Атырауский областной музей художественного и прикладного искусства имени Ш. Сариева

Rating
7.7

пр. Азаттык, 11

ph: 354803, 326453

 Атыраускому областному музею художественного и прикладного искусства присуждено имя известного в Казахстане художника Шаймардана Сариева.

Музей искусств — второй по значимости в регионе. Открытый тринадцать лет назад, сегодня он имеет в своем фонде более 1 200 экспонатов. В восьми его залах расположены работы хорошо знакомых в республике живописцев. Среди них выделяются картины члена Союза художников СССР Абдрашита Сыдыханова, родившегося на атырауской земле. Еще один наш земляк Мухит Калимов также передал в фонд музея свои работы. Особое место в храме культуры занимают работы молодых местных художников Эльмиры Жумабаевой и Рафаэля Слекенова — обладателей Гран-при и первого места международного фестиваля «Шабыт». Немало в музее работ прикладников. Нашлось место и творениям юных натуралистов. В 2001 году по инициативе директора музея Сании Уразовой была открыта детская студия, и теперь работы юных дарований могут лицезреть многочисленные посетители.

Несколько лет назад сотрудники музея обратились в Министерство культуры с просьбой увековечить имя местного портретиста, члена Союза художников Казахстана Шаймардана Сариева. Он родился в 1932 году. Получив образование в Харьковском художественном институте, Сариев долгое время жил и работал в Алматы. Его взгляды на жизнь, общественная деятельность выходили из общепринятых рамок. Картины художника, в основном портреты, были неординарны. В результате он на долгое время был исключен из Союза художников Казахстана, а восстановили его только перед самой смертью, в 1988 году.

Теперь имя мастера кисти Шаймардана Сариева увековечено в памяти потомков.

Voting

загрузка...
Thank you for voting!
You have already voted for this object today.

Choose a region or a city:

Book a room

Book

City Guests
Check-in