ЭкоМузей создан в 1995 г. и как общественное объединение, зарегистрирован в Карагандинском управлении министерства юстиции 15 мая 1997 года.
Экспозиции сделаны из реальных частей ракет, самолетов, промышленной техники. Здесь можно увидеть упавшую в 1999 году из космоса ракету Протон и последствия ядерных испытаний, узнать об авариях на Байконуре и о том, чем полезна и вредна карагандинская промышленность.
Миссия. Сбор и распространение экологической информации на территории Центрального Казахстана для повышения роли общественности в решении актуальных экологических проблем и развития демократических процессов в обществе.
ЭкоМузей - членская организация, в настоящее время насчитывает 20 участников и 18 штатных сотрудников. Широко используется привлечение волонтеров - постоянно работают около 20-25 человек и несколько сотен человек (до 700) участвуют в природоохранных экологических акциях.
Задачи Экологического Музея:
• Повышение экологической информированности населения и государственных органов.
• Вовлечение населения и государства в активную природоохранную деятельность.
• Развитие сотрудничества государства и общественности для решения экологических проблем и обеспечения устойчивого развития Казахстана.
• Изучение острых экологических проблем, путем сбора информации и проведения собственных экологических исследований (продолжение серии радиологических исследований последствий ядерных испытаний и изучение загрязненности малых рек).
• Внедрение экологически эффективных технологий (строительство биогазовых установок).
Информационное влияние “ЭкоМузея” на общественность происходит несколькими путями: непосредственная работа с населением, через СМИ и Интернет, через народных депутатов местного и республиканского уровня и организации государственного экологического контроля, а также через партнерские общественные организации.
|
Пікірлер