Zoological natural reserve – Еrtys gagalauy

     Государственный зоологический природный заказник “Ертіс жағалауы” (пойма р.Иртыш) - простирается от 1 до 10-12 км на левобережье и от 4 до 6 км на правобережье. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2001 года № 877 «О государственных природных заказниках и государственных памятниках природы республиканского значения» был утвержден государственный природный заказник «Пойма р. Иртыш» (комплексный). Долина р. Иртыш на территории Павлодарской области в южной части Западно-Сибирской низменности. Разделяет низменность на правобережье Обь-Иртышское междуречье (Кулундинская степь) и левобережье Прииртышских степей. Площадь особо охраняемой природной территории и охранной, санитарно-защитной территории: площадь природного заказника «Пойма реки Иртыш» - 377133 га; площадь охранной зоны не имеется.
      Пойма р. Иртыш представляет собой уникальное создание природы, со свойственным ей повышенным грунтовым и паводковым увлажнением. Пойма реки пересекает всю степную и южную половину лесной области западной Сибири на протяжении 3-х тыс. км. Современная долина р. Иртыш представлена поймой до 7-8 м высотой и комплексом трех верхне-четвертичных эрозионно-аккумулятивных надпойменных террас. Абсолютные отметки поймы возрастают до 87 м у западных границ Павлодарской области, до 112 м - у восточных. По степени развития и характеру форм рельефа поверхность поймы р. Иртыш относится к пересеченной и осложнена многочисленными протоколами, старицами, песчаными гривами, береговыми валами.
      Климатические условия в пойме р. Иртыш несколько мягче по сравнению с сопредельной местностью за счет лесной зоны протяженностью 500 км.
      На территории поймы выделяются следующие участки:
- притеррасная пойма, наиболее дренируемая, примыкающая к руслу реки;
- центральная пойма, выровненная, наиболее широкая и с оптимальными условиями увлажнения;
- прирусловая пойма, обычно заболоченная с наибольшим числом стариц.
     Притеррасная пойма р. Иртыш с легким по механическому составу аллювием расположена выше центральной и прирусловой. Это наиболее сухая часть поймы, в первую очередь освобождающаяся от паводковых вод, с развитыми пойменными зерновыми почвами, покрытая полынно-ковыльно-типчаковыми лугами. В заболоченных местах произрастают ивняки.
    Центральная пойма, занимающая большую часть, имеет выровненный рельеф с большим количеством блюдцеобразных понижений. Эти понижения, заполняемые талыми и сточными водами, образуют небольшие водоемы (берега которых обычно закустарены), многие из которых в летнее время высыхают. Пойменный аллювий, слагающий почвенный покров центральной поймы, имеет более тяжелый механический состав (в основном средние и тяжелые суглинки) и формирует дерново-луговые пойменные почвы. Это наиболее плодородные почвы с злаково-разнотравными лугами. В пониженных участках рельефа формируются луговые пойменные почвы с влаголюбивой растительностью.
     Прирусловая пойма неширокой (0,2-0,3 км) полосой протягивается у подножия коренного берега или надпойменных террас. Это наиболее пониженная и заболоченная обл. поймы. Она подпитывается постоянным горизонтом грунтовых вод, часто с выходом ключей. За счет избыточного увлажнения наблюдается высокое (0,2-0,8 м) стояние грунтовых вод. Почвенный покров представлен тяжелым суглинком и илом.
     К прирусловой пойме и берегам протоков приурочены узкие полосы лесных участков, рощи и заросли кустарников на пойменных лесолуговых слоистых почвах. Основу пойменных лесов составляют тополь черный, тополь белый, ива белая, береза повислая и др.
     В пойме р. Иртыш встречаются 55 видов млекопитающих (лось, косули, лисица, суслики, хомяки и т.д.). Общее число птиц составляет 200 видов, из них 105 гнездятся в пойме прилегающей к территории г. Павлодара. В р. Иртыш и пойменных водоемах насчитывается около 20 видов рыб. Среди них такие ценные, как осетр, стерлядь, нельма, лещ, судак, сазан, карп и т.д.
     Статус - государственный природный заказник республиканского значения.

There is no virtual tour of this attraction yet

Comments

No comments left yet. Be first to leave a comment!


Send