Тургеньское ущелье Заилийского Алатау.

Рейтинг
6.32

Одно из красивейших ущелий Заилийского Алатау находится на 61 км от основной Кульджинской трассы. Дорога тянется вглубь ущелья вдоль полноводной реки Тургень. В любое время года радуют глаз склоны гор, покрытые буйной растительностью.
Особенно красивы эти места осенью, расцвеченные всеми оттенками охры. Вдоль трассы уютно расположились гостиницы, турбазы, уютные ресторанчики, а так же знаменитое форелевое хозяйство, где можно половить царскую рыбку и получить ее зажаренную на обед. Поднимаясь выше в горы, добираемся до места, откуда тянется тропа на живописные водопады Медвежий и Бузгуль. А самые активные путешественники смогут совершить 8-километровый подъем до великолепного Кайракского водопада высотой 55 м. Через местечко Батан дорога поднимается выше до плато Ассы – традиционного еще с древних времен летнего выпаса скота.

 

Исключительно чистый воздух и большое количество солнечных дней в году позволили здесь на плато построить одну из самых высокогорных обсерваторий Советского Союза. Здесь же знатокам и любителям археологии представится возможность побывать на раскопках городищ эпохи бронзы и раннего железа. Батан и Ассы – излюбленные места отдыха грибников. Чаще всего в этих местах встречаются грузди, рыжики, боровики. В этой части Тургенского ущелья так же находятся объявленные памятником природы Чинтургенские моховые ельники, произрастающие на вечной мерзлоте. На обратном пути в город путешественники обязательно посещают Источник молодости и красоты, расположенный на въезде в ущелье. После знойного летнего дня и хорошей пешей прогулки приятно выпить исключительно чистой вкусной родниковой воды, послушать легенду, связанную с чудодейственной силой источника, и навсегда увезти с собой память о прекрасных местах Казахстана!
Расстояние до конечной точки 100 км.

День 1. Выезд из города в 8-00.

По дороге заезд на иссыкские курганы. На 61 км основной трассы сворачиваем в ущелье могучей горной реки Тургень. Оставляем автотранспорт на 19 км и сворачиваем с дороги налево на хорошо утоптанную горную тропу, которая через 40 минут приведет нас к великолепному зрелищу – 30-метровому водопаду Медвежий. Возвращаемся к автотранспорту и продолжаем движение вверх по ущелью, любуясь прекрасными картинками горного ландшафта. Обедаем на понравившейся поляне. Отправляемся дальше в местечко Батан. Отсюда можно совершить пеший поход на великолепный 50-метровый Кайракский водопад и познакомиться с уникальным памятником природы – Чинтургенскими моховыми ельниками. Среди густого елового леса на северных склонах расположился густой моховой покров глубиной 60 см, покрывающий вечную мерзлоту. Далее по грейдерной дороге добираемся до плато Ассы – излюбленного еще с древности места выпаса скота. Здесь взору открывается огромное плато, покрытое разнотравьем. Еще выше расположена одна из высокогорных обсерваторий Советского Союза, которая функционирует и в наши дни.
Ужин в гостевом доме в обсерватории. Знакомство с ночным небом через телескоп. Ночевка в гостевом доме.

День 2. 

В 9-00 завтрак. Экскурсия к раскопкам городищ эпохи бронзы и раннего железа. На поверхности видны каменные конструкции, где можно найти фрагменты керамики.

Обед в гостевом доме в 14-00. Возвращение в город через Бартагайское водохранилище. Незабываемое зрелище мириада брызг и неудержимой мощи падающей воды. Отдыхаем и подкрепляемся. Отъезд в город в 18-00. На выезде из ущелья посещение источника Молодости и красоты. Прибытие в город в 21-00.

 

  наверх