Катон-Карагайский парк

 

 

 

 МИР… ЗАПОВЕДНЫЙ
Есть в Восточном Казахстане удивительное место – Катон-Карагайский национальный природный парк. Его называют Эдемом, Шамбалой, землёй обетованной, родиной предков. Сюда едут со всего мира, чтобы полюбоваться первозданной красотой природы и вдохнуть чистейшего воздуха, напоённого ароматами тайги.
Куда ни взглянешь, повсюду здесь живут красота и гармония. Это целый мир, вершина которого – гордая двуглавая Белуха. Здесь бьют целебные Рахмановские ключи и шумит горный водопад Кокколь. На берегу озера Язевое часто собираются любители экстремального туризма и музыканты. Искатели приключений едут к Берельским могильникам, чтобы прикоснуться к истории.
Общая площадь парка огромна, свыше 600 тысяч гектаров. А прекрасен здесь каждый квадратный сантиметр.
ПОДАРОК ПЛАНЕТЕ
Катон-Карагайский национальный природный парк является самой крупной в Казахстане особой охраняемой природной зоной, входящей в Список всемирного наследия природы ЮНЕСКО. За её создание Правительству нашей страны вручили сертификат «Подарок Земле» от Всемирного фонда дикой природы.
Катон-Карагайский район, где находится парк, богат и в плане соседства с другими странами: он граничит с Россией, Китаем, Монголией. В резервате царит мирное сосуществование, которому стоило бы поучиться людям: густые изумрудные леса и субальпийские луга, стремительные реки и грозные молчаливые скалы…
Большая часть территории парка размещена в зоне альпийских рельефов и обладает широкой амплитудой высотных перепадов: от 850 м в долине Бухтармы до вершины горы Белухи – 4506 м. Самые высокие точки сосредоточены в восточном углу – на Катунском и Южно-Алтайском хребтах.
Границы резервата охватывают высокогорное плато Укок в пограничной части с Россией (2300 м), включая бассейны Белой и Черной Берели, склоны хребта Листвяга, горного массива Белухи и восточную часть хребта Южный Алтай (высшая точка г. Джагыртау – 3871 м), а также хребты Тарбагатай (г. Хрустальная – 3094 м) и Сарымсакты (г. Беркутаул – 3373 м). Все горные хребты отличает асимметричность склонов: северные круто обрываются к долинам рек, южные более пологие и протяженные.
В границы парка входят озёра тектонической природы, которые отличает особая красота: Рахмановское, Маралье, Чабан-Бай, Бухтарминское, Черновое, Язевое, Караколь, Косколь. Сравнить эти горные озёра можно только с драгоценными каменьями, впаянными в корону Горного Алтая. Художники пишут с них картины, поэты, писатели и музыканты, вдохновляясь прелестью девственной природы, сочиняют свои лучшие произведения.
ПРЕЛЕСТЬ МНОГОЦВЕТЬЯ
Здешняя флора это сочетание кедровой тайги, ягодных полян, снежных гор и хрустальных озер, ярких альпийских ковров из цветов и целебных трав. Тундра и сибирская тайга, среднеазиатские степи и полупустыни, горы Центральной Азии и Тянь-Шаня.
Между альпийскими лугами и лесным поясом тянется пояс пышных субальпийских лугов. Травы здесь гигантские, выше человеческого роста.
Тёмным пологом горы покрывает вековая тайга, в которой преобладают лиственничники, кедр, ель и пихта сибирская.
Основное достояние парка это, конечно же, леса, они занимают 34 процента от общей площади резервата.
Свыше 1000 видов растений произрастает на территории парка. В Красную книгу занесены 30, многие обладают полезными свойствами. Широко распространены лекарственные травы: бадан толстолистный, копеечник чаевой, зверобой продырявленный, тысячелистник, акониты и др. Есть здесь и чем полакомиться – грибы, кедровые орехи и, конечно, ягоды: жимолость алтайская, земляника, красная и черная смородина, брусника, черника, а также редчайшая в Казахстане клюква мелкоплодная, которая включена в Красную книгу.
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Животный мир заповедника насчитывает 363 вида позвоночных: костных рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Многие из них занесены в красную книгу.
В лесах водятся лось, лисица, рысь, росомаха, соболь, горностай, редчайший красный волк, сокол, тетерев, черный аист, серебристая чайка и другие животные. На горных тропах встречается снежный барс. В тайге обитает множество птиц: дрозд, синица, дятел, пеночка, королёк, филин, ушастая сова, очень редкий вид – воробьиный сыч, орел, беркут и другие.
В Катон-Карагайском национальном природном парке сохраняются виды животных, которые водятся только на Алтае и не встречаются на остальной территории Казахстана: хариус, рябчик, тундряная куропатка, кабарга, росомаха, соболь и др.
Только в этих краях, не тронутых цивилизацией, остались дикие бурые медведи и маралы – благородные олени, способные жить исключительно в заповедной зоне.
О БЕЛУХЕ ШЕПЧУТСЯ ПУСТЫНИ
Легендарная гора Белуха, что возвышается на 4506 метров над уровнем моря, – самый высокий и таинственный пик Алтая.
Мистик и художник Николай Рерих называл его местом силы, считал, что о горе Белухе «шепчутся даже пустыни». Местные шаманы уверяют, что это пуп Земли, энергетически связанный с космосом. «Жилище богов», «Великий старик» – так называют великую гору алтайцы. Мифы повествуют ещё и о том, что именно здесь спрятана чудесная Шамбала, обитель добра. Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звёзд.
Для туриста покорить Белуху – значит преодолеть непреодолимое, исполнить заветную мечту, достичь первостепенной цели.
Гора представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид — Восточной Белухой (4506 м) и Западной Белухой (4435 м).
Белуха это ещё и один из главных ледниковых центров Горного Алтая. В речных бассейнах, связанных с нею, насчитывается 162 ледника общей площадью 146 квадратных километров. Главные из них – Аккемский (Родэевича), Сапожникова в истоках р. Иедыгема, Большой Берельский, Катунский (Геблера), Чёрный, питающий р. Рассыпную, Братьев Троновых.
Подняться на Белуху по силам лишь опытным и тренированным туристам, но побывать у ее подножия способен каждый.
ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ КЛЮЧИ
Склоны гор природного резервата изобилуют радоновыми и минеральными источниками. В самом сердце Алтайских гор, в удивительной по красоте котловине Большого Рахмановского озера, бьют знаменитые Рахмановские ключи.

Озеро проточное, распложено на высоте 1760 м. Его площадь составляет 1,12 кв.м. Длина – более двух километров, ширина – половина километра. Глубина достигает 30 метров, прозрачность – 6 метров. Вода пресная, мягкая, будто окрашенная в бирюзовый цвет.

Термальные источники вытекают из трещин на контакте гранитов со сланцами по направлению с востока на запад и почти все – по одной линии общей протяженностью около 80 метров. На берегу Рахмановского озера расположены постройки санатория «Рахмановские ключи». Нелишне сказать, что отсюда открывается чудесный вид на Белуху.
Санаторий «Рахмановские ключи» – бесценная здравница для людей, страдающих самыми разными заболеваниями. Температура воды в родниках варьируется от 34 С до 42 С, а её лечебные свойства не уступают лучшим курортам мира. Термальные минеральные воды относятся к щелочным азотным акротермам с повышенным содержанием радона и кремнекислоты.
Минеральные воды Рахмановского месторождения соответствуют СТ РК 452 – 2002 и рекомендуется для:
- бальнеолечения в виде ванн, душей, примочек, орошений;
- лечебного питья в условии питьевого бювета;
- промышленного разлива в качестве лечебно – столовой воды.
Они являются ценными минеральными лечебно – столовыми водами. Ближайшими аналогами Рахмановских ключей являются воды курортов Арасан-Капал и Алма-Арасан Республики Казахстан; ряда курортов России (Кульдур Хабаровского края; Белокуриха – Алтайский Край; Талая - Магаданской области); курортов Нальчик и Цхалтубо на Кавказе; курорта Жалал-Абад Кыргызской Республики и других.
Подземная вода Рахмановских ключей бесцветная, очень чистая, практически не имеет взвесей и приятна для питья. Здесь лечат болезни суставов, органов кровообращения, последствий воспалительных процессов в брюшной полости, кожных, гинекологических, урологических, профессиональных.
Ещё в 1823 году чудодейственные ключи исследовал штаб-лекарь Сибирских линейных батальонов Попов. Он дал и первые указания: «… эти ключи очень полезны от накожных болезней, ушибов и посеченных мест…».
Рахмановские ключи ценятся и как исторический памятник: здесь были найдены руины буддийского храма.
Известны две легенды, связанные с Рахмановскими ключами и с… охотниками. Первая гласит о том, что охотник Рахманов, преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоявшим в ключах в облаках пара. Старик Рахманов обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и была уже наполовину затянута пленкой. Страдавший ревматизмом охотник решил опробовать чудодейственное средство. После двухнедельного купания в ключах он почувствовал себя здоровым.
Вторая легенда такова. Казах Абдрахман поехал зимой охотиться в горы. Продрог, стал замерзать и, видя свою гибель, решил спуститься в долину. Здесь он заметил поднимавшийся от земли пар и обнаружил горячие ключи. Абдрахман отогрелся в воде, после купания почувствовал необыкновенную бодрость и, возвратившись домой, рассказал о находке. Ключи получили название Абдрахмановских, а в дальнейшем название было сокращено, и источник стал именоваться Рахмановскими ключами.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Само название «Катон-Карагай» переводится с тюркского как «отчий дом». А имя здешней реки, которая сегодня зовётся Катунью, изначально звучало как «Катын», что в переводе означает «титул, глава».
Это место, откуда, по утверждениям ученых, произошли многие тюркские народы. Где еще сохранились редкие и исчезающие виды животных и растений. Где в гармонии с природой живут люди.
Это уникальное место есть редчайшая жемчужина, драгоценность, цена которой – любовь к природе и забота о ней.
Подготовила Анна ОЗЕРЦОВА

 

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСРКУРСИЯ
Рахмановский водопад (два километра от санатория «Рахмановские ключи»).
Близ Рахмановского озера, среди лиственного леса течет светлый ручей; в глубокой долине его путь преграждают три каменных уступа, от 10 до 30 метров высотой, по которым воды ручья низвергаются струйными водопадами. Это Рахмановский водопад, чудесное творение Казахстанского Алтая. Смельчаки принимают душ прямо под водопадом, а заодно напиваются горной чистой водой. Даже просто постоять у падающей воды, почувствовать ее прохладу, внимательно прислушаться – и разобрать в звоне и грохоте древнюю музыку алтайской земли – одно удовольствие!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


КУРГАН № 11
Много веков назад близ нынешнего села Берель Катон-Карагайского района жили скифо-сакские племена. Уже в наши дни это место назвали Долиной царей, когда здесь на раскопках, в семи десятках курганов, были найдены уникальные свидетельства древней культуры.
Могильник Берель насчитывает около 70 курганов с каменными насыпями различных размеров. Его основу составляют несколько параллельных цепочек курганов, вытянутых в направлении с северо-запада на юго-восток. Широкому кругу общественности некрополь стал известен в 1998 году, благодаря находкам, полученным в одном из его самых крупных курганов. Тогда его обозначили «№11».
В 1997-1999 годах в Береле работала международная экспедиция археологов института археологии им. А.Х. Маргулана, в состав которой входили ученые из научно-исследовательских вузов республики, Восточно-Казахстанского краеведческого музея, а также археологической миссии Франции в Центральной Азии и итальянского научно-исследовательского центра Лигабуе. Этой группе пытливых исследователей под руководством профессора Зейноллы Самашева посчастливилось обнаружить царское захоронение.
Более двух тысяч лет в полном убранстве в кургане покоились царь с царицей и тринадцать рыжих лошадей. В могильнике найдено множество предметов и украшений, деревянные таблички с рисунками, войлочная ткань и выделанная шерсть, останки коней со сбруей, погребальная комната с большим количеством предметов. Многие из них изначально были покрыты позолотой либо золотыми пластинами. На конях – украшения в виде позолоченных длинных рогов. Находки, в том числе органический материал, одежда, утварь сохранились в прекрасном состоянии благодаря тому, что древние кочевники сооружали такие конструкции, при которых возникала искусственная мерзлота. Этот факт получил название «феномен замерзших могил».
Сегодня в некрополь Берель, являющийся уникальным археологическим памятником захоронения, стремятся попасть не меньше, чем в египетские пирамиды.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд