Статьи

Не бойтесь – это змея.
ГАЗ - 66 завяз в четвёртый раз уже на, казалось бы, совсем сухом месте. Колёса проворачивались, отбрасывая назад кашу из солёного ила, хилой растительности и мелкой ракушки. Водитель, явно наслаждаясь мощью мотора и собственными возможностями, выжал газ до упора и машина, провалившись сквозь слой крупного песка, села на мосты окончательно. Колёса легко завертелись в жидкой грязи. Все попрыгали из кунга (фургона) чтобы оценить объём предстоящей работы.
Боулдер измерение#2
Автор доводит до сведения господ альпинистов, туристов, а также всех прочих, коим это интересно, что данная статья есть личное мнение автора о подготовке скал (естественных скалодромов) для использования в скалолазании, – в частности, в боулдеринге.
Собор кафедральный, превелико чудный
История создания Алматинского кафедрального собора – целая эпопея, длившаяся более 30 лет, и этому есть свои объяснения и причины. Прежде всего надо сказать, что Верный, как тогда назывался Алматы, в 1871 году указом Святейшего Синода в Санкт-Петербурге был определён центром Туркестано-Ташкентской епархии, то есть центром православия во всей Средней Азии и Семиреченской области. Естественно, что такой центр должен иметь подобающий, достойный храм: величественный и вместительный.
На охоту!
Охотничьи угодья – это отличное место для активного отдыха. Опытные егеря, прекрасно знающие свои угодья, приветливо встречающие и знакомящие вас с местами обитания и передвижения диких животных, а также лучшего клёва – вот цивилизованный способ общения с природой, широко распространённый на Западе. Мы же только-только приобщаемся к новой для себя культуре охоты.
Властелин неба - Повелитель духов - Кровавая Гора - Кан-Тоо - Хан-Тенгри
Есть в мире вершины, которые любой, увлекающийся горами человек, узнает с первого взгляда. Это Маттерхорн в Альпах, Башня Транго в Карокаруме, Вулкан Эльбрус на Кавказе. В Казахстане тоже есть вершина, приводящая в трепет души альпинистов всего мира - Хан-Тенгри. Души в трепет. Повелитель духов. Так и переводиться «Хан-Тенгри» с древнетюркского языка...
Хочешь Жить – умей Кататься
248 километров в час. Именно такую скорость спуска при желании может развить… лыжник, встав на современную модель лыж и надев аэродинамический костюм. Это, конечно, рекорды. Большинство людей катается на лыжах просто ради удовольствия, которое можно получить и на гораздо меньших скоростях.
Летучая радуга, или Фу, какая гадость
Фотоохота – азартное занятие, особенно когда объектами съёмки являются насекомые и другие беспозвоночные. Эти яркие и подвижные существа сами по себе являются композицией, сбалансированной за миллионы лет эволюции. А научные названия насекомых звучат на латыни, как заклинания старика Хотабыча, злоупотребившего кальяном. Главное в съёмке такого рода – это опыт, а самое интересное – процесс его приобретения. Правда, нужно учитывать, что в горах и в пустыне фотоохотник сам постоянно становится добычей различных очень хищных существ. Но все мелкие сложности остаются за кадром.
Плетённые лески. За и против
Я часто слышу вопрос: «Какую леску использовать для спиннинга – монофильную или плетёнку?». Мое мнение – однозначно плетёнку, и не только для спиннинга, но и для удочек всех систем. Объясню почему, приведя все «за» и «против».
Тысяча евро за сазана
Жизнь в мире казахстанского спортивного рыболовства не стоит на месте – постоянно происходят новые события и мероприятия. Завершился зимний этап соревнований по подлёдному лову. Результатом этой работы стала поездка сборной Казахстана в США для участия в чемпионате мира по ловле на мормышку.
Весна в Бетпакдале
Бетпакдала – это удивительный край Казахстана. Это местность контрастов и парадоксов, с которыми неизбежно встречаются здесь все исследователи и путешественники. Кочевники-скотоводы и пилигримы прошлых лет называли эту пустыню Голодная степь. И это не случайно! Преодолеть бескрайнюю, безводную и безлюдную щебнистую пустыню всегда было трудно и опасно.
На Хан-Тенгри по Мраморному ребру
Там, где один из самых длинных ледников мира – Южный Иныльчек, собрав гигантское оледенение в своей верхней части, почти на девяносто градусов поворачивает с юга на запад вдоль хребта Тенгри-Таг, стоит пик Хан-Тенгри. Здесь по леднику, чуть ниже подножия пика, летом проходит граница снега. Обычно в этом месте на каменных моренах стоят базовые лагеря альпинистских экспедиций: здесь еще есть вода, выше только снег и лёд.
Живущий в сумерках
Каждый путешественник имеет свою заветную мечту – побывать в интересном месте, доселе для него недоступном. Вот и у меня, Алтая Жатканбаева – казахстанского зоолога, была давняя мечта: посетить чарующие воображение горы Джунгарского Алатау. И таинство нового приключения позвало меня вновь, позвало в путь-дорогу… В мир свежих впечатлений и открытий, которые дарит живая природа. Оставлен домашний уют, и опять разматываются километры дорог, открывающих такое притягательное и удивительно завораживающее царство дикой природы Казахстана.
Реинкарнация
Многое из того, что в альпинизме делается сегодня, часто является продолжением идей предыдущего века. Особенно это касается сложных непредсказуемых проектов. Таких, что отнимают силы и время не одного поколения альпинистов. Это сложные стены, первопроходы на вершины в альпийском стиле, и зимние восхождения на восьмитысячники.
Хищные птицы красных каньонов
Снежный гриф – необычное словосочетание. Облик грифов, неприглядных птиц, поедающих падаль или отбросы, знаком всем, кто смотрел фильмы о природе Африканских саванн. Но первая встреча со снежными грифами оставила у меня совсем иное впечатление. Пять огромных птиц кружили над ущельями скалистой горной гряды Согеты, напоминая своим обликом каких-то древних могучих птерозавров.
Оазисы казахской степи. Взгляд из седла велосипеда
Шестнадцать дней пути, более тысячи километров степных дорог, пять-шесть древних городищ, раскинувшихся по соседству с зелёными оазисами, около трёх десятков населённых пунктов и сотни интересных встреч… Такая вот сухая статистика. А что же лежит за ней? Если мы скажем, что это краткое описание велосипедного путешествия по Казахстану, а точнее по его центральной части, то это вряд ли прояснит ситуацию.
Тарбагатай открывает свои тайны
Только ленивый сочтёт крутые горные подъемы, ветер и неизведанные пути поводом для того, чтоб остаться в четырёх стенах. И только внимательным и упорным горы откроют свои седые тайны.
Приготовьтесь! Сейчас вылетит птичка!
Если в предгорьях Алматы вы случайно увидите группу застывших в молчании людей, вооружённых телескопами, биноклями и фотоаппаратами, не удивляйтесь – это бердвотчеры – увлечённые птицами натуралисты. Цель их – изучение и защита отечественных пернатых.
24 часа другой жизни
Как гласит индонезийская легенда, когда Бог создавал морских обитателей, он спешил и наделал ошибок. В результате на свет появилось множество страшненьких, странно выглядящих существ, которые никак не могли заселить прекрасные коралловые рифы. Дабы никто не узнал об этой неудаче, Бог начал искать место, где можно было бы спрятать несчастных тварей, и, в конце концов, выбрал пролив Лембе. Здесь они и жили вдали от всех – пока человек не изобрел акваланг.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд