Semey Proving Ground

Rating
6.15


Journey to the Semipalatinsk nuclear test site begins with the arrival in the city of Semey and acquaintance with its cultural and historical values. City tour includes visits to the following museums: Historical and Regional Studies, National Literary and Memorial Museum in honor of Abaн, Literary-Memorial Museum in honor of FM Dostoevsky, Museum of Fine Arts of Family Nevzorovy. On the second day of the trip should be directly in Kurchatov visiting such sites of SIPs as "experimental field" and the Museum site. On the third day of the tourist gaze appears the famous "Atomic Lake". During visiting all radiation facilities you will be accompanied by dosimetrists.

Информация для туристов
Все экскурсии проводятся на транспорте, с экскурсоводом и дозиметристом СИП, а также с использованием предоставленной ими спецодежды-бахилы, комбинезоны (стоимость одного экземпляра спецодежды 2500 тенге). В заявке необходимо указать размер спецодежды, с учётом верхней зимней одежды. На каждого туриста закладывается два экземпляра спецодежды, стоимость которых входит в оплату экскурсий.
Заявка на экскурсии составляется с указанием паспортных данных экскурсантов не менее чем за десять дней до начала экскурсии для граждан Республики Казахстан, и не менее чем за двадцать дней до начала экскурсии для иностранных туристов. Объекты экскурсий расписаны в приложении.

ОБЪЕКТЫ СИП

1. «Опытное поле» (ОП)
ОП было первой испытательной площадкой СИП и предназначалось для проведения атмосферных (наземных и воздушных) ядерных испытаний в период с 1949 по 1962гг. Площадка представляет собой равнину диаметром примерно 20 км, окружённую с трёх сторон невысокими горами. ОП занимает площадь размером около 300 км 2, периметр - 64 км. Это крупномасштабный комплекс инженерно-строительных сооружений, предназначенных для проведения испытаний и регистрации параметров ядерного взрыва в условиях натурного эксперимента. До настоящего времени сохранились отдельные фрагменты приборных и фортификационных сооружений со следами от воздействия ядерных взрывов. Первое испытание ядерного устройства на ОП было проведено 29 августа 1949г. в 7 часов утра местного времени. Здесь же 12 августа 1953 г. было испытано первое термоядерное устройство, 22 ноября 1955 г. - водородная бомба. Всего на ОП было проведено 116 ядерных испытаний, из них 86 были воздушными, 30-наземными. Весь комплекс площадки ОП до сих пор является уникальным памятником ядерной эпохи.

2. Музей полигона (МП)
Музей Семипалатинского испытательного полигона основан в 1972 году на базе войсковой части 52605. Музейный фонд насчитывает около 100 единиц хранения (фотографии, документы, макеты, оборудования). Экспозиции музея дают полную характеристику трёх основных испытательных площадок СИП: «Опытное поле», «Дегелен», «Балапан» и сопровождаются макетами, фотоматериалами, оборудованием физико-технического сектора. Экспозицию медико-биологического отдела дополняют экспонаты, представляющие органы различных животных, которые характеризуют действие ударной волны и ионизирующего излучения на биологические объекты. В отчётах медико-биологического отдела за 1949-1951 годы описываются методики проведения экспериментов на животных в лабораторных условиях.

3. «Атомное озеро» (АО) 
Одними из первых направлений Программы промышленного использования подземных ядерных взрывов с выбросом грунта были создание искусственных водоёмов для засушливых районов страны и каналов для переброски вод северных рек в те южные районы, где постоянно ощущался недостаток вод. В месте слияния основных водных артерий региона - рек Шаган и Ащису 15.01.65 г. был произведён подземный ядерный взрыв мощностью 140 кт, в результате которого образовалась воронка глубиной более 100 метров и диаметром 400 метров. При заполнении воронки паводковыми водами весной этого же года образовалось «Атомное озеро».

 

 

4. Площадка «Дегелен»
Испытательная площадка «Дегелен» использовалась для проведения ядерных испытаний средней и малой мощности. Площадка расположена на одноименном горном массиве, который представляет собой куполовидную возвышенность размером в диаметре 17-18 км. Общая площадь составляет ~ 300 км2. Подземные ядерные испытания проводились в штольнях. Штольня представляла собой горизонтальную горную выработку длиной от нескольких сотен метров до 2 километров, с диаметр ствола выработки составлял около 3 метров. Для исключения выброса радиоактивных продуктов взрыва в атмосферу создавался так называемый забивочный комплекс с гермоэлементами высокой прочности, устройствами демпфирования, газоблокировки и т.п. Всего в период с 1961 по 1989 годы было проведено 209 ядерных испытаний в 181 штольне. Последнее испытание было проведено 04.10.1989 года в штольне 169/2. С 1996 по 1998 годы на площадке «Дегелен» были проведены работы по закрытию всех штолен с целью исключения возможности их повторного использования для ядерных испытаний. Эти работы выполнялись в рамках Соглашения между Министерством обороны США и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан относительно ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия. Многолетние мониторинговые исследования показывают, что вынос радионуклидов водным путём из полостей ядерных взрывов продолжается и в настоящее время.

5. Площадка «Балапан»
Площадка «Балапан» расположена в юго-восточной части полигона и занимает площадь 780 км 2. Испытательная площадка использовалась для проведения подземных ядерных взрывов в скважинах и модельных экспериментов с использованием обычных взрывчатых веществ. Всего здесь проведено 105 ядерных испытаний, как правило, большой мощности - до 150 кт, в том числе первый в бывшем СССР экскавационный взрыв с выбросом грунта в рамках эксперимента по созданию искусственного водохранилища (15.01.65 г.). В 4 скважинах возникла нештатная ситуация, в результате которой произошло существенное загрязнение местности. Существование на площадке «Балапан» необрушенных «котловых полостей» проведённых подземных ядерных взрывов - реальная возможность их спонтанного, неспровоцированного обрушения. При этом наличие признаков протекания под землёй процессов горения представляет реальную опасность внезапных выбросов подземного газа, сопровождающегося возгоранием. Так, через 17 лет после проведения ядерного испытания в скважине «Глубокая» произошёл взрыв, приведший к формированию воронки диаметром более 100 м и глубиной 30 м.

В целях безопасности посещение площадок «Балапан» и «Дегелен» для туристов не рекомендуются. При желании можно организовать их посещение.