Центральный Государственный музей РК

Rating
6.59

м-н Самал-1, д. 44

ph: 8(727)264-55-77, 264-46-50

Время работы: 10:00 – 17:00, выходной: вторник.
Языки общения: казахский, русский, английский.

Центральный Государственный музей Республики Казахстан – один из крупнейших музеев Центральной Азии. Основан в 30-х гг. ХIХ столетия в г. Оренбурге, где при Неплюевском военном училище был организован «Музеум Оренбургского края». Одним из его организаторов писатель и лексикограф Владимир Даль. Возникает вопрос: «Какая связь между этим музеем и российским городом Оренбургом?» В 1920–1925 гг. Оренбург был столицей Киргизской АССР (нынешний Казахстан). Поэтому находившийся там музей получил статус республиканского. После перенесения столицы в Кзыл-Орду музей переехал туда, а после того, как столицей Казахстана стала Алма-Ата – в Алма-Ату. В Алма-Ате в фонды музея вливались коллекции музеев Семиреченской области и казачьего войска и республиканского антирелигиозного. В С1931 г. музей размещался в здании бывшего Туркестанского кафедрального собора в г. Алма-Ате. В 1985 г. переехал в современное здание, которое было построено в 1985 г. по проекту архитекторов Ю. Ратушного, З. Мустафиной и Б .Рзагалиева. Оно является одним из лучших сооружений современной архитектуры города. Общая площадь здания музея –17 557 кв. м. На трех его этажах размещены выставочные галереи и 4 экспозиционных зала. На сегодняшний день собрание Центрального Государственного музея РК насчитывает более двухсот тысяч памятников материальной и духовной культуры.

Общие сведения об экспозициях
Первый экспозиционный зал – зал палеонтологии и археологии. Его экспозиция состоит из двух разделов: палеонтологии и археологии.
Второй экспозиционный зал посвящен истории Казахстана с XV до нач. ХХ столетия. Это период образования первого Казахского ханства, становления и развития государственности, борьбы казахских племен против джунгарских завоевателей, вхождения казахских земель в состав Российской империи.
Третий экспозиционный зал посвящен истории и этнографии народов, населяющих территорию республики в настоящее время.
Четвертый экспозиционный зал отражает историю Казахстана с момента провозглашения республики независимым государством в 1991 году и до сегодняшнего дня.
«Открытый фонд» – в нем представлены ранее неизвестные сокровища фондовых коллекций Ведущее место в экспозиции занимают коллекции золотых изделий, отражающие культурную традицию племен эпохи ранних кочевников Казахстана.
Экспозиция музея антропологии посвящена истории становления человечества, этапам формирования казахского народа и его предков на территории Казахстана на протяжении более 40 веков.

Voting

загрузка...
Thank you for voting!
You have already voted for this object today.

Choose a region or a city:

Book a room

Book

City Guests
Check-in