РАЙ НА ЗЕМЛЕ, ЛЕГЕНДАРНАЯ ШАМБАЛА

санаторий рахмановские ключи«В каждой искре фольклора – капля истины»

Много лет, если не веков, пытливые умы ищут священную страну Шамбалу. Землю обетованную. Место, где сосредоточено добро всего мира.
Предания гласят, что «пуп Земли», энергетически связанный с Космосом, находится на величественной горе Белухе. Не здесь ли скрылась от глаз людских таинственная Шамбала?

«На высоком перевале… показалась во всём своём блеске Белуха. Картина величавого катунского хребта, залитого ярким светом, была настолько подавляющая, что я невольно остановил лошадь и в продолжении нескольких минут положительно не мог оторвать глаз от величественной панорамы. …картина была чудно-художественная! Чувствовался большой прилив какой-то чисто детской радости». Так писал более века назад наш земляк, путешественник и священник Борис Герасимов в книге «Поездка из Семипалатинска на Рахмановские ключи». Гордая заснеженная красавица покорила его, равно как и всех, кто видел её хотя бы однажды.
Белуха – высочайший пик на Алтае, возвышающийся на 4506 метров над уровнем моря. Впечатляет своим размахом и каскад живописных водопадов, окружающих её: Арасан, Рахмановский, а также самый крупный в Казахстане — водопад Кокколь высотой в 80 и шириной в 10 метров. А на склонах местных гор бьют радоновые минеральные источники.

ДИКОВИННОЕ БЕЛОВОДЬЕ
Старообрядческие поверья о неизведанной Шамбале описывал советский писатель Вячеслав Шишков. Любопытно читать его труд: «Есть на свете такая диковинная страна, называется она — Беловодье. И в песнях про неё поётся, и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли, или еще где-то. Скрозь (сквозь, прим. авт.) надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, всё на восход, к солнцу, путь свой править и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично. Земли в ней тучные, дожди тёплые, солнышко благодатное, пшеница сама собою круглый год растет, ни пахать, ни сеять, — яблоки, арбузы, виноград. А в цветистом большетравье без конца, без счёту стада пасутся — бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живет, эта страна диковинная».
Легенда о Шамбале, Беловодье, Белом острове – о земле, полной чудес, много веков живет на просторах Азии. Думается, об этой таинственной стране сказано так много, что её существование должно быть реальностью.
Что мифом не является, так это переселение староверов, уходивших в далёкие дали от преследований официальной церкви и феодального произвола. Крестьяне мечтали о стране, где кончатся их беды и страдания, где можно будет заняться своим привычным земледельческим трудом. Отправлялись в отдаленные районы Сибири, обживали Алтай.
Известный русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник Николай Рерих в 1920-х годах искал таинственную Шамбалу во время Центрально-Азиатской экспедиции. Он стал первым человеком, сделавшим вывод об общих корнях легенд о Беловодье, Шамбале и Белом острове. К слову, Н.К. Рерих зорко подметил соотношение легенды и реальности: «В этих оберегаемых и сохраняемых преданиях вы можете узнать реальность прошлого. В каждой искре фольклора есть капля Истины, приукрашенной или искаженной».

КЛЮЧИ ОТ СВЯТЫНИ
Рахмановские ключиВозможно, легендарную землю когда-то нашли. Быть может, тех, кто открыл её тайну, уже нет на земле, но они могли оставить потомкам ключи к затерянному раю...
Минеральные ключи, как писал Борис Герасимов, «давно известны на Алтае и открыты, по преданию, крестьянином Рахмановым… Целебные свойства Рахмановских ключей обратили на себя внимание представителей бальнеологии, и ключи зарегистрированы в числе лечебных вод. …По общему отзыву посетителей, ключи приносят больным большое облегчение. …Лично мне пришлось видеть одного ревматика, у которого после 25 ванн исчезли все признаки недомогания. …на мои расспросы о том, какие болезни лучше всего излечиваются на ключах, неизменно получался один и тот же ответ: все».
Существует легенда о молодом охотнике, который преследовал раненного марала. Ища спасения, животное вывело человека к дивному озеру, сокрытому высоко в горах. От гладких озёрных вод шёл густой белый пар. Марал стоял в воде так глубоко, что только его могучие рога виднелись в тумане. Охотник решил приблизиться к нему, но животное, будто исцеленное неким чудом, легко ускакало прочь. …Впредь тысячи паломников приходят к этому месту, чтобы испробовать на себе чудодейственные лечебные свойства живой воды Рахмановских ключей.
Одноимённая здравница работает – подумать только! – почти целый век. Здесь люди находят успокоение душе и выздоровление телу, отдыхают на природе, любуясь её первозданной красотой.
Любопытно, что археологи находят в этой местности следы древней жизни: горные разработки, оросительные каналы, чудом сохранившиеся развалины крепостей и даже буддистских храмов. Главный памятник Катон-Карагайского района, где бьют живительные ключи,— Берельские могильники. Курган IV века до нашей эры с захоронением сакского князя нашли на высоте 1200 метров над уровнем моря в долине Бухтармы, которую учёные нарекли Царской долиной.
«Какой чудесный день! Моя струится лень на грани просветления. Сияет Шамбала и нежится душа в нирване воскресения». Это строки из песни «Шамбала» популярной рок-группы «Би-2». Всё-таки приятно верить в существование древней страны, где каждый пришедший находит свое счастье.

СВЯЩЕННОЕ ДРЕВО АЛТАЯ
Коренные жители Алтая издревле обожествляли кедр. Это могучее дерево считалось священным, ведь оно кормило, одевало, согревало и защищало людей от непогоды. К нему относились как к живому существу: уважали, почитали, обращались за советами…
По давнему алтайскому поверью, как-то раз утомлённый охотник прилёг отдохнуть под ветвями развесистого кедра. За свою долгую жизнь дерево покрылось извилинами, буграми, мхом. Землю под ним устилала порыжевшая хвоя. Человек был уставшим, поэтому, едва прикорнув, уснул на мягкой хвойной постели.
Утром он проснулся от того, что услышал разговор. Молодой кедр спрашивал старого, почему тот не падает, ведь сам говорил, что силы покинули его. Кедр ответил, что уже собирался падать, но под ним прилёг отдохнуть уставший человек. Погубить его? Нет, держаться дальше, пусть из последних сил!
Охотник поднялся, обнял некогда могучий ствол, поблагодарил дерево за гостеприимство, поклонился ему и отошёл в сторону. ...Закачался старый кедр и со вздохом рухнул на землю.
Кедр издревле известен своими целебными и защитными свойствами. Народные умельцы мастерят из алтайского горного кедра обереги здоровья. Такой талисман не только защищает здоровье своего обладателя, но и охраняет его от трудностей и соблазнов, привлекает любовь, укрепляет веру, вселяет в сердце надежду.
«Теплый кедр» - так зовется символ санатория «Рахмановские ключи», к которому часто устраиваются экскурсии. Это древнее могучее дерево, гордо стоящее на склоне горы. Говорят, что от этого кедра исходит некое тепло, и объясняют это чудо особенной энергетикой дерева. Кедр увешан разноцветными ленточками, веревочками, платочками, которые привязывают приходящие к дереву люди. Многие верят в то, что он дарует исцеление и исполнение желаний.

Подготовила Анна ОЗЕРЦОВА
 

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд