ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

           Северо-Казахстанский регион является неотъемлемой частью обширного исторического наследия казахской народности. В 15 веке на территории Казахстана произошла этническая консолидация в виде создания трех жузов. Племена каждого из казахских жузов были связаны общими маршрутами кочевания, имели общую этническую территорию. Средний жуз, в частности, занимал районы Центрального и Северо-Восточного Казахстана. Государственное объединение во второй половине 15- 16 вв. основных этнических групп казахской народности в Казахское ханство ускорило процесс завершения его консолидации. Сложившаяся народность со второй половины 15 в. известна среди соседей и в письменных источниках, отражавших современные тому периоду события под именем <казахи>.Основным занятием населения жузов было кочевое скотоводство - своеобразный хозяйственно-культурный гип, сложившийся еще в древности в степях Евразии. Начало 18 века выдающийся казахский ученный Шокан Уалиханов назвал ужасным временем в жизни казахского народа, а 1723-й год – годом великого бедствия. Вторжения джунгар в Казахстан сопровождались гибелью людей, скота, уничтожением зимовок, массовой откочевкой населения на север и запад. Оказавшись в сложной внешнеполитической обстановке, правители казахских ханств видели выход в принятии подданства и протекции Российского государства. 26 марта 1752 г. последовал указ о постройке новой линии укреплений. Начинается строительство Новоишимской линии, которая кратчайшим маршрутом должна была соединить крепости Омск и Звериноголовскую. Центральным укреплением линии становились заложенная в июле 1752 г. на правом берегу Ишима крепость св. Петра. Позднее крепость получила статус города Петропавловска.

В этот тяжелый период одним из наиболее авторитетных государственных деятелей Центральной Азии 18 века был хан Абылай. Абылай принадлежит к старшей ветви потомков хана Жанибека, основателя Казахского ханства. Вместе с ханом Среднего жуза Абулмамбетом, султан Абылай принимал в 1740 году российское подданство и постоянно поддерживал связи с российскими властями Петербурга, Оренбурга, Омска.
Абылай   хан   известен   как дальновидный   и   мудрый политик, обладавший   выдающимися дипломатическими способностями и талантом государственного деятеля. Благодаря стратегической гибкости и маневренности его внешней иного деятеля, ему удавалось сохранить целостность казахской государственности. Период его правления в роли хана всех трех казахских жузов (1771 -1781 гг.) был ознаменован стабилизацией политической обстановки, повышением престижа Казахстана и расширением экономических и культурных связей с народами Центральной Азии и России. При сооружении крепости св.Петра Абылай выставил непременное условие - открыть здесь торг для казахов с Россией. Благодаря инициативе хана Абылая, Петропавловск за столетие вырос как крупный пункт меновой торговли.
В крепости св. Петра намечалась коронация Абылая на ханство. Сюда были доставлены императорские дары хану в виде соболиной шубы, шапки и сабли. Под разными благовидными предлогами Абылай отказался приехать в Петропавловскую крепость для подтверждения легитивности своей власти, опасаясь осложнений отношений России и Казахстана с Китаем. Позднее эти дары были вручены хану без пышных торжеств в его ставке.
ИЗ ИСТОРИИ ОБЛАСТИ   
Со временем задуманное изначально как военно-оборонительное, Петропавловское укрепление стало политическим, торгово-экономическим и административным центром. Город Петропавловск рос и развивался благодаря транзитным торгово-обменным операциям. Особенно возросли обороты Петропавловской таможни в первой половине 19 века, когда благодаря ее деятельности наладилась транзитная караванная торговля с Монголией, Китаем, Ташкентом, Кокантом, Хивой. На рубеже 19 и 20 веков в городе и окрестностях регулярно проводились базары и ярмарки. Действовали гостиничный и меновой двор для торговли исключительно продуктами животноводства.
После проведения буржуазных реформ второй половины 19 века усиливается процесс переселения крестьян в северные регионы Казахстана. Основной поток переселенцев наблюдался из центральных районов России, северных губерний Украины в годы проведения столыпинской аграрной реформы. Царское правительство регулировало и поощряло этот процесс, предоставляя крестьянам ссуды на строительство и льготы. Следующий этап переселения (украинцев, белорусов, русских, татар) связан с освоением целины во второй половине 50-х годов 20-го века. Заселение татарами Казахстана корнями уходит в исторический период нашествия монголо-татар в 13-15 веках. В 17 веке в Казахские степи бухарские правители посылали татарских мулл для распространения ислама. Строительство крепости Святого Петра и привело к переселению в Северный Казахстан купцов и крестьян из числа татар (казанских, тюменских, касимовских). Возникли многие татарские поселения в границах , нынешних Мамлютского, Кызылжарского., М.Жумабаева районов. Предки нынешних немцев появились на Севере Казахстана в 18 веке и их эмиграция продолжалась вплоть до конца 20 века.
Развитие экономической инфраструктуры в крае способствовало открытие в 1894 году станции Петропавловск Транссибирской железной дороги, что значительно расширило возможности товарооборота. Значительная часть продуктов животноводства (в частности, кишок, бараньего сала), отправлялась в Москву, Петербург, Ревель, Казань, ее зарубежье: в Вену, Париж, Бостон, Берлин, Гамбург. Часть товарной продукции (шкуры КРС) была востребована в США, Турции. Особенно процветали оптовая торговля и закуп скота. По знаменитой <Абылай жол> (<Путь Абылая>) из района Борового на Петропавловскую бойню перегонялось ежегодно до миллиона голов крупного и мелкого рогатого скота со всей степи.
В 1921 году началось строительство железной дороги Петропавловск-Кокчетав, в 1927 году эта линия была продлена до ст. Курорт Боровое. С февраля 1935 года в Приишимье открылись регулярные почтово-пассажирские рейсы легких самолетов типа <АП>.
С 10 октября 1929 г. началась регулярная трансляция местных передач Петропавловского радиоузла. В 1937 г. открыт Петропавловский учительский институт. В 30-е годы в области функционировали техникумы: мясо-промышленный, железнодорожный, землеустроительный, плано-экономический, ветеринарный, строительный, кооперативный, сельскохозяйственный, лесной и 4 педагогических.
В 20-30-е годы в области жили и работали известные писатели и ученые М.Жумабаев, И.П. Шухов, С. Муканов, Г.Мусрепов, С.Марков, В.Иванов, Г.Тверитин, М.Даулетбаев, С.Шаймерденов, Е.Букетов, Г.Бельгер, Ж.Сыздыков и другие.
С 1920 года возобновил свою работу местный театр драмы. Действовал кинотеатр.
В 30-е годы на территории области было построено 30 больниц. В 1932 году в Петропавловске открыт Казахский краевой институт физических методов лечения. Одним из руководителей института был П.А.Нефедов — невропатолог, организатор народного здравоохранения области.
Репрессии 30-40-х годов коснулись и Северного Казахстана. За это время тысячи северо-казахстанцев были репрессированы, большинство храмов и мечети разрушено.
Промышленный комплекс области создавался в годы Великой Отечественной войны. В Петропавловск уже в первые месяцы военных действий было эвакуировано оборудование 20 промышленных предприятий. Североказахстанцы проводили на фронт около 120 тысяч человек, в трудовую армию — 55 тысяч, из них более 45 тысяч погибли в боях. За годы Великой Отечественной войны 53 североказахстанца удостоены звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами ордена боевой Славы. В Петропавловске был создан военно-промышленный комплекс, построена ТЭЦ-1.
Трудности послевоенного восстановления сельского хозяйства в 1954 году разрешились за счет освоения целинных и залежных земель. Первый отряд целинников прибыл в Северо-Казахстанскую область 1 марта 1954 года из г.Алма-Аты, второй эшелон — из Москвы. За годы целины было организовано 19 новых совхозов.
В 70-80-е годы произошел рост промышленного производства, транспорта, строительной отрасли. В области насчитывалось 92 промышленных предприятия, из которых 14 — союзного подчинения и 38 — республиканского. Как и во многих других регионах страны промышленность области развивалась односторонне и была ориентирована, главным образом, на формирование и развитие предприятий оборонного характера.
С1990 года в области началось развитие многоукладной зкономики с рыночными отношениями. Основой машиностроительного комплекса стали предприятия бывшего оборонного комплекса: АО «ПЗТМ», «ЗИКСТО», «Завод им. Кирова», «Мунаймаш», ТОО «Завод МЛД» и «ППЭИМ». Перерабатывающая промышленность представлена 2 мясокомбинатами и 34 малыми мясоперерыбатывающими цехами. Работают 16 маслозаводов и 23 молочных цеха. Имеются 165 мельничных комплексов и минимельниц, около 300 пекарней, реализуется новый прорывной проект – строительство биохимического комбината в г.Тайынше по производству биоэтанола.
В ходе преобразования агропромышленного комплекса созданы и функционируют 5953 крестянских хозяства, 321 хозяйственное товарищество, 11 акционерных обществ, 4 производственных коператива. Площадь сельхозугодий составляет 8,4 млн. га.
В государственную сеть культурно-просветительских учреждений входят 355 объектов культуры, областной театр драмы им. Н.Погодина, Казахский музыкально-драмматический театр им. С.Муканова, областная филармония и театр кукол, 270 библиотек, 70 клубов и домов культуры. Телевидение ведет передачи по четырем местным каналам.
 ПЕТРОПАВЛОВСК
Административный центр северо-Казахстанской области – город Петропавловск, свою родословную ведет с 1752 года, как крепость святого Петра, важнейший форпост на Пресно-Горьковской линии укреплений. Необходимость в хлебе и фураже способствовала заселению крестьянами земель вокруг крепости. Солдаты и драгуны имели право строить собственные дома вне крепости. Самым удобным местом для этого было Подгорье. Постепенно здесь, теснясь к реке, вырастали улицы. В целях безопасности предместье было обнесено оградой. Въезд и выезд из него охранялся специальными караулами. В 1759 г. в крепости открылась первая школа для солдатских детей. Первый герб уездного города Петропавловска был утвержден 7 сентября 1842 года. На нем – изображение верблюда в серебряном поле на горе, навьюченного двумя тюками наперевес и ведомого за веревку караванщиком. В 19 веке, сохраняя свое военно-стратегическое значение, город превратился в центр торгово-экономических связей и духовных контактов казахского и русского народов.
После большого пожара вспыхнувшего 2 мая 1849 года и истребившего 450 домов, началась новая застройка Петропавловска в его нагорной части.
Переселение крестьян их Европейской России и строительство Сибирской железной дороги способствовало развитию города. Сельскохозяйственная продукция начинает поставляться на Российский и Европейский рынки. Петропавловское масло отправлялось в Петербург, Москву, Ригу, Одессу, Самару, Владивосток, а также в Англию, Германию и Данию. Появляются крупные предприятия – кожевенный завод братьев Зенковых, завод по переработке животноводческого сырья швейцарца Акколы. Со временем город становится не только административным, но и культурным. Петропавловск является родиной классиков казахской литературы: Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Магжана Жумабаева и Ивана Шухова. В крепости св. Петра и Павла провел детство автор всемирно известной сказки «Конек - Горбунок» Петр Ершов, отбывал ссылку поэт-декабрист Николай Чижов, тянул солдатскую лямку друг Федора Достоевского, поэт-петрашевец Сергей Дуров, вел интернациональную работу в дни освобождения нашего края от колчаковщины чешский писатель Ярослав Гашек, учился яркий самобытный поэт Павел Васильев, сделали первые шаги в литературе выдающиеся писатели Всеволод Иванов и Сергей Марков, жил известный –фантаст Александр Казанцев. Здесь пролегли дороги поэта Баймагамбета Зтулина, талантливого переводчика Георгия Твертина, отсюда писал свои письма Ф.М. Достоевскому выдающийся казахский просветитель – демократ Шокан Уалиханов. В истории казахской литературы видное место занимает выходец из нашей области Тлеуке Купенин, известный под именем Шал акын. Далеко за пределами Приишимья известен акын-импровизатор Молдахмет Тырбиев. На земле Северного Приишимья создавали свои прекрасные песни легендарные Кожаберген Жырау и Сегиз Серы.
Сегодня население областного центра составляет свыше 200 тыс. человек. Трудом многих поколений город превратился в крупных центр экономической и культурной жизни. Его расположение на стыке двух важнейших железнодорожных магистралей: Транссибирской и Трансказахстанской, наличие к востоку, западу и югу области мощных промышленных баз – Кузбасса, Урала, Центрального Казахстана, а также развивающего нефтегазового комплекса приграничной Тюменской области Российской Федерации – все это является важным фактором его индустриального развития. За последние годы город Петропавловск стал также центром крупнейшего зерносеющего и зернопроизводящего региона Казахстана, где зерновыми культурами засевается более 3 млн. гектаров, а валовой сбор зерна составляет 25% урожая Республики.

 

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд