Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр имени К.С. Станиславского

Rating
7.75

г. Караганда, бульвар Мира, 19

ph: кассы: 30-12-04, пресс-служба: 30-12-21

«Десятки тысяч километров по железной дороге, узкоколейке, на автомашинах, на лошадях исколесил театр за эти годы. Сотни тысяч зрителей посмотрели спектакли театра. Он нес культуру в самые отдаленные уголки Казахстана. Пограничные районы Зайсана, рыбные промыслы Каспия и Аральского моря, колхозы и совхозы районов Уральска, Петропавловска, Семипалатинска, Кустаная, промышленные районы: Эмбанефть, Риддер, Зыряновск, Глубокое, Анджал, Турксиб…» - писал в газете «Социалистическая Караганда» первый директор, художественный руководитель и «по совместительству» драматург театра Василий Портнов, впоследствии заслуженный деятель искусств КазССР. Именно его скетчи, сценки, пьесы ставил в первые годы своего существования театр, путешествовавший вместе с политпоездом Турксиба в трех вагонах, один из которых был жильем для актеров, а в двух других хранился реквизит, проводились репетиции. Именно под его руководством труппа наряду с частушками, литмонтажами, сценками стала репетировать спектакли сначала по пьесам советских драматургов, а затем и корифеев русской и западноевропейской классики. Когда в 1935 году театр сменил свои три вагона на стационарное здание в Кустанае, в его репертуаре уже были пьесы В. Шекспира, А. Островского, А. Афиногенова, В. Киршона и других авторов.

С 1936 года театр под руководством В. Портнова был переименован в Карагандинский областной русский драматический театр и направлен на Прибалхашстрой. В 1937 году, оставаясь директором театра, В. Портнов передал художественное руководство приехавшему из Ленинграда Константину Раушу, с именем которого связано немало славных страниц в истории театра. С его приходом значительно расширился репертуар, в нем появились спектакли по пьесам Б. Шоу, Ж. Б. Мольера, Л. Толстого, П. О. Бомарше, В. Гюго, М. Лермонтова, К. Симонова, Л. Леонова и других выдающихся драматургов.
К. Рауш одним из первых получил звание заслуженного артиста КазССР. В период работы в Балхаше коллектив каждый год проводил летние гастроли в Караганде.

В 1940 году театр перевели в Караганду. Свой первый юбилей труппа отметила постановкой «Гамлета». В адрес коллектива поступила поздравительная телеграмма от выдающегося театрального деятеля
В. И. Немировича-Данченко: «Первые 10 лет горячей духовной работы надо считать за двадцать! Тем более значительны заслуги у театра и его деятелей перед народом и перед всеми братскими республиками. От русского театрального мира шлю всему коллективу привет, пожелания сил, удачи в деле укрепления нашей общей театральной культуры».

Тяжелым испытанием, как и для всего народа, стала для театра Великая Отечественная война. В первые же дни коллектив стал меньше на 20 человек, добровольно ушедших на фронт. Актеры выступали перед призывниками, в эвакогоспиталях. Была сформирована концертная бригада, выступавшая перед бойцами Прибалтийского фронта. Кроме вечерних спектаклей, актеры выступали и днем для рабочих вечерней смены, а все деньги от внеплановых спектаклей перечисляли на создание авиасоединения «Советский Казахстан». В Караганду были эвакуированы театры из Москвы и Киева, и коллектив в 1942 году снова перевели в Балхаш, где он и работал вплоть до завершения строительства в 1951 году Дворца культуры горняков.
Пятидесятые годы связаны с именами замечательных режиссеров заслуженного артиста РСФСР А. Ходырева и заслуженного артиста Молдавии А. Москалева. В это время в репертуаре появились произведения А. Чехова, Н. Лескова, А. Сухово-Кобылина, Э. де Филиппо, Э. М. Ремарка, В. Розова, Ю. Германа, Л. Зорина.

Коллектив по-прежнему оправдывал название «театр на колесах».
«На целину тогда ездили, спали в клубах прямо на сцене, в машинах, на зерноскладах», - вспоминала ветеран театра актриса Татьяна Козлова.

8 декабря 1962 года премьерой «Ленинградского проспекта» И. Штока коллектив отпраздновал новоселье в здании, расположенном на бульваре Мира и построенном специально для театра. Вместе с новым домом коллектив получил и новое имя. За плодотворную театральную деятельность постановлением Совета Министров КазССР в 1963 году театру было присвоено имя великого реформатора сцены К. С. Станиславского.
В 60 - 70-е годы во главе творческого коллектива стояли режиссеры заслуженный артист КазССР Александр Подобед, Григорий Жезмер, народный артист республики Рубен Андриасян, Марк Зильберман. В этот период спектакли театра неоднократно становились лауреатами республиканских конкурсов: в 1963 г. «Аргонавты» Ю. Эдлиса, в 1965 г. «Скованные цепью» Н. Дугласа, Г. Смита, в 1966 г. «Амангельды» Г. Мусрепова, в 1968 г. «Иркутская история» А. Арбузова, в 1975 г. «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, в 1976 г. «Дело» А. Сухово-Кобылина, в 1977 г. «Ричард III» В. Шекспира. Это время отмечено обширными гастрольными маршрутами (Алма-Ата, Омск, Фрунзе, Новосибирск, Барнаул, Павлодар, Чимкент, Иркутск и др.). Особым успехом стали гастроли театра им. К. С. Станиславского в Москве в 1979 г.

На спектаклях, большая часть которых была поставлена новым главным режиссером заслуженным деятелем искусств КазССР Николаем Воложаниным, побывали авторы В. Розов, А. Арбузов, В. Тендряков, тепло отозвавшиеся о спектаклях по их произведениям. «Карагандинский театр предстал перед московскими зрителями молодым, задиристым, обладающим хорошей актерской молодежью и крепким основным составом, театром с хорошим репертуаром и профессиональной режиссурой, театром, который крепко держит руку на пульсе современности», - писала в те дни «Советская культура».
В 1981 году театр им. К. С. Станиславского был награжден орденом Дружбы народов, что стало высокой оценкой творчества коллектива.
С 1986 по 2006 гг. главным режиссером театра был заслуженный деятель РК Генрих Оганесян. В этот период репертуар пополнился спектаклями по пьесам М. Ауэзова, А. Куприна, Э. Брагинского, А. Касоны, С. Каледина, Э. Олби, А. Миллера.
Театр побывал на гастролях в Петропавловске, Новокузнецке, Кокчетаве, Донецке, Днепропетровске, Кемерово и других городах, пережил четырехлетнюю реконструкцию здания, дважды становился лауреатом республиканских фестивалей: в 1999 г. за спектакль «Пять романсов в старом доме» В. Арро и в 2002 г. за спектакль «Карагоз» М. Ауэзова.
Коллектив театра всегда был в центре культурной жизни Карагандинской области, активно сотрудничал с Карагандинским областным казахским драмтеатром имени С. Сейфуллина. Плодом этого сотрудничества были совместные спектакли «Мятеж» Д. Фурманова (1940), «Амангельды» Г. Мусрепова (1966), «Чрезвычайный комиссар» А. Алимжанова, М. Симашко (1977), «Поэма о любви» Г. Мусрепова (1983). Вместе с Карагандинской областной студией телевидения были поставлены телеспектакли «Однажды и на всю жизнь» Г. Мусрепова (1968), «Поединок в космосе» (1969), «Опасная переправа» И. Есенберлина (1971), «Браво, Фигаро!» (1972), в фойе театра проводились выставки карагандинских художников.

Главным богатством театра всегда были яркие, талантливые актеры. На карагандинской сцене в разные годы работали народные артисты Казахской ССР Василий Караваев, Анна Демидова, Василий Корниенко, Виктор Борисов, заслуженные артисты республики Константин Рауш, Зинаида Горева, Григорий Подзолкин, Натан Белкин, Иван Калачанов, Иван Кошелев, Тимофей Зеленин, Таисия Давыдова, Василий Макуш, Дмитрий Белов, Леонид Спасский, Антонина Зимарева, заслуженные артисты России Надежда Микрюкова, Алексей Булдаков, заслуженный артист Армении Юрий Фролов.

Ныне гордостью театра являются заслуженные артисты РК Анатолий Григоров и Нэлли Штоколова, ведущие артисты театра Тэльма Федоренко, Иван Немцев, Людмила Пекушева, Ирина Городкова, Анатолий Кочемаскин, Василий Злобин, Галина Турчина, Ольга Цветкова, Ольга Миронова.
Свежую струю в процесс создания спектаклей вносит театральная молодежь: Надежда Вебер, Оксана Игнатенко, Дина Семененко, Ирина Егорова, Владимир Архипов, Виталий Данилов, Татьяна Яковлева, Александр Полевода, Иван Немцев (младший), Андрей Марычев, Артем Жангиров, Светлана Потемкина, Людмила Васильченко, Юлия Улыбышева, Марина Машенцева.

Отдельной строкой в истории театра записано имя народного артиста республики Виктора Борисова, с 1961 по 1997 год бывшего бессменным директором театра и внесшим огромный вклад в его развитие и процветание. Под его руководством театр стал одним из лучших творческих коллективов республики, получил признание во всесоюзном масштабе. Именно этот период стал для театра самым богатым на свершения: победы на республиканских театральных конкурсах, гастроли в Москве, Ленинграде, Горьком, Новосибирске, Алма-Ате, правительственные награды, в том числе орден Дружбы народов, и самое главное – любовь зрителей. В 1956 году он пришел в театр актером и продолжал выходить на сцену, заняв пост директора. Зрители помнят и его ранние роли Петра («Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского, 1958), Бретта Чарльза («Глубокие корни» Д. Гоу, А. Дьюссо, 1960), Ипполита («Не все коту масленица» А. Островского, 1960), Фабио («Опаленные жизнью» Дж. П. Каллегари, 1962), и зрелые, мастерские работы: Максима Ферапонтовича («Старый дом» А. Казанцева, 1980), Пашина («Район посадки неизвестен» В. Губарева, 1982), Клода Фролло («Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, 1984), Христолюбова («Виноватые" А. Арбузова, 1985).

С 1997 по 2006 г. художественное руководство с постом директора совмещал заслуженный деятель РК Г. Оганесян. В 2006 году эстафету традиций принял новый директор С. Юн.
В театре им. К. С. Станиславского работали многие талантливые художники: заслуженный артист КазССР Н. Белкин, А. Алмазов, А. Щербина, В. Вильчинский, Ю. Назаров, П. Томиловский, О. Писаренко. Ныне эту эстафету продолжает главный художник И. Реченский.

Вместе с режиссерами, актерами, художниками над каждым спектаклем трудится целая армия костюмеров, декораторов, гримеров, осветителей, звукорежиссеров, монтировщиков, реквизиторов, закройщиков и других невидимых зрителю работников театра. Много лет служению своему делу отдали ветераны театра З. Бородина, В. Дьяков, Е. Сечко.

Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драмтеатр им. К. С. Станиславского всегда жил жизнью народа и страны, говорил со сцены о том, что волновало сердца современников. Позади у театра яркая, полная событий и свершений творческая жизнь, впереди – новые поиски и открытия.
 

Voting

загрузка...
Thank you for voting!
You have already voted for this object today.

Choose a region or a city:

Book a room

Book

City Guests
Check-in