Человек, впервые приручивший лошадь

По материалам фильма «Первовсадник»

Человечество с удивлением открывает все новые страницы своей тысячелетней культуры и истории. К их числу принадлежит и конно-кочевая культура автохтонов современного Казахстана, самые древние памятники и артефакты которой относятся к эпохе раннего энеолита. Открытые не так давно, они стали сенсацией в мире археологии и внесли новые страницы в общую историю раннего человечества…

Одним из таких открытий является первое одомашнивание лошадей, которое, по утверждениям ученых, произошло в Казахстане, близ современной столицы – Астаны, в поселении Ботай.

По словам Виктора Зайберта, профессора археологии Северо-Казахстанского государственного университета, поселение Ботай было обнаружено в 1980 году в одной из археологических разведок. Именно здесь 6000 лет назад, в 4 тысячелетии д.н.э. древние Ботайцы использовали технологию одомашнивания самой древней лошади.

Алан Оутрам, профессор университета Эксетер (Великобритания) приводит результаты исследования, которое заключалось в анализе костей лошадей, найденных на Ботае.
«Мы определили два участка скелета лошади, которые являются неоспоримым доказательством факта одомашнивания лошади Ботайцами. Первая из них, это кость нижней части передней ноги лошади. Кость дикой лошади короче, шире и крупнее, а кость доисторической домашней лошади тоньше и мельче. Мы также выяснили, благодаря следу, оставшемуся во рту у животного на нижней части челюсти, что Ботайцы ездили верхом на лошадях. При натягивании, узда обтачивала переднюю часть зубов, оставляя при этом, специфический след на передней части черепа.»

Более того, другие исследования показали, что ни один из ныне сохранившихся видов диких лошадей великой степи – куланы, лошади Пржевальского, тарпаны - не имеют генов современного коня, т.е. прирученной лошади. Все ныне известные по составу ДНК ведут свое происхождение от единой праматери – лошади, чьи останки были извлечены из энеолитического поселения Ботай.

Удивительно, как одно археологическое открытие может изменить наш взгляд на весь ход современной человеческой цивилизации, перенести точку отчета. И эта точка отчета находится теперь в древнем поселении Ботай, в середине Великих степей. Именно там, впервые человек приручил лошадь…

Как и каким образом сотворил человек Ботайский привычную нам лошадь, во многом и теперь остается загадкой. Однако, по словам Ричарда Эвершеда, профессора биогеохимии Университета г. Бристол (Великобритания), анализ со скребев с древних котлов и сосудов с остатками обгоревшей пищи доказали, что уже как минимум 5-6 тысяч лет до нашей эры, древние Ботайцы употребляли кумыс – кобылье молоко, сделанное по тому же рецепту, которым пользуются испокон веков и ныне казахи. Значит, Ботайцы уже тогда доили кобылиц, не говоря уже о том, что ездили на них верхом, и лошади были приручены, взнузданы и привычны для Ботайца. Феноменальное открытие, и откровение.

Доказанная казахстанскими и британскими источниками история первовсадников пример того, как надо избавляться от мифов фальсификации, и по крупицам, т.е. по следам перволюдей и первовсадников, узнавать для себя первые страницы подлинной истории, начало человеческой цивилизации.

Эпоха энеолита, была временем разобщенных, и малочисленных человеческих популяций в различных частях обширного евразийского континента. Каждая из этих популяций жила в изоляции друг от друга. Но уже к началу бронзового, и особенно в течение железного века, никем еще неоцененная Ботайская лошадь соединила все эти популяции, сначала в сообщество людей, а затем и в первый прообраз культурного человека.

Таким образом, можно утверждать, что именно прирученная Ботайская лошадь, стала мощным двигателем общего прогресса человечества от групп изолятов, к единому сообществу людей. Именно Ботайская лошадь стала средством активных связей первых цивилизаций.

Айви Оуэнс, геоархеолог Университета Кэмбридж (Великобритания):
«Ботай – это важное открытие не только для Казахстана, но и для всего мира. Приручение коня, это настоящий переворот для человечества. Ведь все это время, до появления человека Ботайского люди только охотились за дикой лошадью и не использовали его для других целей, кроме как источник пищи. И здесь наступает переломный момент, когда люди решают использовать лошадь в целях транспортировки и тем самым, открывают человечеству целый мир.»

Приручение лошади дало колоссальный толчок развитию прогресса. Когда пешее человечество оседлало коня, ход истории получил гигантское ускорение. Время и пространство обитания людей стали стремительно сокращаться. А сами люди, которые начали входить в тесный контакт друг с другом, положили начало новой цивилизации, нового мира…

Автор: VisitKazakhstan.kz

Подробнее о Ботайской культуре, об исследованиях и результатах можно узнать из фильма Первовсадник
 

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд