Государственный мемориальный музей Ч. Валиханова “АЛТЫНЭМЕЛЬ”

Rating
5

Кербулакский район, с. Шокан

ph: 35-294

 Директор: Абишева Сауле Нуркасымовна

История создания музея

К 150-летию со дня рождения Ч.Валиханова был открыт Государственный мемориальный музей “Алтынэмель”. Это уникальное сооружение создано по проекту архитекторов А.Сейдалина, Б.Ибраева, С. Рустамбекова. Необычный облик здания, внешне строгого и лаконичного, гармонически сочетается с музейной экспозицией, всесторонне раскрывающей жизнь и научную деятельность Ч.Валиханова.

Архитектура музея проникнута своеобразной символикой народного эпоса и отражает традиции казахских мемориальных сооружений типа мазар с четко выделенными угловыми элементами, которые связаны в древних верованиях казахов с четырьмя углами вселенной. Все углы здания разновелики, в центр опускаются балки, переходящие в так называемый “узел счастья”, сплетенный из цветных шнуров. По народным преданиям, в центре мира соединяются все его уровни. Мифическим “семи слоям земли” соответствует террасное решение пола музея, сооруженного таким образом, чтобы посетитель постепенно как бы поднимался в гору по спирали вокруг центральной оси.

Внутреннее оформление музея напоминает юрту - традиционное переносное жилище скотоводов-кочевников. Здесь использована сложившаяся в эстетической культуре казахов колористическая композиция. Стены красные, ибо таков был традиционный цвет жилищ, черно-красный пол соотносится с представлением о подземном мире. Белая алебастровая штукатурка потолка, как бы парящего на разной высоте, отражает древнюю технику украшения зданий. Система освещения, дающая ровный верхний свет при любом положении солнца, способствует использованию под экспозицию всего пространства помещения. В отделке фасада здания использован мангышлакский известняк –мягкий, податливый камень розового цвета.

Экспозиция

Художественное оформление экспозиции выполнено специалистами мастерской “Казмузейреставрация”. Музей состоит из экспозиционного и лекционного залов, фондохранилища. Экспозиция занимает площадь 454 квадратных метра. В ее создании были использованы материалы музеев и архивов Москвы, Ленинграда, Омска, Фрунзе, Алматы.

Часть коллекций предметов традиционной культуры и быта казахов предоставлена Государственным Эрмитажем, Государственным музеем этнографии народов СССР. Многие экспонаты переданы в дар Центральным Государственным музеем РК и Национальной библиотекой РК.

Экспозиция состоит из нескольких разделов, связанных с жизнью и деятельностью Ч.Валиханова. Это:

материалы, воссоздающие картину политической, социальной и культурной жизни нач. XIX в., оказавшей влияние на формирование личности Чокана;
материалы, рассказывающие о годах учебы в Омском кадетском корпусе и начале служебной деятельности, знакомстве с представителями русской интеллигенции;
научное наследие Чокана Валиханова, оставившего глубокий след в изучении истории, этнографии, географии Центральной, Средней Азии, Южной Сибири и Казахстана;
материалы о петербургском периоде, дружеских и деловых связях с научными и литературными кругами России;
Ч.Валиханов в литературе, живописи и кино.
Осмотр экспозиции начинается с гранитного бюста Ч. Валиханова, выполненного народным художником Казахстана Х.Наурызбаевым. У входа в музей установлены каменные изваяния.

В экспозиции представлены личные вещи Чокана - эполеты, оружие, седло, составленные им карты и схемы, рукописи, графические и живописные работы, сделанные во время путешествий и экспедиций, коллекции изделий народного прикладного искусства. Музыкальные инструменты говорят об интересе и любви Ч.Валиханова к казахским преданиям и песням. Национальные одежды киргизов, уйгур, китайцев, ювелирные изделия, минералы, собранные Валихановым во время путешествий, отражают разнообразные исследовательские интересы ученого.

Макеты усадьбы бабушки Айганым в Сырымбете, где прошло детство Чокана, надгробного сооружения на его могиле, оригинальный гобелен, вытканный руками современных мастериц и воспроизводящий маршрут знаменитых путешествий ученого, органично сливаются с экспонатами того времени.

В экспозиции представлены издания произведений Ч.Валиханова - прижизненные и посмертные. Огромное историческое значение научной и просветительской деятельности Ч.Валиханова осознается в наши дни глубже и полнее, чем когда-либо.

Много сделано по увековечению его творческого наследия, пропаганде его научных трудов. Именем великого ученого названы институт при Национальной Академии наук РК, район в Кокчетаве, улицы в городах Казахстана, сооружены памятники в областях, городах, районах страны.

 

Voting

загрузка...
Thank you for voting!
You have already voted for this object today.

Choose a region or a city:

Book a room

Book

City Guests
Check-in