Боулдер измерение#2

Автор доводит до сведения господ альпинистов, туристов, а также всех прочих, коим это интересно, что данная статья есть личное мнение автора о подготовке скал (естественных скалодромов) для использования в скалолазании, – в частности, в боулдеринге.

                                         

Отступление первое: ничто не вечно под луной….
«Скала», в скалолазной интерпретации, – это: или скальный массив – большой выход скальной породы, выступающий из поверхности земли, – или боулдер – единичный камень (валун), связанный (или не связанный) со скальным основанием, имеющий габаритные размеры достаточные для лазания по нему.
На первый взгляд может показаться, что скала с течением времени остаётся неизменной, но это не так. Как и любые природные объекты, скалы, подвергаясь воздействию времени, внешних природных и антропогенных факторов, меняются, и меняются достаточно быстро. К природным факторам относятся разрушение поверхности скалы под влиянием ветра, воды, смены времён года и растительности. К антропогенным факторам относится воздействие человека на скалу в процессе лазания. В зависимости от структуры скалы, условий и масштаба скорость и размер изменений варьируются – от незаметных, до весьма значительных. За наглядными примерами далеко ходить не надо. Рельеф популярной у нас скалы «Лесничество» за последние десять лет на отдельных участках практически полностью изменился.

Отступление 2: все чёрные кошки – кошки, но не все кошки чёрные…
Для чего скала (естественный скалодром) нужна альпинисту? В учебниках по альпинизму написано: «…для выработки и совершенствования навыков передвижения по скальному рельефу с использованием как естественных, так и искусственных точек опоры». То есть, в первую очередь как средство. Результат же – достижение вершины ЛЮБЫМ наиболее оптимальным способом. Для скалолаза скала – средство и цель одновременно. Результатом является достижение конечной точки лазания УСЛОВЛЕННЫМ заранее способом.
Возможно, это, на мой взгляд, и есть суть современного скалолазания. Скала (или скалодром в зале) в таком случае одновременно – и место действия, и инструмент для совершенствования себя и для демонстрации результата – личного уровня лазания.

Сервисная книжка боулдера N…
Если у Вас есть автомобиль, ПК или ноутбук, да любое достаточное сложное устройство или механизм, необходимый Вам для постоянного и длительного использования, то Вы регулярно проводите сервисное обслуживание как новых приобретений, так и старого имущества.
Для меня скалы за долгое время лазания по ним, да и просто «по зову души», стали предметом не домашнего обихода, а, скажем так, комфортного существования. Предлагаемый далее текст – своеобразная инструкция по СЕРВИСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ СКАЛ.

Камень голова упадёт – совсем мёртвый будешь…
Скалолаз, выезжающий лазать боулдеринг на природе, на выбранном для лазания камне создаёт условия боулдерингового зала, увеличивая безопасность и оптимизируя условия лазания.
Выбирая в наших условиях камень для лазания, хорошо бы помнить не только о красоте и сложности маршрута на нём, но и о принципиальной пригодности его в плане безопасности. Валуны, даже очень большие, могут просто ЛЕЖАТЬ друг на друге, удерживаясь только за счёт веса, трения и равновесия. Более того, могут быть целые скальные массивы, сложенные из камней (камен весом в пару тонн остаётся камнем), находящихся в состоянии неустойчивого равновесия. Скалолаз, повисший на нижней, нависающей грани одного и камней – фактор, достаточный для обрушения ВСЕЙ каменной конструкции.
Себе на голову…

Всё вкусное – под шкуркой...
Скала в своём первичном, исходном состоянии, не очень пригодна для лазания.
На площадке под скалой (если площадка есть вообще) могут валяться ветки, камни и прочий мусор, путающийся под ногами и мешающий нормальному приземлению. На самой скале может расти лишайник и трава, использующие для опоры поверхностный рельеф – те самые зацепы, которые нужны для лазания.
Из неё могут торчать мелкие «живые» камушки, вываливающиеся под руками.
Перед лазанием скалу чистят – убирают растительность с используемой поверхности, удаляют «живые» камни, мешающие лазанию, благоустраивают площадку под скалой. После этого по ней уже можно продуктивно и безопасно лазать.
Камень выбран, осмотрен, признан безопасным и интересным для лазания. Рельеф его, по определению, оригинален (есть похожие, но нет одинаковых камней), неповторим и… необратим. Неудачно сколотую зацепу и выломанный в горячке чистки лишний кусок обратно уже не приделать, – это не скалодром с зацепами и болтами. Поэтому разумнее начать чистку в щадящем режиме, совмещая подготовку с лазанием.

Прибежал… щёточкой махнул…
Первичная подготовка камня к лазанию несложна и требует немного времени.
Достаточно иметь: набор щёток (пару маленьких зубных и большую плоскую щётку с длинным синтетическим ворсом для очистки автомобиля от пыли), какой-нибудь пруток-скребок из пружинной стали и пару рабочих тканевых рукавиц.
Вам предстоит:
1. очистить путь спуска, финишную площадку (финишные зацепы) от мусора и камней;
2. убрать или примять траву и кусты из-под низа скалы так, чтобы они не мешали лезть;
3. очистить площадку под скалой от кустов, камней и всего, что мешает приземлению и может быть убрано;
4. очистить путь подъёма.
Рукавицы. Заноза или колючка, попавшие под кожу, гораздо более значимая помеха для лазания, чем может показаться на первый взгляд. В рукавицах удобнее не только убирать из-под скалы ветки, камни, выдирать колючую траву, но и продираться через колючие кусты, таща за собой крешпад.
Большая щётка смахивает пыль, паутину и сор со всей поверхности быстро и эффективно. Зубная щётка идеальна для более тщательной чистки зацепов перед лазанием. Для увеличения высоты очищаемой поверхности я использую пару сегментов от складной треккинговой палки: в нижнем сегменте срезается штычок, а диаметр трубки позволяет плотно заклинить ручку щётки.
Пруток из пружинной стали удобен для очистки раковин в скале, которые не вычищает щетка. Им же хорошо сдирать мох и лишайник с микрозацепов. В больших, удобных трещинах накапливается каменный сор, мешающий удобно браться за эти трещины, и выковыривать всё это удобнее именно этим пруточком.
Всё, что счистилось, можно использовать для выравнивания и благоустройства страховочной площадки под скалой.
Обломками камня, землёй и кустами заполняются ямы и впадины. Трава, брошенная сверху всего этого, со временем даёт отличную основу для дернины.
В паузах между подходами, пару раз ещё пройдитесь щёткой по скале – чище будет, да и новые варианты лазания увидите.
После лазания процедуру чистки можно повторить – снова смахнуть пыль большой щёткой, убрать магнезию с зацепов. Помимо экологических и эстетических причин, это ещё и практично: магнезия – питательная среда для лишайника, который вырастет на ЗАЦЕПЕ.

Чистим, чистим…чисто, чисто…
Большая чистка боулдера начинается с верхушки скалы и … повторной проверки на безопасность. Почему опять? Если на верхней грани валуна есть более-менее ровная площадка, то с течением времени на ней накопилась этакая шапка из земли, травы и камней. Для обнаружения финишных зацепов, да и по нормам безопасности, эту шапку лучше убрать – взамен Вы можете получить пару огромных зацепок, позволяющих комфортно перелазать через вершинный перегиб.
Если у Вас отдельно лежащий монолитный камень, то, очистив верхушку, Вы получаете финишные зацепы со всех сторон валуна. Если же Вы чистите скальную гряду (несколько скальных ступеней, находящихся одна над другой), то, прежде чем убрать ВСЮ верхнюю шапку из земли, обратите снимание на следующее:
• Не скрепляется ли вся скальная ступень МЕЖДУ СОБОЙ именно этим слоем дёрна и земли? Даже если камни держатся без земляного слоя, помните, что дождевая вода по дёрновой подушке будет сбегать вниз, а без неё – течь между камнями, что крайне нежелательно.
• Насколько интересна следующая ступень в скалолазном плане? Срыв всю дёрновую шапку, можно лишиться как стартовой и страховочной площадки выше, так и безопасного спуска с вершины…
В качестве компромисса, очищается минимальное возможное пространство на верхней грани – достаточное, чтобы вылезти наверх. Остальное всегда можно дочистить позже – если это будет удобно и оправданно. Иногда, если верхняя проблема интереснее, чем нижняя, может быть разумнее увеличить верхнюю площадку, расширив её, и укрепив края.
Если нет особых условий, чистку удобнее начинать сверху: сначала финишные зацепы, потом ниже…и так до самой земли. Кусты и высокую траву под скалой удобнее удалять – появляется место для сидячих стартов, да и удобнее лезть, не наступая на листья. Если на площадке, куда Вы собираетесь падать и разложить крешпад, торчит край острого валуна, то, учитывая, что у нас нет массы крешпадов, которыми он (торчащий из земли валун) заваливается, удобнее его будет постепенно убрать. Для этого совсем не обязательно выкапывать камень из земли целиком. Достаточно, сняв верхний слой дёрна и какой-то объём земли под ним, сколоть небольшими порциями выступающую из площадки часть камня. Получившимся в итоге кусками камня можно выровнять площадку – камни укладываются обратно, всё засыпается землей и закрывается сверху дёрном.
Копка грунта и расширение площадки принципиально совмещаются между собой. Вы, насколько позволяют наличные ресурсы (камни, время и т.п.) и Ваша квалификация как ландшафтного дизайнера, расширяете наружный край площадки, одновременно подкапывая внутренний. Трава, которую периодически приходиться обрывать, укладывается прямо на площадке и, со временем, образует дренажный слой, постепенно превращающийся в дёрн…
Специально для журнала «Ветер Странствий. Казахстан».

Текст: Дмитрий Запека

Источник: veters.kz

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд