Жалпы ақпарат

Основание Семипалатинска произошло в 1718 г. и связано с известным Указом Петра 1 о защите восточных земель и начале возведения Прииртышских укреплений, строительство которых продолжалось с 1714 по 1720 годы.
Осенью 1718 года крепость Семипалатная под наблюдением подполковника П. Ступина была «укреплена и приведена в полное вооружение».
Возникшая как пограничная и военно-опорная база Семипалатинская крепость по мере развития превращалась в важный пункт торговли не только между Россией и Казахстаном, но и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. С самого основания Семипалатинска сюда приезжали для торга джунгарские калмыки, бухарцы, ташкентцы, кокандцы.
Для контроля за торговыми операциями с азиатскими купцами с 1728 года была учреждена таможня. В первые года своего существования Семипалатинская таможня была подчинена Сибирскому приказу, находящемуся в Москве под главным управлением Государственной Коммерц-Коллегии
В 1776 году генерал-губернатором Западной Сибири «для заложения крепости по новому проекту был откомандирован капитан И.Г. Андреев».. Он, будучи талантливым инженером, по образованию, перестроил эти крепости, построил мосты, дороги, снял карты и планы трактов, редутов, форпостов и других военных укреплений. В новую крепость стали переселяться жители старой крепости, военнослужащие, казаки, а также часть торговых людей.
1 октября 1854 года состоялось торжественное открытие Семипалатинской области. Семипалатинск из заштатного города сразу превратился в областной. Вновь учрежденная область стала самой обширной в составе Российской империи.
Учреждается Городская дума и Городской суд.
В 1858 г. население - обширной Семипалатинской области, созданной в 1854г., к которой отошел ряд внешних округов составляло - 261 487 чел.
С 1873г. город Семипалатинск имел телеграф, а с 1910г. – телефон и первый в Казахстане водопровод. .
В 1906 г. было официальное открытие судоходства на верхнем Иртыше.
В Семипалатинской области в конце XIX-XX веках промышленность создавалась главным образом для первичной обработки сырья на вывоз. В начале XX века крупные российские фирмы и суконные фабрики военного ведомства заготовляли здесь шерсть, кожи.
К 1863 году в городе действовало 2 учебных заведения, в том числе одно уездное училище с женской школой при нем, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. В 1864 году женская школа была преобразована в училище второго разряда. В конце XIX - нач. XX века в городе работали мужская и женская классические гимназии, учительская семинария. С золотой медалью окончил Семипалатинскую мужскую гимназию, а затем Томский технологический институт Алимхан Ермеков. В учительской семинарии учились Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев.
Более пяти лет (1854-1859г.г.) в Семипалатинске жил великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, написавший здесь свои бессмертные произведения: «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь состоялась встреча Ф.М. Достоевского с П.П. Сёменовым-Тянь-Шанским, Чоканом Валихановым и Г. Потаниным.
В Семипалатинске отбывали ссылку студент Петербургского университета Е.П. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, С.Гросс, П.Лобановский, А. Леонтьев, Н. Коншин и др.… Они вели в Семипалатинске большую научную и культурно – просветительскую работу.
Дружеские отношения с Е.П. Михаэлисом, Н.Долгополовым и С. Гроссом сложились у великого казахского просветителя Абая (Ибрагима) Кунанбаева. С их помощью он знакомился с классической литературой и политической жизнью общества. В свою очередь, Абай помогал друзьям изучать историю, культуру и быт казахского народа. Абай Кунанбаев был выдающимся знатоком культуры и быта казахского народа и пользовался славой общепризнанного авторитета в области толкования казахских обычаев, древних законов, генеалогий, легенд, преданий и этнографической терминологии.
В 1878 г. в Семипалатинске возник Областной статистический комитет. Первым секретарем Семипалатинского статистического комитета был политический ссыльный Е.П. Михаэлис. Он был также одним из инициаторов основания в Семипалатинске в 1883г. общественной библиотеки и краеведческого музея. Семипалатинский филиал Географического общества был основан как подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, но работал он вполне самостоятельно.
Активными деятелями Семипалатинского подотдела были братья В.Н. Белослюдов и А.Н. Белослюдов. Первый из них был художником-этнографом и создал многочисленные рисунки, которые ныне хранятся в рукописном фонде библиотеке Академии наук Республики Казахстан, а второй собирал произведения казахского фольклора. Казахские сказки собрания А.Н. Белослюдова, как некоторые другие фольклорные материалы были опубликованы в «Записках» подотдела.
В Семипалатинске началась трудовая жизнь и литературная деятельность Г.Д. Гребенщикова.
В Семипалатинске работали Г.Н. Потанин и В.А. Обручев, а также другие видные ученые.
С июня 1917 года в городе Семипалатинске начинает выходить еженедельное издание «Сары - арка», близкое по направленности к журналу «Айкап». Редакторами газеты «Сары - арка» были Р. Марсеков и К. Габбасов. На её страницах печатались статьи А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова, А. Ермекова, М. Молдыбаева, Ж. Акпаева и многих других видных деятелей Алашского движения.
23 сентября 1903 года состоялась открытие Семипалатинской учительской семинарии.
До 1928 г. Семипалатинск был губернским городом, затем окружным; в 1932 г. республика была разделена на области, и Семипалатинск вначале являлся центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 г. – Семипалатинской.
В предвоенные годы в городе были построены крупные предприятия. Важнейшей стройкой страны являлся Турксиб, северный участок этой дороги начинался от г. Семипалатинска. Крупной стройкой 1-ой пятилетки в Семипалатинске было сооружение мясоконсервного комбината – одного из мощных предприятий пищевой промышленности страны. Город был центром крупного животноводческого региона, имевшего богатую сырьевую базу. Одновременно с мясокомбинатом строился крупный мельничный комбинат, новый кожевенный завод с новой техникой, а в 1938 г. вступил в строй действующих овчинный завод со специальной лабораторией. Выросли корпуса судоремонтного завода, оснащенной новейшей для того времени техникой.
В октябре 1920 г. в городе создалась театральная труппа «Ес-Аймак», состоявшая из 15 человек. Среди её участников были прославленные впоследствии деятели казахской сцены – Иса Байзаков, Амре Кашаубаев, Жумат Шанин, Жусупбек Елюбеков. В 1934 г. в Семипалатинске был организован казахский музыкально-драматический театр. Театр открылся 6 июля 1934 г. спектаклем И. Жансугурова «Возмездие».
Семей – один из культурных, исторических центров не только Восточного Казахстана, но и всей республики. Здесь действуют музеи Абая и Ф.М. Достоевского, старейший краеведческий музей Казахстана и Западной Сибири, музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, целая сеть библиотек. Работают два театра – казахский музыкально - драматический театр имени Абая и русский драмтеатр имени Ф.М. Достоевского.

Қаланы немесе аймақты таңдаңыз:

Қонақ үй броньдау

Броньдау

Қала Қонақтар
Келу күні