1831 года на горе в крепости на месте пришедшей в ветхость старой крепостной деревянной церкви. С другой стороны, источники сообщают о строительстве каменной церкви на территории крепости, остановленном еще в 1791 году из-за плохого качества кирпича. При этом также сообщается, что в одном из равелинов крепости есть единственная здешняя деревянная во имя святых апостолов Петра и Павла церковь. Поэтому пока неизвестно, какая же церковь строилась в 1791 году: либо это было новое здание для старой церкви, либо вообще было начато строительство нового храма.

Строительство же каменной церкви святых апостолов Петра и Павла, заложенной 29 июня 1831 года на месте старой деревянной, длилось с 1836 по 1841 год. Освящена она была 25 января 1842 года. Велось строительство на средства прихожан.

О том, как выглядела эта церковь, оставалось только догадываться. Ни одного ее изображения до недавнего времени не было найдено. Закрытая и оскверненная в годы воинствующего атеизма, перестроенная для нужд военной промышленности в 1941 году, она еще и сейчас, «истерзанная», с «главой усекновенной», обозрима не только со стороны Подгоры и нагорной части города, но также с различных сторон при въезде в город и с многих других мест. Такая ее обозримость даже в полуразрушенном виде не случайна. Все дело в том, что к XVIII в. в русском православном зодчестве, а затем в градостроительстве накопился многовековой опыт использования ландшафтных особенностей при выборе места для возведения храмов. Крепости, из которых вырастали города, как фортификационные сооружения ставились в местах, наиболее защищенных природными преградами, на высоких речных берегах, на возвышенном рельефе, окруженном оврагами. Поэтому возведенные в них храмы становились высотными и силуэтными ориентирами, а позже влияли на формирование композиции и очертаний всей городской застройки. Характерной особенностью Петропавловской крепости, а позже и города Петропавловска явилось их размещение на берегу реки Ишим со сложным рельефом, что не могло не отразиться на формировании панорамы со стороны реки и на сооружении храмов-доминант, определяющих общую композицию города. Первым из этих храмов и была крепостная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла.

Бұл көрнекті орын үшін виртуалды саяхат жоқ

Пікірлер

Пікірлер жоқ.


Жіберу