Достопримечательности г.Текели

История этого края впитала в себя легенды и верования язычества, зороастризма, буддизма, традиции ислама. Именно там можно встретить мрачную Башню молчания, святой камень и загадочный очень редкий цветок Снежный лотос, который принесет человеку или погибель, или удачу…
Самым интригующим местом там является Текелийская ступа - камень высотой в три метра. Находится он у входа в ущелье у реки Кора. На нем можно увидеть наскальное изображение мифического животного в виде льва, стоящего на задних лапах. В передних лапах зверь держит храм в виде лотоса со стоящей в нем фигуркой Будды.
Кроме того, на верхней части стелы есть надписи, которые некоторые исследователи трактуют как шестизначную формулу «Ом-ма-ни-пад-мэ-хум», написанную калмыкским алфавитом («Поклоняюсь тебе, Святой и Великомилосердный»).

Недалеко от изображения Будды, возле ущелья Кора, находится водопад. Он расположен на высоте 2000 метров. В переводе Бурхан-Булак значит "родник Бурхана" или "родник Будды". Это также указывает на святость места.

Обитает в этих местах и необычное существо - Семиреченский лягушкозуб. На лягушку оно, кстати, совсем не похоже, и жить может только в кристально чистой воде. И именно такая течет в ручьях Джунгарского Алатау. Свое название лягушкозуб получил от биологов. Они заметили, что зубы семиреченских тритонов, так их еще называют, располагаются в полости рта так же, как у некоторых видов лягушек.

Есть в Джунгарском Алатау и другой феномен, Снежный лотос, о котором мы уже упоминали. Это уникальный цветок, к которому местные жители относятся с опаской. Снежный лотос - традиционное средство в китайской и монгольской народной медицине, его используют при лечении туберкулеза. Достаточно небольшое количество людей видело этот цветок воочию. Очевидцы говорят, что он похож на маленький кочан капусты, внутри которого находятся черные пестики

Джунгарский Алатау – это место, где можно зарядиться энергией от природы, расслабиться, отдохнуть от шумного города. Там можно заняться йогой или просто взять интересную книгу и насладиться атмосферой.

ПОРА БАБОЧЕК

В июле - августе месяце, в горах в долине реки Ойсаз можно наблюдать удивительное явление с точки зрения энтомологии: момент, когда гусеница превращается в бабочку. В это время сотни тысяч бабочек взлетают к небу, чтобы начать свой короткий век и порадовать пришедших в это время туристов в горы прекрасным, ни с чем не сравнимым явлением.

У этого явления есть свои ценители. В 2004 г. сюда приезжала группа ученых из Голландии, с целью проследить путь миграции бабочек, и сняла замеательный фильм об этом.

Талые Воды

На высоте около 3000 м. над уровнем моря начинается царство вечных льдов. Таяние ледников начинается в середине июля. Таая вода стекает по склонам гор, образуя прекрасные водопады. Путешествуя с нами, вы сможете посетить интереснейшие водопады находящийся в Чажинском и каринском ущельях.

Чажинский водопал является каскадным и с места наблюдения, мы сможем увидеть и сфотографировать его весь, но только в том случае если преодалеют подъем.

Бурхан - Булак (самый большой водопад в Казахстане), чья высота 96 метров и находится он в коринском ущелье.

Статья предоставленна турфирмой АРМАН

There is no virtual tour of this attraction yet

Comments

No comments left yet. Be first to leave a comment!


Send